реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Декабря 2018г., Вторник

СОБЫТИЯ - 13 Июля 2017г., Четверг

Барановский: Нижегородцы придерживаются не сберегательной стратегии, свойственной особо тяжёлым временам, а потребительской


«Нижегородцы придерживаются не сберегательной стратегии, свойственной особо тяжёлым временам, а потребительской», - заявил журналистам гуманитарный технолог Константин Барановский, комментируя данные, согласно которым Нижегородская область заняла первое место в ПФО по уровню среднедушевых доходов.

«Согласно свежим данным минэкономики, мы по ряду важных экономических показаний занимаем лидирующие места в Приволжском федеральном округе, не опускаясь ниже третьей ступеньки пьедестала, - заявил Константин Барановский. - Немного цифр в подтверждение:

Нижегородская область занимает I место в ПФО по минимальному уровню официально зарегистрированной безработицы на конец мая 2017 года (0,5%) и по уровню среднедушевых денежных доходов за январь-апрель 2017 года (28 709,5 рублей). Об этом сообщает  региональное министерство экономики. По объему продукции обрабатывающих производств за январь-май 2017 года (421,4 млрд рублей) Нижегородская область вышла на II место в ПФО, а по индексу производства (107,2%) –  на III  месте в округе. Оборот оптовой торговли (408,4 млрд рублей) вывел регион на II  место в ПФО,  обороту розничной торговли (277, 8 млрд рублей) и объем платных услуг населению (67 млрд рублей) позволяют занять III место.

По соотношению среднедушевых денежных доходов за апрель текущего года и стоимости минимального набора продуктов питания (8,4 раза) у Нижегородской области II место в ПФО.

Возможно, кому-то чуть наскучило читать этот перечень данных, но дело пойдёт веселее, если понять и представить, что за чередой цифр стоят люди – их доходы, благосостояние, качество жизни. И это уже не сухая статистика, а конкретные судьбы и пульс жизни. И стоит задуматься, как удалось достичь этих показателей и лидерских позиций?  Понятно, что мы живём в рыночных условиях, и вроде как всё решает спрос-предложение. Да. Но – не всё. Многое зависит от условий, созданных для производителей и инвесторов главой региона и исполнительной властью. Там, где неуютно работать и развиваться, никто и не будет стараться расширять деятельность, выходить на стабильное состояние, удерживать кадры (в том числе – платя хорошую заработную плату). Важно, чтобы те, кто уже работает в регионе, продолжили дело, а не свернули его от греха подальше…

И достигается такая ситуация не киданием лозунгов с трибуны или броневичка, а регулярной кропотливой работой, наличием стратегии развития и пониманием тактики её проведения в жизнь. Губернатор Валерий Шанцев и его команда демонстрируют такую работу, вдвойне сложную из-за структуры региональной экономики. Напомню, у нас процентов 70 – обрабатывающие и машиностроительные производства с длительным сроком реализации продукции, нет собственных углеводородов, а те, что перерабатываются, на, скажем, Кстовском НПЗ, отнюдь не являются определяющими в доходах регионального бюджета. И ещё. Хорошие обороты оптовой и розничной торговли говорят о том, что у нижегородцев есть деньги, которые они достаточно охотно тратят на покупки. С одной стороны – это дополнительный драйвер экономики, с другой – знак того, что деньги у людей есть и не последние. Как минимум, они придерживаются не сберегательной стратегии, свойственной особо тяжёлым временам, а потребительской».

Как ранее сообщило министерство экономики и конкурентной политики региона, Нижегородская область заняла 1 место среди регионов ПФО по минимальному уровню официально зарегистрированной безработицы на конец мая 2017 года (0,5%) и по уровню среднедушевых денежных доходов за январь-апрель 2017 года (28 709,5 рублей).

Напомним, ранее «Известия» сообщили со ссылкой на государственную автоматизированную систему (ГАС) «Управление», Нижегородская область вошла в тройку регионов – отличников РФ по выполнению майских указов президента. Напомним, в 2017 году заработные платы бюджетникам в Нижегородской области были увеличены на 10-35% в зависимости от категории.

Ранее сообщалось, что, по данным Росстата, по уровню заработной платы преподавателей и мастеров среднего профессионального образования (24 927 рублей), педагогических работников дополнительного образования (25 159 рублей), научных сотрудников (37 843 рубля) и педагогических работников, оказывающих социальные услуги детям-сиротам (24 973 рубля), Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди регионов ПФО.



Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

На поводу у всех

Некоторые считают, что новый глава Дзержинска Иван Носков не должен идти на поводу у местных групп влияния.

Do you СПИК Russian?

Попытка власти и Группы ГАЗ представить особые условия СПИКа как следствие большого объема инвестиций может объясняться негативным отношением к прерогативам, предоставляемым олигархам.

Дискуссия

Гойхман покидает гордуму

Говорят, что Алексей Гойхман то ли уже написал, то ли планирует вот-вот написать заявление о сложении полномочий депутата думы Нижнего Новгорода.

Обманутые три года ждут

Дмитрия Краснова в своё время некрасиво подставила родная партия и тогдашний губернатор, заставив променять кресло областного депутата на кресло городского.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.