реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

СОБЫТИЯ - 7 Сентября 2015г., Понедельник

Кочеров: Нижегородцы хотели бы, чтобы во главе думы и города стояли люди, которые заглядывались бы не на Москву и собственный бизнес, а руководили в интересах жителей


«Нижегородцы хотели бы, чтобы во главе думы и города стояли люди, которые заглядывались бы не на Москву и собственный бизнес, а руководили городом в интересах жителей», - заявил журналистам политолог, заведующий кафедрой философии и общественных наук Нижегородского государственного педагогического университета имени К. Минина Сергей Кочеров, комментируя повышение рейтинга партии «Единой России».

«Чем ближе выборы, тем больше люди определяются в своих симпатиях – за кого они будут голосовать, - заявил Сергей Кочеров. - В повышении рейтинга «Единой России» для меня нет ничего неожиданного. Удивительно то, что согласно тем же данным опросов Александра Прудника у других партий рейтинг не растет. Это означает, что у них есть какие-то проблемы в избирательной кампании.

Нижегородцы хотели бы, чтобы во главе думы и города стояли люди, которые заглядывались бы не на Москву и собственный бизнес, а руководили городом в интересах жителей. Что касается тройки лидеров «Единой России», то выборы покажут, видят ли нижегородцы в них таких людей. Но с моей точки зрения их преимущество заключается  в том, что, в отличие от нынешних главы города и главы администрации, с их именами не связаны никакие коррупционные скандалы, обвинения в наличии собственности за границей, проверки со стороны генпрокуратуры, вызовы в суд, наличие уголовных дел и так далее. Некий смысл в том, что «Единая Россия» получает проценты за счет удачной «тройки», есть. Хотя, с моей точки зрения, это все же отражение поддержки в лице президента РФ Владимира Путина и главы региона Валерия Шанцева. Отзыв этих двух значимых фигур прибавляет шансов партии, которую они поддерживают.

Дмитрий Сватковский, к примеру, активно участвует в различных мероприятиях, сообщает нижегородцам о своем видении того, что нужно делать в городе. Это находит поддержку у нижегородцев. В смысле предвыборной борьбы «Единая Россия» сейчас смотрится лучше, чем ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», кампании которых мне концептуально не понятны – чего они вообще добиваются? Была памятная акция: сбор подписей партией «Справедливая Россия» за то, чтобы отменить сборы на капремонт. Это хорошая инициатива, но она решается не на городском уровне, а федеральном. «Единая Россия» в свою очередь пытается показать свое видение решения городских проблем – где есть ресурс, где потенциал. Кампания должна вестись именно таким образом: партия должна создавать образ будущего, причем такого, в котором хотелось бы жить.

Проект «Мой новый Нижний», который представила «Единая Россия», в целом сыграл положительную роль в повышении ее рейтинга. Нижегородцы уже отвыкли от того, что начальство спрашивает их мнение по вопросам управления городом. Само обращение к жителям – это уже хорошо. Выборы на то и нужны, чтобы идти в народ и спрашивать его мнение. Ничто не мешало тем же коммунистам или ЛДПР устраивать свои опросы общественного мнения, выяснять их предпочтения. Важно, чтобы в дальнейшем результаты этого проекта не затерялись, и городская политика выстраивалась с учетом пожеланий нижегородцев.

Из масштабных акций, организованных другими партиями, мне вспоминается только тот сбор подписей «Справедливой России». Другие акции со стороны КПРФ или ЛДПР, именно городского масштаба, а не точечные, мне не известны. Я замечаю, что печатная продукция, которая сейчас оказывается в наших почтовых ящиках, приходит в основном от кандидатов в депутаты, а партии ими не балуют. Обычно они предлагают перед выборами какие-то программки, а сейчас то ли нечего предложить на местном уровне, то ли они строят свои кампании на негативе и критике действующей власти».

Как ранее сообщил социолог Александр Прудник, комментируя результаты опросов, проведенных в регионе в апреле и августе 2015 года Институтом политической психологии, рейтинг партии «Единая Россия» за последние 4 месяца вырос на 10%. По словам Прудника, «если в апреле 2015 года за кандидатов партии «Единая Россия» готовы были проголосовать 42,9% нижегородцев, то в августе уровень поддержки партии увеличился до 47,1%». «Поддержка «Единой России» пятикратно превысила уровень ближайших соперников – партии ЛДПР (9,3%) и КПРФ (9%). При этом ЛДПР и КПРФ за аналогичный период времени смогли только удержать свой базовый электорат, а мелкие партии вообще себя никак не проявили, и избиратели за них голосовать вообще не собираются», - пояснил он.

Напомним, тройку лидеров партии «Единая Россия» на выборах в городскую думу возглавили замгубернатора Нижегородской области по социальным вопросам Дмитрий Сватковский, вошедший в «первую сотню» резерва управленческих кадров президента России, гендиректор Торгово-промышленной палаты региона Дмитрий Краснов и гендиректор ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» Василий Шупранов.

Ранее партия «Единая Россия» заявила о том, что в рамках народного проекта «Мой новый Нижний» уже собрано более 100 000 мнений жителей о том, какие проблемы должны быть решены в городе в первую очередь. Свои предложения нижегородцы передали в ходе опроса на специальных точках сбора в каждом районе города.



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.