реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Февраля 2019г., Среда

СОБЫТИЯ - 24 Декабря 2015г., Четверг

Шанцев: Темп роста инвестиций не дает полного представления о ситуации в том или ином регионе и о возможностях развития этой территории


«Темп роста инвестиций не дает полного представления о ситуации в том или ином регионе и о возможностях развития этой территории», - рассказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в интервью агентству «Интерфакс-Поволжье», комментируя динамику привлечения инвестиций по итогам 2015 года.

«Инвестиции нельзя рассматривать только в динамике, то есть темп роста инвестиций не дает полного представления о ситуации в том или ином регионе и о возможностях развития этой территории. Например, в прошлом году в Нижегородской области ввели "РусВинил", а это - 60 млрд рублей капитальных вложений, которые идут в отчет. Невозможно вводить такой завод каждый год, поэтому следующий год неизбежно покажет снижение по росту инвестиций. Это и происходит. Мы никакой трагедии в этом не видим. И когда нам приводят в пример Калужскую область, мы знаем, что этот регион привлек в прошлом году 80 млрд рублей, а Нижегородская область - 300 млрд рублей, в текущем году Калужская область привлекает 60 млрд рублей, а мы - 250 млрд рублей. Чего нам расстраиваться?» - отметил глава региона.

«Я скептически отношусь к такому рейтингу по инвестициям, где единственным критерием является их темп роста. Инвестиционная привлекательность региона - это, прежде всего, реальный объем освоенных капвложений. Надо судить по реальной жизни. Можно говорить о каком угодно инвестиционном климате, но оценивать нужно реальный результат. И здесь объем инвестиций - самый главный критерий. Инвестиции - они не растут в календарном плане, это не производство. Здесь надо смотреть циклы, учитывать сроки строительства», - пояснил Валерий Шанцев.

Как сообщалось ранее, по результатам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленного для «Коммерсанта» рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), Нижегородская область за 2015 год укрепила свои позиции в топ-10 регионов РФ с наибольшим инвестиционным потенциалом в 2015 году, заняв 8 место из 85 субъектов Российской Федерации. По данным аналитиков, только трем регионам из первой «десятки» «удалось добиться заметного снижения инвестиционных рисков». Это Нижегородская область (изменение инвестиционного риска -0,015), Республика Татарстан (изменение инвестиционного риска -0,004) и Челябинская область (изменение инвестиционного риска -0,024).

Напомним, в 2006 году в Нижегородской области по инициативе губернатора Валерия Шанцева был создан совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти региона, теруправлений федеральных органов, органов МСУ с организациями, принимающий решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки - Инвестиционный совет - и внедрена система «одного окна». По данным Нижегородстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в 4,7 раза (по итогам 2014 года 286,6 млрд. рублей).



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.