реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

СОБЫТИЯ - 27 Августа 2015г., Четверг

Кочеров: У многих нижегородцев возникает желание, чтобы на смену бизнесменам в руководстве города пришли люди иного типа — госсударственнки


«У многих нижегородцев возникает желание, чтобы на смену бизнесменам в руководстве города пришли люди иного типа — госсударственнки, представляющие экономический и хозяйственный блок», - заявил журналистам политолог, заведующий кафедрой философии и общественных наук Нижегородского государственного педагогического университета имени К.Минина Сергей Кочеров, комментируя результаты социологического опроса Института политической психологии.

«Я не знаю нижегородских политологов, которые бы говорили, что «Единая Россия» утратила свои позиции, - заявил Сергей Кочеров. - Ещё в мае, если не ошибаюсь, социолог Прудник озвучил, что по данным его опроса более половины людей, определившихся, за какую партию он будет голосовать, отдавали предпочтение «Единой России». Тройка кандидатов от «Единой России» - люди, далёкие от публичной политики. Даже самый известный из них — Дмитрий Сватковский в нижегородской публичной политике ярко засвечен не был, он всегда представлял в ней губернатора и его команду. Нынешнее руководство города показало, что бизнесмены у власти — это не всегда хорошо, когда они практически перестают видеть разницу между руководством города и своим частным бизнесом или бизнесом компании, которую они представляют. По большому счету Сорокин и Кондрашов не выполнили своих предвыборных обещаний, кроме того ещё и поссорились между собой.

Я думаю, у многих нижегородцев возникает желание, чтобы на смену бизнесменам в руководстве города пришли люди иного типа — далекие от политики, которые не будут выяснять отношения между собой, да ещё и публично, не будут устраивать обструкции друг другу на заседании гордумы. В этой связи переключение внимания на людей, представляющих финансовый, экономический, хозяйственный блок, не связанных с бизнесом, на государственников, как мы их называем — вполне закономерное явление. Разочаровавшись в одних руководителях, люди обращаются к руководителям другого типа. Для выборов в любой стране это типичная ситуация.

Люди, выбирающие депутатов гордумы, думают о том, кто из них реально будет работать в городской власти. Понятно даже самому фанатичному избирателю ЛДПР, что Жириновский в гордуме Нижнего Новгорода работать не будет, он выступает своего рода «паровозом», Савицкая, идущая по списку КПРФ, тоже продолжит заседать в Государственной думе. Поэтому если лидеры партии или известные люди выдвигаются в число кандидатов, это придает некий блеск партии, но эффект от таких ярких выдвиженцев постепенно будет снижаться. Избиратели озабочены собственными интересами, они думают о том, что будут делать люди, избранные ими в Гордуму. Присутствие в партийных списках известных личностей позволит, наверное, добрать ЛДПР недостающие проценты, чтобы провести одного человека по партийному списку, может быть, позволит «справедливоросам» провести по партийному списку двух человек, но по большому счету, на выборах это никак не скажется.

Говоря о рейтинге губернатора, надо отметить, что в нашей области Шанцев - единственный человек, который сочетает в себе качества публичного политика и хозяйственника, причем со знаком плюс. Люди, работающие в областном правительстве, в публичную политику не идут, не появляются в СМИ. Их воспринимают как людей губернатора. Кроме того, губернатор связан с реализованными проектами, которые «грубо и зримо» вошли в нашу жизнь. Когда нижегородца спросят, кто построил нижегородский мост, он ответит, что губернатор. Кто пустил метро — губернатор, про цирк я уже не говорю и так далее. А если спросить у нижегородцев, что сделал Сорокин? Да, он строит дома, но он в качестве кого? Главы города или, может быть, бизнесмена, занятого строительством. Что сделал Кондрашов? Можно показать сеть ресторанов или кафе, связанных с его именем. Но, опять же, это его предпринимательская деятельность, а не деятельность главы администрации. Получается, что за последние пять лет реально и успешно в глазах людей работал только губернатор.

Это не означает, что у людей к нему нет вопросов, эффект привыкания и даже утомления от одного и того же человека, возглавляющего область, у некоторых присутствует. К нему могут быть претензии, ещё раз подчеркиваю, но он работает. А поскольку не все представители власти у нас работают, с точки зрения населения, на город, а скорее на себя, то Шанцев выгодно отличается от всех других. Он выгодно отличается как от бизнесменов, возглавивших город, так и от тех людей, которые работают под его началом, потому что их работа не очень видна и заметна, значит, они вносят свой вклад в работу губернатора. Люди всегда выискивают человека, которому они могут отнести определенные достижения. Таким человеком является Шанцев. Здесь мне его высокий рейтинг доверия понятен».

Как сообщалось ранее, по данным опроса, проведенного в регионе в августе 2015 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника), «Единая Россия» в настоящее время является безусловным лидером в политическом пространстве города. Поддержка «Единой России» пятикратно превышает уровень поддержки ближайшего соперника – партии ЛДПР: 47,1% и 9,3% соответственно. За КПРФ готовы проголосовать 9,0% нижегородцев, за представителей «Справедливой России» - 7,1%. Также по данным опроса, рейтинг одобрения деятельности Шанцева за последние 5 лет вырос почти в 1,5 раза, достигнув показателя в 86,3%. По данным авторов исследования, лишь 9,3% нижегородцев дали работе губернатора негативную оценку.

Напомним, ранее региональный политсовет партии «Единая Россия» определил тройку лидеров партии на выборах в городскую думу: список возглавили замгубернатора Нижегородской области по социальным вопросам Дмитрий Сватковский, вошедший в «первую сотню» резерва управленческих кадров президента России, гендиректор Торгово-промышленной палаты региона Дмитрий Краснов и гендиректор ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» Василий Шупранов.



Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.