реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Декабря 2018г., Воскресенье

СОБЫТИЯ - 26 Мая 2017г., Пятница

Анисимов: Шанцева можно назвать одним из активнейших борцов с коррупцией


«Шанцева можно назвать одним из активнейших борцов с коррупцией», - заявил журналистам политический обозреватель Сергей Анисимов, комментируя результаты работы правительства в 2016 году.

«Минувший год оказался не самым удачным для экономики страны и региона, - заявил Сергей Анисимов. - Тем не менее, объемы промышленного производства в  Нижегородской области в 2016 году выросли на 5,5 процента. Тогда как в России - только на 1,1 процента. Почему такая разница? На мой взгляд,  секрет успеха заключается в активном стимулировании инвестиций и инноваций, проводимых  правительством Нижегородской области. Промышленная политика, которой последовательно придерживается команда губернатора Валерия Шанцева в течение последних лет позволила  (даже, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике) сохранить долю  промышленного производства в структуре внутреннего регионального продукта на уровне 35 процентов. В целом в прошлом году объем региональной господдержки приоритетных инвестиционных проектов в виде налоговых льгот достиг 2,8 миллиарда рублей.

Борьба с коррупцией – одна из важнейших задач, которые поставлены президентом страны перед главами регионов. Действующий при губернаторе инвестиционный совет, предлагающий потенциальным инвесторам систему «единого окна» по-прежнему остается надежным заслоном на пути возможных коррупционных проявлений при заходе инвесторов в регион. Чиновники на местах, которые  раньше решали по   собственному (не всегда справедливому) личному усмотрению, где и на каких условиях должен работать тот или иной  инвестиционный проект, что называются, «скрипя зубами», но признают государственную необходимость существования  коллективного органа для быстрого и  эффективного отбора инвестпроектов на региональном уровне.

Другой важный аспект антикоррупционной работы – экспертиза нормативных правовых актов губернатора и правительства. Как установили представители министерства юстиции РФ, правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы в  Нижегородской области отсутствуют. Как принято сейчас выражаться в молодежной среде – от слова «совсем». Другими словами, почвы для коррупции (как минимум на уровне документооборота) в регионе сегодня не существует.

Еще один антикоррупционный фактор - современные форматы предоставления государственных и муниципальных услуг. Нижегородцы сейчас могут получить часть таких услуг в интернете на специальном портале, часть – через многофукциональные центры  (МФЦ).  Жителям области не нужно больше стоять в длинных очередях к разного рода столоначальникам,  пытаясь задобрить чиновников подношениями с целью ускорить процесс получения справки или выписки. Если в 2015 году в регионе через МФЦ оказано порядка полутора миллионов  государственных и муниципальных услуг, то по итогам прошлого года данная цифра выросла до двух миллионов.  Как следствие -   объективно снизился потенциал возможных коррупционных проявлений.

По совокупности усилий, которые губернатор предпринимает для обеспечения открытости в принятии решений, Шанцева вполне можно назвать одним из наиболее активнейших борцов с коррупцией. В какой-то степени именно предпринимаемые им меры в этой области определяют успехи региона и в промышленности, и в предпринимательстве, и в сельском хозяйстве».

Напомним, 39 из 43 депутатов ЗС НО, участвующих в голосовании, одобрили отчет губернатора региона Валерия Шанцева за 2016 год. С инициативой ввести процедуру отчета выступил сам глава региона в 2009 году.Напомним, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вошел в группу «Очень сильное влияние» в рейтинге влияния глав субъектов РФ. Такие данные обнародовало Агентство политических и экономических коммуникаций по итогам апреля 2017 года. Также напомним, 22 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин включил Валерия Шанцева в состав президиума Госсовета.

Как сообщалось ранее, по данным Минюста России по Нижегородской области, по состоянию на конец 2016 года, акты, содержащие коррупциогенные факторы, отсутствуют.



Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.