реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница

СОБЫТИЯ - 10 Февраля 2016г., Среда

ЦПА: Кампания депутата-одномандатника в ГД РФ стоит 42 миллиона рублей


«Центр политического анализа» опубликовал исследование о стоимости предвыборной кампании на грядущих выборах в Государственную думу.

Разброс оценок стоимости избирательной кампании депутата-одномандатника, приводимый в различных комментариях, довольно широк. Так, по данным опроса 35 политологов и политтехнологов, который провел портал «Политаналитика», 39 процентов экспертов оценили расходы на кампанию по одномандатному округу в 30–50 миллионов рублей, 46 процентов — в 50–80 миллионов. 15 процентов экспертов оценили кампанию в 80–100 миллионов и более.

Кратная разница в оценке бюджета на кампанию «ординарного» кандидата по одномандатному округу заставляет задуматься: откуда на деле берутся такие оценки? Это говорит о том, какой «ценник» кампании желателен для политтехнологического цеха, но мало отражает реалии рынка. «Ценник» вообще появился в значительной степени благодаря СМИ: серьезные газеты не могут описывать какой бы то ни было рынок, не имея представления о валовых показателях, норме прибыльности, стоимости товара. СМИ требовали — участники рынка удовлетворяли их запросы. «Сколько стоит кампания? Сейчас-сейчас, я прикину, сколько я хотел бы, чтобы она стоила», — примерно в такой логике строится разговор между журналистами и политтехнологами. Это не значит, что оценки берутся совсем уж из воздуха, но преувеличивать их ценность точно не стоит.

У «среднестатистического» кандидата, как правило, есть в своем округе ресурсы (своя газета, служащие завода, торговые точки, админресурс, связи, «свои» силовые предприниматели, друзья-политтехнологи из региона, готовые «сделать все совсем дешево и хорошо» — список можно продолжить). Эти ресурсы, естественно, кандидат будет стремиться использовать в силу условной «бесплатности». Потому реальная себестоимость кампании падает пропорционально имеющемуся у кандидата ресурсу. Соответственно, снижается и стоимость части кампании, которую отдают наемным специалистам. Кандидат с хорошей позитивной известностью в округе может практически не платить за кампанию, и толком ее не вести.

Естественно, политконсультант может освоить почти бесконечный бюджет. Провести на выборах в поселковый совет карнавал как в Рио — дайте только волю и денег. Потому кампания, помимо прочего, ограничена количеством материальных средств, которые заказчик готов потратить. Остальное, конечно, предмет торга, но рынок политтехнологий всегда был рынком покупателя.

Сколько же стоит кампания на самом деле? Для иллюстрации мы рассмотрели три типичных на наш взгляд одномандатных округа — два из регионов ЦФО и один — московский, в силу специфики выборов в крупных городах.

Самые крупные расходы во время кампании сейчас приходятся на сеть. Когда в бой шли партийные списки, можно было ограничиться медийкой, в основном работая с администрацией региона или, если были выходы, с Администрацией президента. По большей части кандидаты, попадавшие на проходные места в списках, максимум что делали — это выступали в СМИ. Те же, кто попадал на места непроходные, не делали вообще ничего.

Сейчас ситуация изменилась радикально. Придется работать. А без «поля» ничего сделать не выйдет. Поэтому создание сети стоит рассмотреть подробнее. Оптимально, если у кандидата есть свои опорные точки в округе — магазины, склады, конторы. Тогда на период активной избирательной кампании все они превращаются в мини-офисы кандидата. Если же таковых не имеется, то придется организовывать штабы.

В условиях такой кампании бюджет не представляется супербольшим, как это нередко заявляют работающие на рынке политтехнологий специалисты. По оценке экспертов ЦПА, бюджет на кампанию в обычном округе ЦФО составляет примерно 42 миллиона рублей.

Впрочем, данную оценку стоит скорректировать в случае низкой известности кандидата, наличия в округе сильных противников и иных факторов, которые эксперты ЦПА рассмотрели в рамках работы над докладом.

Наконец, важным представляется вопрос синхронизации кампаний одномандатников и кампаний «списочников» партий и их стоимости в этом контексте. Согласно оценке ЦПА, кампания «списочника» может быть куда дешевле аналогичной кампании одномандатника, но ключевым фактором успеха тут будет интенсивная работа с избирателем. Идеальный кандидат в таком случае может обойтись довольно скромной суммой в 10–15 миллионов рублей на эффективную кампанию.



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.