реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

СОБЫТИЯ - 6 Июня 2017г., Вторник

Люлин: Товарооборот между Нижегородской областью и Туркменистаном должен быть в разы выше


Товарооборот между Нижегородской областью и Туркменистаном должен быть в разы выше. Об этом вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин заявил на встрече с делегацией Туркменистана 5 июня 2017 года.

Как заявил Евгений Люлин, «в 2016 году экспорт нижегородской продукции в Туркменистан составил 11,4 млн долларов, импорт в наш регион - 1,1 млн долларов. На мой взгляд, эти цифры должны быть существенно выше. Потенциал экономик Нижегородской области и Туркменистана значительно больше».

«Нижегородская область – один из наиболее динамично развивающихся регионов России, - подчеркнул вице-губернатор. - Наш регион – один из крупнейших в стране центров развития атомной промышленности и энергетики, оборонно-промышленного комплекса. В последние годы ежегодный прирост промышленного производства в Нижегородской области составляет 5 – 5,5%, и это даже на фоне спада в целом по России».

Как заявил Евгений Люлин, «в марте прошлого года нижегородская бизнес-миссия посетила Туркменистан, провела переговоры о перспективных направлениях взаимодействия. Обсуждали сотрудничество в области судостроительной, нефтегазовой, автомобильной промышленности. В частности, речь шла о возможности участия нижегородских предприятий в тендерах на поставку дноуглубительных судов для очистки Каракумского канала, поставках танкеров для перевозки сжиженного газа и других проектах. В сфере нефтегазовой промышленности был проявлен большой интерес к методике реанимации нефтяных скважин, а также возможности поставок автомобилей нижегородского производства».

Как отметил глава делегации Туркменистана, заместитель министра торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Бегенч Гочмоллаев, «мы заинтересованы в сотрудничестве с Нижегородской областью. Это динамично развивающийся промышленный центр, где мы можем найти новых деловых партнеров, с которыми будет построено взаимовыгодное взаимодействие».

Также делегация Туркменистана посетит ряд промышленных предприятий Нижегородской области и проведет встречи и круглые столы с министерствами культуры и промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Как сообщили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области, в феврале 2017 года по итогам заседания межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству была утверждена программа экономического сотрудничества между правительством Российской Федерации и правительством Туркменистана на 2017-2019 годы. Также подписан план мероприятий и проектов по ее реализации, в который вошли семь предложений нижегородских компаний («Группа ГАЗ», ОАО «РУМО», ОАО «НИПОМ», АО «Завод «Красное Сормово», ОАО «Окская судоверфь», ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация», ООО «Октябрьский судостроительный завод», ОАО «Кулебакский завод металлических конструкций», ГосНИИ «Кристалл», ПАО «Нижегородский машиностроительный завод», ООО «Городецкий судоремонтный завод»).

Предложения нижегородских компаний касаются расширения поставок нижегородской продукции в Туркменистан.

По данным Приволжского таможенного управления, по итогам 2016 года товарооборот Нижегородской области с Туркменистаном составил 12,5 млн долл. Экспорт составил 11,4 млн долл., импорт - 1,1 млн долл. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 10,3 млн долл. По объему товарооборота по итогам 2016 года Туркменистан занял 44 место среди 143 стран – внешнеторговых партнеров Нижегородской области.

В товарной структуре экспорта преобладали средства наземного транспорта; жиры и масла, воски; пищевые продукты; электрические машины и оборудование, их части; аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности; химические продукты; печатные книги, газеты и другие изделия полиграфической промышленности; фармацевтическая продукция; овощи и корнеплоды.

В товарной структуре импорта преобладали шерсть; пряжа и ткань из конского волоса, прочие готовые текстильные изделия; овощи и корнеплоды.



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.