реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2021г., Воскресенье

СОБЫТИЯ - 30 Ноября 2016г., Среда

Суханов: Стрелка одна, но она достаточно велика для того, чтобы вместить различные функциональные зоны


«Стрелка одна, но она достаточно велика для того, чтобы вместить различные функциональные зоны», - заявил журналистам политолог Александр Суханов, комментируя заявление Валерия Шанцева о необходимости публичного обсуждения проектов по благоустройству Стрелки.

«Активное обсуждение в СМИ и социальных сетях будущего Стрелки убедительно свидетельствует о желании нижегородцев самим активно влиять на решение важных для развития города проблем, - заявил Александр Суханов. - Говоря о благоустройстве парка на стрелке, Антон Аверин имел ввиду, видимо, только одну из функциональных зон – рядом с храмом Александра Невского, что вполне логично. Однако некоторые восприняли его заявление так, словно Епархии будет передана вся территория Стрелки. И, конечно, среди нижегородцев возникли дискуссии о том, что же надо построить на таком знаковом для города месте. Мнений по развитию Стрелки действительно много: кто-то хочет сделать там спокойное место для отдыха рядом с православным храмом, кто-то хочет сохранить краны, кто-то хочет создать парк воинской славы, кто-то индустриальный парк и т.д. Мнений много - Стрелка одна, но она способна вместить различные функциональные зоны: спортивную со стадионом, зону спокойного отдыха с храмом, индустриальную зону с пакгаузами и кранами. И, конечно, это главная задача архитекторов и градостроителей связать в один комплекс эти разные сферы, безусловно имеющие значение для нижегородцев.

На мой взгляд, важно понять и еще одну особенность Нижегородской Стрелки. В зоне Стрелки не только и даже не столько речной порт и его судьба, не только проблема обеспечения работы стадиона в период чемпионата мира. Стрелка – это, прежде всего, Нижегородская Ярмарка, причем задолго до 1896 года. Это место, где встречались торговые потоки с запада и востока, с севера и юга. Нижегородская ярмарка скорее итог этого долгого исторического развития. Но и это не все. Ярмарку обслуживало множество людей, которые по необходимости расселялись поблизости от нее. А это уже территория старого Канавино (Кунавинской слободы), это территория железнодорожного вокзала. А это значит, что концепция развития Нижегородской Стрелки просто обязана включить в себя и развитие и реконструкцию и этих территорий. Это позволит концептуально вернуть городу его историческое единство и преодолеть традиционное разделение на верхнюю «историческую» часть и нижнюю – «производственную». Город должен и обязан быть един, единым историческим целым во всей противоречивости этого процесса.

Ну и несколько слов о православности. Я считаю недопустимым, говорить пренебрежительно и тем более уничижительно о любой существующей в России конфессии. Тем более о православии. Люди, знающие историю России, знают и то, что уникальная специфика совместного существования множества народов и конфессий на территории России базируется, прежде всего, на религиозной терпимости русского православия.

Поэтому необходимость в проекте учесть наличие по факту на этой территории православного кафедрального собора просто необходимо. Кстати и появился то он там благодаря появлению нижегородской ярмарки. Любой православный храм имеет при себе, на своей территории колокольню или звонницу. Есть такая потребность и у восстановленного храма. Тем более, что ему патриархом был подарен один из крупнейших колоколов. Да, наверное, территория храма не должна занимать всю территорию стрелки, хотя бы потому, что храмовый комплекс важная, но все-таки часть комплекса нижегородской стрелки».

Напомним, губернатор Валерий Шанцев поручил в течение двух недель организовать общественное обсуждение проектов по благоустройству Стрелки с участием их авторов, архитекторов и градостроителей.  «Ни один проект ни в коем случае нельзя отвергать, не дав возможность его автору обосновать необходимость и целесообразность его реализации!», - заявил губернатор в своем блоге в «Живом Журнале».



Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.