реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Июля 2020г., Суббота

СОБЫТИЯ - 4 Сентября 2017г., Понедельник

За арестованного застройщика "Царицыно" вступился бизнес-омбудсмен


На прошлой неделе ситуация, связанная с проблемой достройки жилых комплексов «Царицыно», получила новое развитие. За арестованного главу группы компаний «Настюша», которая является застройщиком комплекса, вступился Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.

Известный бизнесмен, ныне выступающий в роли омбудсмена, отозвался на просьбу сотрудников холдинга «Настюша» разобраться в обстоятельствах ареста главы компании Игоря Пинкевича. Напомним, об аресте Пинкевича стало известно 20 августа. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Арест произошел прямо на койке больничной палаты, где глава «Настюши» готовился к операции (бизнесмен недавно перенес микроинсульт).

«История Игоря Пинкевича требует разбирательства, но что сразу бросается в глаза, так это то, что к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. При том что пункт 1.1 статьи 108 УПК ограничивает применение такой меры по "предпринимательским" статьям — если, конечно, бизнесмен не демонстрирует явного стремления скрыться от правосудия. А судя по тому, что Пинкевича взяли в больнице, бежать он не собирался. Повторюсь, будем разбираться», — цитирует слова Бориса Титова агентство RNS.

По версии следствия, бизнесмен направлял средства дольщиков ЖК «Царицыно» на другие цели, что в итоге привело к задержкам в строительстве комплекса. Однако из истории строительства данного комплекса видно, что проблема с дольщиками является сильно преувеличенной, а финансовая активность вокруг строительства была под пристальным наблюдением двух крупных финансовых институтов - Россельхозбанка и Промсвязьбанка.

Изначально данные площади под застройку были переданы группе компаний "Настюша" московским правительством с целью реанимации двух хлебокомбинатов, распоряжающихся этими территориями. С тех пор много воды утекло - падение курса рубля, систематическое затягивание выдачи разрешительной документации со стороны столичного стройкомплекса привело к значительному увеличению себестоимости строительства. Однако "Настюша" умудрялась в этих условиях выполнять обязательства перед банками кредиторами, о чем свидетельствует решение Россельхозбанка о реструктуризации задолженности до конца 2020 года.

Более того - Игорь Пинкевич сумел договориться с иностранным банком об участии в достройке жилых комплексов «Царицыно» в Москве. Новый инвестор готов вложить в строительство объектов 62 миллиарда рублей. По словам адвоката предпринимателя Михаила Захарова, этих денег хватило бы, чтобы рассчитаться с подрядчиками и банками, а также на достройку самих домов и инфраструктуры.

Однако на этом благоприятно фоне события разворачивались в интересах иной группы лиц. С одной стороны, Промсвязьбанк в определенный момент приостановил финансирование стройки, а задолженность перед ним со стороны ГК «Настюша» была переуступлена банком в пользу одного из бывших подрядчиков - «Главного всерегионального строительного управления «Центр» (ГВСУ). С другой стороны, следственные органы произвели грубую операцию по изоляции владельца ГК "Настюша", который, по сути, оставался единственным лицом, который мог защитить интересы пострадавших дольщиков строительства жилищного комплекса.

Неудивительно, что оставшееся руководство «Настюши» расценивает все происходящее как попытку рейдерского захвата проекта по строительству ЖК «Царицыно» со стороны строительной компании ГВСУ «Центр» и Промсвязьбанка - именно такими словами описывает происходящее советник по коммуникациям зерновой компании Арсений Меситов.

Пострадавшие в этой ситуации участники с надеждой смотрят на вмешательство Бориса Титова, который в свое время многое сделал для защиты предпринимателей от рейдерства и судебного беспредела.



Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.