реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник

СОБЫТИЯ - 11 Сентября 2015г., Пятница

Барановский: Кандидаты подошли к агитации и пропаганде экономно, чтобы не сказать – скупо


«Кандидаты подошли к агитации и пропаганде экономно, чтобы не сказать – скупо», - заявил журналистам гуманитарный технолог Константин Барановский, комментируя завершение агитационной кампании на выборах в Нижегородской области.

«В нынешнем году выборы были сравнительно чистыми, если иметь ввиду применение черного пиара и разного рода компромата. Были единичные всплески, содержащие, например, ксенофобские выпады против того или иного кандидата, - заявил Константин Барановский. - Но в целом – было чисто. Борьбу претенденты предпочитали вести в судах, с разной степенью успешности. Не думаю, что черные технологии сработали. В целом, их влияние на избирателя сильно преувеличивается. Другое дело – когда в ход идут факты, но каких-то сенсаций в этом смысле на нынешних выборах не было, может – и к лучшему.

Стратегически партии выстроили свои кампании и кампании сторонников по-разному. Естественно, что «Единая Россия», как партия власти – на достижениях, остальные партии – на упущениях и обещаниях исправить ситуацию, если их кандидаты станут депутатами. Кроме того, бесцветно выступил демократический фланг, включая «Яблоко».  Как сформулировал пользователь с форума одного из нижегородских порталов «хотелось бы видеть своего, нижегородского парня», а продвигала партия Явлинского. В целом, использование варягов в партийных списках была общим местом на выборах. Разве что КПРФ отличилась, поставив во главе списка нижегородского политика, но не обошлась без федеральных лиц. Неожиданно выстрелил проект «Мой новый Нижний», который перетянул на сторону «Единой России» симпатии избирателей. Как и рост известности лидера списка – Дмитрия Сватковского. Думаю, все это пошло в копилку «Единой России». У справедливороссов был перебор с «попыткой убийства» Александра Бочкарева и вообще – там мутная история с нападением, которого вроде бы и не  было. В списках кандидатов, кстати, очень много свежих, новых лиц, что радует. Сменяемость власти – это демократическая ценность.

Вот что вызывает вопросы – так это судебная система, принимающая разные решения по одним и тем же основаниям, что наводит на мысль о, мягко говоря, ангажированности решений. Безусловно, использование судов для снятия конкурентов – это овеянная традициями технология, но тут очень уж массово она использовалась. К тому же определенные решения вызывают вопросы, не сползла ли повязка с глаз Фемиды и не подкручены ли чашки весов в ее руке?  И со стороны некоторых претендентов, на мой взгляд, было что-то очень личное в исках к их конкурентам. Отметил бы и непривычную жесткость избирательных комиссий на этапе регистрации – они чистили ряды возможных кандидатов жестко и бескомпромиссно, Особенно, что касается, скажем так, политиков второго ряда, кого можно было бы и допустить на выборы, чтобы полученные результаты немного их отрезвили. С другой стороны, как говорили древние римляне – закон суров, но это закон.

Если же вернуться к выборной кампании как таковой, с моей точки зрения кандидаты подошли к агитации и пропаганде экономно, чтобы не сказать – скупо. Незаинтересованный наблюдатель мог и не узнать, что в Нижнем Новгороде выборы и кто борется за голоса избирателей. Не вызвало каких-то волнений досрочное голосование. В целом, кампания катится по проверенным рельсам, несколько параллельно жизни горожан, как мне кажется. В любом случае, итоги выборов спрогнозировать довольно трудно и депутатский корпус ждет обновление, что хорошо».

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области в единый день голосования 13 сентября 2015 года жителям предстоит выбрать 2307 депутатов представительных органов муниципальных образований региона, в том числе 47 депутатов в Нижнем Новгороде (прим. ред. - 35 избираются по одномандатным округам, 12 – по муниципальным партийным спискам). Как сообщили в облизбиркоме, на 11 сентября зарегистрировано 5 539 кандидатов, в том числе 466 в Нижнем Новгороде.

Напомним, по данным облизбиркома, выборы пройдут в 47 муниципальных районах и городских округах. В единый день голосования будет открыто 1 577 избирательных участков, в том числе 527 - в Нижнем Новгороде. Участки будут работать с 8 утра до 8 вечера. В избирательной комиссии подчеркнули, что сегодня, 11 сентября, последний день агитации перед выборами в представительные органы муниципальных образований области. В полночь наступит «день тишины» и любая агитация кандидатов будет запрещена.



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.