реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда

СОБЫТИЯ - 5 Июля 2016г., Вторник

Кононова: Система, которая сегодня работает в регионе, позволяет обеспечить нижегородцев лекарствами сию минуту


«Система, которая сегодня работает в регионе, позволяет обеспечить нижегородцев лекарствами сию минуту», - заявила журналистам доктор фармацевтических наук, декан фармацевтического факультета Нижегородской государственной медицинской академии Светлана Кононова, комментируя уведомление минздрава России о разработке критериев оценки качества медицинской помощи.

«Безусловно, один из важнейших критериев оценки качества оказания медицинской помощи – это своевременность и оперативность обеспечения пациентов лекарственными препаратами, - заявила Светлана Кононова. - В Нижегородской области соответствующая система выстроена как по нотам. Я считаю, что решение Нижегородского областного суда, согласно которому «Нижегородская областная фармация» сохранила функцию единственного поставщика лекарств для больниц, абсолютно правильное и объективное. На мой взгляд, в данном судебном процессе не просто оценили юридическую сторону, а увидели и социальную значимость вопроса. Поэтому я полностью согласна с решением суда и как человек, и как профессионал, имеющий большой практический опыт работы, и как преподаватель вуза с многолетним опытом.

Если говорить о нижегородцах и, в первую очередь, о тех, кто лежит в стационаре, то для многих из них крайне важно, чтобы лекарство было сейчас, сию минуту. Система, которая сегодня работает, позволяет это обеспечить. Во-первых, она уже отлажена – это уже не эксперимент. Второе, в системе работают высокопрофессиональные специалисты. Третье, хорошо выстроена логистика по доставке необходимых лекарственных препаратов в экстренных случаях. В-четвертых, «Нижегородская областная фармация» досконально знает потребности стационаров медицинских организаций. И кого бы это ни касалось – будь это пациент в стационаре, или потребитель, который пользуется правом льготного лекарственного обеспечения, – и для тех, и для других главное, чтобы лекарства были здесь и сейчас.

Иногда возникают ситуации, что какого-то препарата на данную секунду в определенной больнице нет. Но в течение часа в пределах города и в течение двух-трех, максимум четырех часов в пределах области эта организация доставляет лекарственные препараты. Это уже сложившийся опыт. Я не могу сказать, что у новых организаций, которые на это претендуют, что-то может не получиться. Может получиться, но, безусловно, на первом этапе для них это будет экспериментом, и тогда могут пострадать пациенты.

Сегодня нельзя говорить о нарушении конкуренции. Если посмотреть на цифры, то пару лет назад в конкурсных торгах, проводимых «Нижегородской областной фармацией» участвовали единицы компаний, а сейчас это уже десятки организаций. Это говорит о том, что данная система привлекает и оптовиков, которые хотят работать на нашем рынке. Но главному врачу выгоднее работать с одной организацией, которая полностью обеспечивает потребности медицинского учреждения, нежели с тремя-пятью поставщиками. В противном случае, который предлагали некоторые товарищи, мог появиться бардак. 

На мой взгляд, текущий опыт Нижегородской области могли бы перенять и другие регионы. Во-первых, существующая система объективна с точки зрения государственного контроля: отслеживать деятельность одного поставщика социально значимой продукции это и эффективнее, и оперативнее, нежели работу нескольких поставщиков. А во-вторых, благодаря системе, которая отлажена сегодня, ничего не надо начинать с нуля, достаточно изучить опыт Нижегородской области».

Напомним, нижегородский областной суд не удовлетворил иск ООО «Фармоптторг», которое просило признать недействующим региональный закон, наделивший госпредприятие «Нижегородская областная фармация» функциями единственного поставщика лекарств для больниц.

Как сообщалось ранее, участники круглого стола Нижегородского отделения «Общероссийского народного фронта» поддержали систему закупок лекарственных препаратов в регионе. Как отметил директор «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы» Давид Мелик-Гусейнов, «данную систему надо распространять в других регионах страны».

Комментируя систему приобретения лекарственных средств в Нижегородской области, руководитель региональной группы «Социальная справедливость» «Общероссийского народного фронта» Соломон Апоян отметил, что в регионе «абсолютно конкурентная цена для поставок в медицинские учреждения».

Как сообщалось ранее, Нижегородская область возглавила рейтинг регионов РФ по наименьшей в стране стоимости закупки основных лекарств –  средняя цена закупки составляет 434 рубля. Об этом сообщается в докладе «Система мониторинга цен в рамках региональных закупок в Российской Федерации», подготовленным Союзом профессиональных фармацевтических организаций осенью 2015 года.

По данным регионального минздрава, количество отсроченных рецептов в Нижегородской области в два раза меньше, чем в среднем по стране.



Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.