реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница

СОБЫТИЯ - 13 Июля 2017г., Четверг

Барановский: Нижегородцы придерживаются не сберегательной стратегии, свойственной особо тяжёлым временам, а потребительской


«Нижегородцы придерживаются не сберегательной стратегии, свойственной особо тяжёлым временам, а потребительской», - заявил журналистам гуманитарный технолог Константин Барановский, комментируя данные, согласно которым Нижегородская область заняла первое место в ПФО по уровню среднедушевых доходов.

«Согласно свежим данным минэкономики, мы по ряду важных экономических показаний занимаем лидирующие места в Приволжском федеральном округе, не опускаясь ниже третьей ступеньки пьедестала, - заявил Константин Барановский. - Немного цифр в подтверждение:

Нижегородская область занимает I место в ПФО по минимальному уровню официально зарегистрированной безработицы на конец мая 2017 года (0,5%) и по уровню среднедушевых денежных доходов за январь-апрель 2017 года (28 709,5 рублей). Об этом сообщает  региональное министерство экономики. По объему продукции обрабатывающих производств за январь-май 2017 года (421,4 млрд рублей) Нижегородская область вышла на II место в ПФО, а по индексу производства (107,2%) –  на III  месте в округе. Оборот оптовой торговли (408,4 млрд рублей) вывел регион на II  место в ПФО,  обороту розничной торговли (277, 8 млрд рублей) и объем платных услуг населению (67 млрд рублей) позволяют занять III место.

По соотношению среднедушевых денежных доходов за апрель текущего года и стоимости минимального набора продуктов питания (8,4 раза) у Нижегородской области II место в ПФО.

Возможно, кому-то чуть наскучило читать этот перечень данных, но дело пойдёт веселее, если понять и представить, что за чередой цифр стоят люди – их доходы, благосостояние, качество жизни. И это уже не сухая статистика, а конкретные судьбы и пульс жизни. И стоит задуматься, как удалось достичь этих показателей и лидерских позиций?  Понятно, что мы живём в рыночных условиях, и вроде как всё решает спрос-предложение. Да. Но – не всё. Многое зависит от условий, созданных для производителей и инвесторов главой региона и исполнительной властью. Там, где неуютно работать и развиваться, никто и не будет стараться расширять деятельность, выходить на стабильное состояние, удерживать кадры (в том числе – платя хорошую заработную плату). Важно, чтобы те, кто уже работает в регионе, продолжили дело, а не свернули его от греха подальше…

И достигается такая ситуация не киданием лозунгов с трибуны или броневичка, а регулярной кропотливой работой, наличием стратегии развития и пониманием тактики её проведения в жизнь. Губернатор Валерий Шанцев и его команда демонстрируют такую работу, вдвойне сложную из-за структуры региональной экономики. Напомню, у нас процентов 70 – обрабатывающие и машиностроительные производства с длительным сроком реализации продукции, нет собственных углеводородов, а те, что перерабатываются, на, скажем, Кстовском НПЗ, отнюдь не являются определяющими в доходах регионального бюджета. И ещё. Хорошие обороты оптовой и розничной торговли говорят о том, что у нижегородцев есть деньги, которые они достаточно охотно тратят на покупки. С одной стороны – это дополнительный драйвер экономики, с другой – знак того, что деньги у людей есть и не последние. Как минимум, они придерживаются не сберегательной стратегии, свойственной особо тяжёлым временам, а потребительской».

Как ранее сообщило министерство экономики и конкурентной политики региона, Нижегородская область заняла 1 место среди регионов ПФО по минимальному уровню официально зарегистрированной безработицы на конец мая 2017 года (0,5%) и по уровню среднедушевых денежных доходов за январь-апрель 2017 года (28 709,5 рублей).

Напомним, ранее «Известия» сообщили со ссылкой на государственную автоматизированную систему (ГАС) «Управление», Нижегородская область вошла в тройку регионов – отличников РФ по выполнению майских указов президента. Напомним, в 2017 году заработные платы бюджетникам в Нижегородской области были увеличены на 10-35% в зависимости от категории.

Ранее сообщалось, что, по данным Росстата, по уровню заработной платы преподавателей и мастеров среднего профессионального образования (24 927 рублей), педагогических работников дополнительного образования (25 159 рублей), научных сотрудников (37 843 рубля) и педагогических работников, оказывающих социальные услуги детям-сиротам (24 973 рубля), Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди регионов ПФО.



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.