реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
13 Апреля 2021г., Вторник

СОБЫТИЯ - 2 Августа 2017г., Среда

Лапшин: Бетонные пакгаузы стоят как гнилые зубы


«Бетонные пакгаузы стоят как гнилые зубы», - заявил журналистам ректор ННГАСУ, председатель экспертной комиссии по использованию ажурных металлоконструкций на Стрелке Андрей Лапшин, комментируя снос бетонных складов, не представляющих исторической ценности.

«Мое мнение, как жителя города, а не как специалиста, бетонные пакгаузы гармонично вписывались бы в пространство Стрелки, когда там стояли краны, - заявил Андрей Лапшин. - Они бы гармонизировали портовое сооружение. В настоящее время они на самом деле стоят как гнилые зубья, притягивает внимание то, что они находятся в неудовлетворительном виде. Сейчас они данную территорию портят. С точки зрения специалиста — когда мы проводили экспертизу — я специально не стал настаивать на включение их в состав железобетонных конструкций. Скорее всего, я бы дал по ним отрицательное заключение. Тяжело доказать их историко-культурную значимость. С точки зрения архитектуры, они из себя ничего не представляют. Да, там есть элементы промышленного конструктивизма, которые заключаются, прежде всего, в том, что там имеются кессонные перекрытия, которые делали в начале 30-х годов, а уже где-то после 40-х данные технологии не применялись. Есть информация, что железобетонные конструкции находятся в аварийном и неудовлетворительном состоянии. Это проявляется в различных трещинах, которые идут по несущим конструкциям; наличие трещин говорит о том, что в арматуре, которая находится в теле бетона, развиваются коррозионные процессы. Эти процессы остановить крайне тяжело, практически невозможно.

Единственный вариант по сохранению этих конструкций является их усиление. Опять же, это усиление металла. Тогда возникает вопрос — в чем будет ценность этих бетонных перекрытий, если они будут обновлены металлическими элементами. С точки зрения восстановления этих конструкций — те затраты, которые будут проведены, они не приведут к улучшению вида; промышленный конструктивизм потеряется в современном усилении. Поэтому “бить в колокола” я не собираюсь. Нужно понимать, что в настоящее время они портят вид, а восстанавливать бетонные пакгаузы тяжело. Также тяжело доказать их историко-культурную значимость.

При этом если говорить про металлические конструкции 19 века, то практика многих европейских стран показывает, что они идут по пути приспособления под современное использование таких объектов. Такая практика как раз и говорит о том, что историческое наследие должно быть использовано. Историко-культурная значимость ажурных конструкций очевидна. Когда мы проводили экспертизу, то оценивали не только их техническое состояние (а они находятся, надо сказать, в очень неплохом состоянии, каркас имеет достаточный запас прочности), но и архивные материалы, в том числе в Государственном архиве Санкт-Петербурга, где были эти конструкции изготовлены. Их история тянется с 1882 года. Техническое состояние говорит о том, что при нормальном архитектурном решении их необходимо приспособить под современное использование. Они прослужат еще много-много лет. Насколько украсят Стрелку? Наверное, это преждевременно. Должна быть разработана концепция развития. Гармонично вписать эти объекты, я считаю, возможно».

Как сообщалось ранее, по результатам работы независимой экспертной комиссии ажурные пакгаузы с металлическими конструкции времён Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, которые сейчас располагаются на Стрелке вдоль Волги, признаны выявленными объектами культурного наследия и будут сохранены.

При этом железобетонные пакгаузы, по словам руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимира Хохлова, «никогда не являлись объектами культурного наследия, все источники и исследования не дают информации об их ценности». Также по его словам, «снос железобетонных пакгаузов на Стрелке никаким образом не нанес ущерб объекту культурного наследия «Ярмарочной водозаборной станции».



Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дорого и сердито

Агентство РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики подготовило рейтинг регионов по доступности покупки жилья в ипотеку по итогам 2020 года.

Дискуссия

Экология хромает

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг» по итогам зимы 2020-2021 года. Нижегородская область заняла в нем 53-ое место.

Цепная реакция

Пришла весна, но эпопея последствий снегопадов в Нижнем Новгороде не завершается.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О поиске надежных средств

Как известно, к юбилею Города звездочеты ожидают много всякого. Потому как Город – уже не юноша, и от празднований только пуще из строя выходит.

О сложной трамвайной механике

Как известно, Народ темен, печален, неугомонен. Посему все время лезет везде со своим нелепым мнением, что вовеки веков никого не интересует.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.