реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

СОБЫТИЯ - 26 Мая 2017г., Пятница

Анисимов: Шанцева можно назвать одним из активнейших борцов с коррупцией


«Шанцева можно назвать одним из активнейших борцов с коррупцией», - заявил журналистам политический обозреватель Сергей Анисимов, комментируя результаты работы правительства в 2016 году.

«Минувший год оказался не самым удачным для экономики страны и региона, - заявил Сергей Анисимов. - Тем не менее, объемы промышленного производства в  Нижегородской области в 2016 году выросли на 5,5 процента. Тогда как в России - только на 1,1 процента. Почему такая разница? На мой взгляд,  секрет успеха заключается в активном стимулировании инвестиций и инноваций, проводимых  правительством Нижегородской области. Промышленная политика, которой последовательно придерживается команда губернатора Валерия Шанцева в течение последних лет позволила  (даже, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике) сохранить долю  промышленного производства в структуре внутреннего регионального продукта на уровне 35 процентов. В целом в прошлом году объем региональной господдержки приоритетных инвестиционных проектов в виде налоговых льгот достиг 2,8 миллиарда рублей.

Борьба с коррупцией – одна из важнейших задач, которые поставлены президентом страны перед главами регионов. Действующий при губернаторе инвестиционный совет, предлагающий потенциальным инвесторам систему «единого окна» по-прежнему остается надежным заслоном на пути возможных коррупционных проявлений при заходе инвесторов в регион. Чиновники на местах, которые  раньше решали по   собственному (не всегда справедливому) личному усмотрению, где и на каких условиях должен работать тот или иной  инвестиционный проект, что называются, «скрипя зубами», но признают государственную необходимость существования  коллективного органа для быстрого и  эффективного отбора инвестпроектов на региональном уровне.

Другой важный аспект антикоррупционной работы – экспертиза нормативных правовых актов губернатора и правительства. Как установили представители министерства юстиции РФ, правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы в  Нижегородской области отсутствуют. Как принято сейчас выражаться в молодежной среде – от слова «совсем». Другими словами, почвы для коррупции (как минимум на уровне документооборота) в регионе сегодня не существует.

Еще один антикоррупционный фактор - современные форматы предоставления государственных и муниципальных услуг. Нижегородцы сейчас могут получить часть таких услуг в интернете на специальном портале, часть – через многофукциональные центры  (МФЦ).  Жителям области не нужно больше стоять в длинных очередях к разного рода столоначальникам,  пытаясь задобрить чиновников подношениями с целью ускорить процесс получения справки или выписки. Если в 2015 году в регионе через МФЦ оказано порядка полутора миллионов  государственных и муниципальных услуг, то по итогам прошлого года данная цифра выросла до двух миллионов.  Как следствие -   объективно снизился потенциал возможных коррупционных проявлений.

По совокупности усилий, которые губернатор предпринимает для обеспечения открытости в принятии решений, Шанцева вполне можно назвать одним из наиболее активнейших борцов с коррупцией. В какой-то степени именно предпринимаемые им меры в этой области определяют успехи региона и в промышленности, и в предпринимательстве, и в сельском хозяйстве».

Напомним, 39 из 43 депутатов ЗС НО, участвующих в голосовании, одобрили отчет губернатора региона Валерия Шанцева за 2016 год. С инициативой ввести процедуру отчета выступил сам глава региона в 2009 году.Напомним, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вошел в группу «Очень сильное влияние» в рейтинге влияния глав субъектов РФ. Такие данные обнародовало Агентство политических и экономических коммуникаций по итогам апреля 2017 года. Также напомним, 22 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин включил Валерия Шанцева в состав президиума Госсовета.

Как сообщалось ранее, по данным Минюста России по Нижегородской области, по состоянию на конец 2016 года, акты, содержащие коррупциогенные факторы, отсутствуют.



Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.