реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница

СОБЫТИЯ - 4 Июля 2017г., Вторник

Единороссы выступили в защиту садоводов, чьи земли находятся в охранной зоне газопроводов


В Арзамасском районе Нижегородской области более 600 домов находятся в охранных зонах магистральных газопроводов (всего в регионе – более 1600 строений). С 2014 года «Газпром трансгаз Нижний Новгород» обращается в суд с требованием снести постройки за счет собственников земельных участков. На данный момент около 20 домов уже были снесены.

С просьбой разобраться в ситуации и защитить имущество арзамасские садоводы обратились к заместителю председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, члену Генсовета партии «Единая Россия» Владимиру Панову.

«С точки зрения закона, логика следующая: самое главное – это жизнь и здоровье человека. Но если, не дай Бог, произойдет авария на магистральном газопроводе, то человек должен остаться живым и здоровым. Но нелогичность заключается в том, что заставляют сносить домики, заборы, теплицы и бани, а обрабатывать землю никто не запрещает. То есть человек может по-прежнему находиться в опасной близости от магистрального газопровода. Поэтому нет ни здравого смысла, ни справедливости в требованиях по сносу строений на дачных участках», - пояснил Владимир Панов.

Земельные участки были выделены арзамасским садоводам еще в 1965 году. Одним из обязательных условий их предоставления было строительство на участках садовых домиков, что люди и сделали.

В 1971 году в нескольких метрах от садоводчества был введен в эксплуатацию магистральный газопровод. На тот момент еще не существовало понятия «охранная зона газопровода» – территории, где запрещено любое строительство и нежелательно нахождение человека. Первые нормы и правила, определяющие безопасные расстояния, появились только в 1975 году, то есть спустя 10 лет после предоставления людям земельных участков.

«Нижегородская область входит в число наиболее проблемных регионов по вопросу расположения объектов недвижимого имущества в охранных зонах магистральных газопроводов. Она занимает четвертое место по количеству нарушений. На данный момент их количество составляет 1606. Только в Арзамасском районе насчитывается около 600 домов, попадающих в зону минимальных расстояний магистральных газопроводов. А всего по стране их более 40 тысяч.

С губернатором Валерием Павлиновичем Шанцевым была достигнута договоренность, что в Нижегородской области будет создана межведомственная комиссия, в которую войдут все профильные и заинтересованные федеральные и региональные структуры. Цель комиссии – разработать поступательный проект решения проблемы. Принцип один – люди не должны пострадать.

Уже есть позиция президента нашей страны Владимира Владимировича Путина по этому вопросу – не допустить совершения подобных действий в отношении людей», - рассказал парламентарий.

На данный момент важное решение достигнуто – дома сносить не придется. По словам Панова, задача максимум – добиться выплаты компенсации тем садоводам, чьи постройки уже были снесены.



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.