реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник

СОБЫТИЯ - 18 Сентября 2015г., Пятница

Андрюхин: Лица, которые возглавляли выборный список КПРФ, - это настоящая издёвка для избирателя!


«Лица, которые возглавляли выборный список КПРФ, - это настоящая издёвка для избирателя!» - заявил журналистам политический обозреватель Вадим Андрюхин, комментируя отказ от мандатов первой тройки партии КПРФ на выборах в думу Нижнего Новгорода.

«Лично меня очень смутили лица, которые возглавляли выборный список - депутаты Госдумы Александр Тарнаев и Светлана Савицкая плюс депутат ЗС Владимир Буланов, - заявил Вадим Андрюхин. - Это же настоящая издёвка для избирателя! Светлана Савицкая - бывший космонавт, во фракции КПРФ в Госдуме больше играет роль «свадебного генерала» из славного советского прошлого, чем реального политика. И к Нижнему Новгороду не имеет ни малейшего отношения! Тарнаев - это бывший личный охранник Зюганова, коего Геннадий Андреевич почему-то сунул нам в депутаты: с таким же успехом лидер КПРФ мог пристроить к нам и своего личного повара. Отсюда и нулевая результативность думской работы Тарнаева для нашей области.

А вот Буланов - это местный бизнесмен-олигарх, который ловко пристроился в коммунисты. Лично я сомневаюсь в искренности его нынешних убеждений, помня его биографию - в политике он начинал как соратник Бориса Немцова. А коммунистом, скорее всего, стал ввиду того, что для него просто не нашлось места в «Единой России». Буланов в последнее время развернул такую саморекламу, что фактически заслонил собой региональное руководство КПРФ, которому, кажется, отвёл роль чуть ли не своей личной обслуги. Это всегда не нравилось рядовым коммунистам. Думаю, что эти люди в знак протеста вместе с народом и прокатили на выборах как самого Буланова, так и региональное партийное начальство. Во всяком случае я знаю такого коммуниста, который в знак протеста проголосовал за другую партию.

Вообще результаты выборов в городскую думу Нижнего Новгорода по партийным спискам оказались явно неудачными и для КПРФ, и для ЛДПР. Обе партии сильно снизили свои результаты по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями. Так, жириновцы еле-еле преодолели необходимый 5% барьер для формирования самостоятельной фракции, набрав чуть более 6% голосов. А вот у коммунистов вообще случился провал! Сравните, если на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области, состоявшихся в 2011 году, они смогли набрать 31,5% голосов избирателей, то в этот раз они смогли «наскрести» лишь 19,3%.

От чего же случилась такая неудача? С нижегородским отделением ЛДПР более-менее всё ясно - тут давно назрели серьёзные кадровые перестановки. Вот уже много лет это отделение не очень сильно утруждает себя партийной работой в период между выборами, и партию мы обычно лицезреем лишь в момент старта той или иной избирательной кампании.

Несколько иная ситуация сложилась у коммунистов. Думаю, что после выборов в ЗС в 2011 году у них наступило, говоря словами товарища Сталина, головокружение от успехов. Они почему-то решили, что большой процент голосов, поданных за них, свидетельствует о расширении числа сторонников партии. Увы! Фактически вся деятельность КПРФ сосредоточилась в стенах областного парламента, где коммунисты принялись периодически «собачиться» с властью очень часто по незначительным вопросам, которые мало касались жизни населения. А вот сама работа с людьми руководством регионального отделения КПРФ оказалась фактически похороненной. Этим тут же воспользовалась партия «Справедливая Россия» в лице её регионального лидера Александра Бочкарёва, который принялся активно работать с народом напрямую - через обще­ственные приёмные, через разного рода уличные акции, через социальную поддержку малоимущих и т.д. Потому и получилось то, что получилось, - протестный электорат КПРФ ушёл к «Справедливой России», которая на состоявшихся выборах оттеснила коммунистов на задний план»...

Напомним, сегодня секретарь обкома НРО КПРФ Владислав Егоров заявил о том, что «первая тройка партии КПРФ на выборах в думу Нижнего Новгорода отказалась от мандатов – депутат Заксобрания Нижегородской области Владимир Буланов, депутат Госдумы от НРО КПРФ Александр Тарнаев и космонавт, герой Советского Союза, депутат Госдумы II-VI созывов Светлана Савицкая - написали заявление о сложении депутатских мандатов в пользу других депутатов из списка КПРФ».

Ранее сообщалось, что, согласно предварительным данным облизбиркома, уровень поддержки «Единой России» на выборах в Нижнем Новгороде вырос с 35,3% на выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области в 2011 году до 40,4% на выборах депутатов городской думы Нижнего Новгорода VI созыва, «Справедливой России» – с 17,6% до 21,6% соответственно. По данным облизбиркома, уровень поддержки КПРФ сократился с 31,6% голосов на выборах 2011 года до 19,38% в 2015 году, ЛДПР – с 12,4% до 6,61% соответственно.

Напомним, в 2014 году по итогам выборов депутатов представительных органов муниципальных образований региона коммунисты уступили лидерство самовыдвиженцам, получив 1,11% от общего числа мандатов на муниципальных выборах в Нижегородской области. По данным облизбиркома, «единороссы» получили 1 301 мандат, самовыдвиженцы - 36 мандатов, коммунисты - 15 мандатов, у партии «Родина» - 2 мандата, у ЛДПР - 1. Ранее Облизбирком также сообщал, что выдвижение Владимира Буланова на должность губернатора Нижегородской области в 2014 году не поддержали более трети муниципальных депутатов - членов КПРФ, а именно 46 из 122.



Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.