реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2021г., Воскресенье

СОБЫТИЯ - 1 Февраля 2017г., Среда

Бедняков: В таких крупных регионах, как Татарстан и Москва, в которых зафиксирован наибольший перерасход, могли бы взять на вооружение наш опыт в сфере закупок лекарств


«В таких крупных регионах, как Татарстан и Москва, в которых зафиксирован наибольший перерасход, могли бы взять на вооружение наш опыт в сфере закупок лекарств», - заявил журналистам кандидат юридических наук Дмитрий Бедняков, комментируя тот факт, что Нижегородская область вошла в пятерку самых добросовестных российских регионов-лидеров в сфере медицинских госзакупок.

«Безусловно, тот факт, что Нижегородская область вошла в пятерку самых добросовестных регионов в сфере медицинских закупок - это результат эффективной работы и рачительного отношения к деньгам со стороны правительства и губернатора, - заявил Дмитрий Бедняков. - И связано это с тем, что в Нижегородской области используется уникальная система закупок, которая полностью соответствует законодательству с одной стороны, а с другой – дает очень хороший результат. И вопрос не только в переплате. У нас ноль отсроченных рецептов за пределами срока обеспечения. И, например, по состоянию на 30 января 2017 года из 11 тысяч 108 рецептов, которые были выписаны для федеральных льготников, у нас в пределах нормативного срока отсрочено всего 217. То есть в результате применения этой схемы достигаются очень хорошие финансовые и социальные результаты, поскольку благодаря ей решается главная задача - обеспечение лекарствами жителей: чтобы лекарства были доступны в аптеках и чтобы люди, которым положено бесплатное лекарство, могли его вовремя приобрести.

В рамках работающей схемы регион не заказывает и покупает лекарства, а на конкурсе отбирает поставщика услуги, который берет на себя обязанность закупить лекарства в соответствии с датой заявки и обеспечить их доставку в больницы и поликлиники. И делает это за свой счет. Только потом ему компенсируют расходы из бюджета. Соответственно, снижается транспортные расходы. Расходы на логистику в Нижегородской области в 2015 году составляли 14,87%, в 2016 – 14,74% от стоимости закупленных препаратов. Для сравнения, в 2015 году средние расходы в 7 российских регионах, которые нас окружают составили 17,5%.

При этом лекарства закупаются не впрок, а по мере необходимости. В каждой поликлинике и больнице есть компьютер, информация о наличии лекарств на складах поставщиков. В любой момент можно выбрать те лекарства, которые рекомендованы пациентам. И на следующий день эти лекарства уже привозят в аптеку, и человек это лекарство получает. Поэтому речь идет в данном случае о своевременном получении качественных лекарств без просрочки сроков годности. Фактически, у нас в регионе нет потерь из-за того, что закупленные лекарства перестали быть востребованы, поскольку идет адресное регулирование потребности в препаратах. Это даже важнее, чем экономическая выгода.

Возможно, в таких крупных регионах, как Татарстан и Москва, в которых зафиксирован наибольший перерасход, могли бы взять на вооружение наш опыт в сфере закупок лекарств, но дело в том, что у нас затяжной конфликт с Управлением федеральной антимонопольной службы. И очень много судебных дел по поводу проведенных нами торгов. Дело дошло до того, что в рамках этих судебных процессов по оспариванию контрактов и предписаний и решений УФАС обратился с требованиями фактически запретить исполнение контракта. Но, тем не менее, мы лекарства выдаем, и люди эти лекарства получают, задержек никаких нет. Но все регионы наблюдают за тем, как складываются наши отношения с УФАСом. УФАС утверждает, что это позиция федерального ФАСа. И они считают, что услугой торговать нельзя, выставлять на торги нельзя. Можно отдельные лекарства покупать и отдельно заказывать услугу. Но это может привести к негативным последствиям: к перерасходу и пересортице, а также к повышению цен. Я уже не говорю о просроченных лекарствах.

Сейчас дело дошло уже до Верховного суда. Законодательное Собрание определило неконкурентный способ поставки по 44 закону единственного поставщика. «Нижегородская фармация» - это государственное предприятие, специально созданное, с огромным колоссальным оборотом, которое прекрасно работает и справляется. УФАС пошел спорить в областном суде и проиграл. Пошел оспаривать решение областного суда в Верховном суде – тоже проиграл. И теперь, несмотря на это, настаивает и требует, чтобы Законодательное Собрание отменило этот закон.

Регионы наблюдают за этими перипетиями. К нам обращаются люди и говорят: насколько хороша ваша схема, и как мы ее сможем применить? Мы абсолютно убеждены в правильности, правомерности этой схемы. И в решениях судов подчеркнуто, что это наше право самим определять способ этого обеспечения. Мы можем или лекарства закупать, как в Кирове, и потом все везти на склад, с которого будем развозить их по аптекам. Что там купят, в каком количестве, какого качества – логиста не интересует. А мы говорим: «мы закупаем услугу» - тот, кто выиграл на торгах, тот и закупает лекарства, их хранит, и за них отвечает. И он обеспечивает своевременность, чтобы не было просроченных рецептов и всего остального. С моей точки зрения, у нас классная схема обеспечения населения лекарственными препаратами, лучше ее нет».

Как сообщалось ранее, Нижегородская область вошла в пятерку самых добросовестных российских регионов-лидеров в сфере медицинских госзакупок. Таковы данные исследования бюджетных переплат при государственных закупках в здравоохранении журнала «КоммерсантЪ – Деньги» совместно с проектом «Антирутина». Самый низкий перерасход, а значит «более добросовестная закупка» лекарств и медтехники, по информации исследователей «Антирутины», зафиксирован в Нижегородской области, Башкортостане, Забайкальском крае и Калининградской области. Там переплата составила от 2% до 6%. Такой перерасход, как отмечают эксперты, «может объясняться колебанием курса рубля (при закупке импортных лекарств, материалов и техники)». Самая большая переплата в денежном выражении выявлена в Москве, Московской области и Татарстане.

Напомним, 28 января 2016 года губернатор Валерий Шанцев подписал региональный закон «О полномочиях государственного предприятия Нижегородской области на оказание услуг по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями медицинских организаций Нижегородской области», ранее принятый депутатами областного парламента. В соответствии с законом, ГП «Нижегородская областная фармация» утверждена как единственный поставщик лекарств в медучреждения региона.

Как сообщалось ранее, Нижегородская область возглавила рейтинг регионов РФ по наименьшей в стране стоимости закупки основных лекарств. Об этом сообщается в докладе «Система мониторинга цен в рамках региональных закупок в Российской Федерации», подготовленным Союзом профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и некоммерческим партнерством «Стандарты фармацевтического рынка» в октябре 2015 года.



Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.