реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник

СОБЫТИЯ - 22 Сентября 2015г., Вторник

Сороко: Экономическая ситуация в Нижегородском регионе по-прежнему остается лучше, чем в других регионах со схожей структурой экономики


«Экономическая ситуация в Нижегородском регионе по-прежнему остается лучше, чем в других регионах со схожей структурой экономики», - заявил аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко, комментируя позиции Нижегородской области в рейтинге Fitch. 

«Бюджетный дефицит в регионах – одна из ключевых проблем 2015 года в российской экономике, важность которой не стоит преуменьшать, - заявил Антон Сороко. - Наиболее сильное снижение доходов локальных бюджетов – по налогу на прибыль компаний, так как большинство производителей в 2014 году существенно снизят свою маржинальность, а многие из них и вовсе пока не могут похвастаться какими-либо заработками. Федеральные власти тоже не могут раздавать средства из бюджета всем регионам без исключения, особенно, когда есть статьи бюджета, которые не подвергаются секвестированию.

На федеральном уровне проблемы тоже существуют, так что регионам надо будет затянуть пояса и стараться удерживать дефицит бюджета в рамках разумного по большей части своими силами. В такой ситуации, очень важно разработать четкую стратегию по привлечению инвестиций по минимальным процентным ставкам, а также продолжать работу по повышению эффективности экономики, снижению административных барьеров и формированию благоприятной инвестиционной среды. На наш взгляд, в зоне риска - большинство регионов реципиентов, а в зоне комфорта – нефтеносные регионы. При этом стоит отметить, что экономическая ситуация в Нижегородском регионе по-прежнему остается лучше, чем в среднем по РФ, и в других регионах со схожей структурой экономики.

Сейчас в Нижнем Новгороде реализуется большое количество важных инфраструктурных инвестиционных проектов, возводятся значимые в социальном плане объекты, ведется постоянная работа по обеспечению комфортного проживания граждан. Финансирование бюджетного дефицита в течение двух лет не должно значимо повысить долговую нагрузку субъекта – на текущий момент времени отношение долг/ВВП находится на достаточно комфортном уровне – около 54%, что значительно лучше, чем у большинства российских субъектов. Заметим, что этот показатель также существенно ниже ограничения, установленного Бюджетным Кодексом РФ (100% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений). Полагаем, что важную роль в эффективности работы экономики региона играет региональное правительство, принимающее вполне логичные решения для поддержания комфортного уровня заемных средств, направленных на развитие региона».

Напомним, в 2014 году госдолг в Нижегородской области рос на 10% медленнее, чем в среднем по стране. Об этом свидетельствуют данные рейтингового агентства РИА Рейтинг. По информации экспертов, в среднем уровень долговой нагрузки в регионах России с января по декабрь 2014 года увеличился на 20%, в Нижегородской области – на 18% и составил 70,8% от доходов бюджета. При этом объем госдолга региона остался в рамках требований регионального (верхняя планка – 75%) и российского (100%) законодательств.

Ранее Росстат сообщил, что долговая нагрузка Нижегородской области в 2014 году по сравнению с 2003 годом снизилась на 10%. Так, по итогам 2003 года удельный вес госдолга региона был зафиксирован на уровне 78,6% от собственных доходов, а по итогам 2014 года – на уровне 70,8%.

При этом, по данным министерства финансов Нижегородской области, собственные (налоговые и неналоговые) доходы регионального бюджета за тот же срок увеличились более чем в 10 раз – с 8,9 млрд рублей в 2003 году до 93,4 млрд рублей в 2014-ом.



Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.