реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Октября 2020г., Воскресенье

СОБЫТИЯ - 20 Февраля 2017г., Понедельник

Суханов: Прикрепление перевозчиков к официальным полигонам лишает владельцев стихийных свалок их бизнеса и доходов


«Прикрепление перевозчиков к официальным полигонам лишает владельцев стихийных свалок их бизнеса и доходов», - заявил журналистам политический обозреватель Александр Суханов, комментируя направление ОНФ жалобы в адрес Федеральной антимонопольной службы России на руководителя управления ФАС по Нижегородской области Михаила Теодоровича.

«В Нижегородской области рынок вывоза, складирования и переработки мусора остается едва ли не самым острым экологическим вопросом, - заявил Александр Суханов. - Отнюдь не последняя причина этому - несанкционированные свалки, которые образуются стихийно теми перевозчиками мусора, у которых нет ни желания, ни средств вывозить его на официальные пункты складирования. Поскольку все они за пределами городской черты – то транспортные расходы оказываются высокими. Для многих перевозчиков такие расходы оказываются убыточными. И мусор начинают складировать стихийно там, где возможно его оставить – овраги, глухие закоулки, ближайшие пригороды.

В целях прекращения такой порочной практики вывоза ТБО, правительство предложило создать регионального оператора по обращению с отходами. Это предполагает закрепление населенных пунктов и мусороперевозчиков за определенными полигонами складирования отходов, что делает схему вывоза мусора прозрачной как с точки зрения количества довезенного до полигона мусора, так и с точки зрения «пропавшего по дороге». Понятно, что такой подход должен снизить количество стихийных не санкционированных свалок и позволить постепенно их ликвидировать.

И здесь вполне понятна позиция мелких частных перевозчиков. Они начинают утверждать, что лишаются возможности конкурировать на рынке ТБО. Но так ли это? Да, они лишаются возможности конкурировать путем незаконного складирования мусора на стихийных свалках. Кому от этого плохо? Самим перевозчикам – возрастают затраты. Но есть еще один момент, о котором стараются не упоминать участники рынка. Стихийные свалки не бесхозны. Они тоже имеют своих владельцев-хозяев, которые получают прибыль на разборе и переработке части мусора. Прикрепление перевозчиков к официальным полигонам лишает владельцев стихийных свалок их бизнеса и доходов. Можно ли такое положение дел назвать нормальной эффективной конкуренцией? Думаю, что нет. Конкуренция не появляется стихийно. Для ее развития нужен определенный уровень развития рынка, соответствующее законодательство, исключающее или хотя бы пресекающее незаконное ведение бизнеса и множество других факторов.

Понятно, что с формальной точки зрения, которую активно поддерживает нижегородское УФАС, такое решение выдавливает с рынка недобросовестных участников. Однако расценивать это как снижение уровня конкуренции -  означает лукавить. Ведь заявить себя в качестве игрока и принять участие в конкурсе может действительно каждый. Но это уже накладывает ответственность за качество выполнения условий контракта. Фактически заявления УФАС являются ответом на обращения частных перевозчиков. При этом эксперты нижегородского ОНФ, которые направили в федеральный ФАС жалобу на Михаила Теодоровича, смотрят на проблему с другой стороны и руководствуются в своих действиях именно интересами жителей, которые не только платят из своего кармана за вывоз мусора, но потом еще и вынуждены жить рядом со стихийными свалками.

Мне представляется, что проблема сейчас не только в «картельном сговоре» (по выражению ОНФ Нижегородской области) между УФАС и участниками рынка ТКО, но и в существующем законе о конкуренции, который трактует понимание конкуренции слишком прямолинейно. Это не что иное, как калька с зарубежных аналогов. Только рынок у них и у нас разный по степени развития и по правовому обеспечению. У них каждое звено бизнес-цепочки предоставления услуги населению заточено на интересы населения. А у нас  каждое звено – не что иное как дополнительные затраты средств на предоставление услуги. Если убрать лишние звенья в торговых цепочках, наши продукты стали бы на 30 процентов дешевле. Но мы опять говорим – конкуренция.

Я думаю, что УФАС необходимо сделать предложения по внесению изменений в закон о конкуренции таким образом, чтобы конкуренция помогала предоставлять качественные услуги населению  и удешевлять их. А пока все хорошее и новое вынуждено пробивать себе дорогу в борьбе с формальными подходами».

Как сообщалось ранее, ОНФ направило в Федеральную антимонопольную службу России жалобу на действия руководителя управления ФАС по Нижегородской области Михаила Теодоровича. По мнению эксперта ОНФ Ильи Савинова, между руководством УФАС по Нижегородской области и недобросовестными участниками рынка ТКО возможен коррупционный сговор. В жалобе Илья Савинов подчеркнул, что «из анализа действий УФАС по Нижегородской области можно сделать вывод о возможном лоббировании руководством УФАС интересов целого ряда недобросовестных участников рынка ТКО, в действиях которых прослеживаются признаки картельного сговора».



Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.