реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2021г., Воскресенье

СОБЫТИЯ - 1 Октября 2015г., Четверг

Кочеров: Шанцев допускает свободу депутатских решений, но в рамках определенного круга кандидатов, в которых он уверен


«Шанцев допускает свободу депутатских решений, но в рамках определенного круга кандидатов, в которых он уверен», - заявил журналистам политолог, профессор кафедры социально-гуманитарных наук ВШЭ-Нижний Новгород Сергей Кочеров, комментируя избрание глав городов в Нижегородское области.

«Я лично не знаком ни с Парусовой, ни с Поповым, - заявил Сергей Кочеров. - Но, например, я знаю, что Парусова, уроженка Арзамаса, долгое время работала советником заместителя губернатора Сергея Потапова, а на прошлых губернаторских выборах возглавляла избирательную кампанию Шанцева по всему региону. Это уже наводит на размышления, что ее кандидатура из тех, что лояльны губернатору. Попов мне лично не известен. Однако Дзержинск — достаточно проблемный город, и тот факт, что местные депутаты утвердили его фигуру в качестве главы города, говорит о том, что здесь так же нет серьёзных противоречий. На днях я беседовал с одним из представителей СМИ Дзержинска, и он мне подтвердил, что депутаты утверждали кандидатуру Попова, не находясь под давлением из Нижнего Новгорода и областного правительства.

Вообще у меня складывается впечатление, что губернатор не обозначает своих кандидатов на выборах глав городов, что касается Арзамаса и Дзержинска — то давления губернатора лично я не заметил. Но это не означает, что не было попыток влияния со стороны отдельных членов областного правительства. В него входят разные заместители губернатора и министры, которые желают упрочить свое положение и увеличить свой политический вес. Они могут самостоятельно проявить активность, чтобы привести к управлению городом своего человека, который был бы им обязан за поддержку. Ну, говорят, например, о том, что у Сергея Потапова свой кандидат на пост главы Арзамаса, у куратора Арзамаса Байера — свой кандидат. Поэтому кулуарная борьба, конечно же, велась. Однако можно сказать, что при выборе глав городов был достигнут определенный компромисс между муниципальными депутатским корпусом и областным руководством, у которого хватило мудрости не навязывать ни дзержинским, ни арзамасским депутатам свою единую кандидатуру, ломая их через колено. Само избрание Парусовой и Попова может свидетельствовать о том, что это решение устраивало если не всех, то большинство депутатов.

При этом я думаю, что среди кандидатов на пост главы того или иного города, конечно же, есть люди, к которым Шанцев относится лучше, чем к другим. Но я сильно сомневаюсь, что Шанцев сидит в своем кабинете и рисует на листе схемы, из которых следует, что главой Арзамаса должна быть Парусова и никто другой, главой Дзержинска Попов и никто другой. Я полагаю, что здесь Валерий Павлинович допускает свободу депутатских решений,  но в рамках определенного круга кандидатов, в которых он уверен, которых он знает, как ту же Парусову по своей кампании. Губернатор вполне удовлетворяется тем, что депутаты выбирают кого-то из этих людей. Причем я вовсе не уверен в том, что для Шанцева главный критерий при выборе такого человека - это демонстрация личной преданности ему, и уж тем более заявления о том, что я, дескать, ваш человек, человек Шанцева. Мне кажется, что для губернатора гораздо важнее, чтобы это был профессионал, которому можно доверить управление городским хозяйством. Чтобы это был не болтун, не позер, а человек дела. Пусть даже этот человек дела может иметь взгляды, отличные от губернатора в тех или иных вопросах — главное, чтобы он принял на себя ответственность за город, который ему поручен и эффективно выполнял свою работу. Шанцеву, в принципе, как я понимаю, большего и не нужно.

Иногда при определении кандидатуры главы конкретного муниципалитета надо исходить из отношения к нему со стороны депутатов и горожан, иногда исходя из взаимодействия с правительством региона, но чаще всего необходимо искать компромисс. Потому что как бы глава города не распинался в любви к своей малой родине, но если из-за конфликта с областным правительством ему обрезают финансирование — что он может в этих условиях сделать? У нас так власть устроена. Муниципальные власти зависят от властей региональных, как региональные — от федеральных. Приходится «крутиться и вертеться». С этой точки зрения компромисс выгоден всем - и, прежде всего, жителям муниципалитетов».

Как сообщалось ранее, депутаты городских парламентов Дзержинска и Арзамаса избрали на должности глав городов данных муниципальных образований единороссов Сергея Попова и Татьяну Парусову.

Напомним, согласно данным облизбиркома, уровень поддержки «Единой России» на выборах в Нижнем Новгороде вырос с 35,3% на выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области в 2011 году до 40,4% на выборах депутатов городской думы Нижнего Новгорода VI созыва, «Справедливой России» – с 17,6% до 21,6% соответственно. По данным облизбиркома, уровень поддержки КПРФ сократился с 31,6% голосов на выборах 2011 года до 19,38% в 2015 году, ЛДПР – с 12,4% до 6,61% соответственно.



Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.