реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник

СОБЫТИЯ - 15 Января 2019г., Вторник

Адвокат Воронина: У меня твердая убежденность, что стоит задача всеми неправдами посадить


«Все, что происходит в Нижегородском районном суде - для меня нонсенс», - так член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Шота Горгадзе охарактеризовал процесс по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева.

Адвокат был 15 января гостем программы Владимира Соловьева «Полный контакт» в эфире радиостанции «Вести ФМ». В ходе беседы он рассказал о своем участии в резонансном процессе, где он является защитником Евгения Воронина.

Горгадзе, в частности, выразил недоумение тем, что полковника полиции, на протяжении многих лет работавшего на должности руководителя отдела по внедрению криминальной разведки и владеющего секретной информацией, несколько месяцев держат в СИЗО. По мнению ведущего Владимира Соловьева, Воронин – враг № 1 преступного мира и всей коррумпированной структуры, связанной с этим миром.

В 2004 году, напомнил Горгадзе, Ворониным и его сотрудниками было раскрыто заказное покушение на убийство, то есть было раскрыто сложнейшее преступление из тех, которые в 90 процентах случаев остаются не раскрытыми.

Сегодня Воронину и Маркееву инкриминируется похищение человека. Обсуждая этот факт, Соловьев и Горгадзе сошлись во мнении, что признаков данного состава преступления в деле нет, и даже если все факты подтвердятся, то речь может идти только о превышении полномочий оперативными работниками, но не самим Ворониным, который не принимал участие в оперативном эксперименте.

«Почему инкриминируют именно эту статью «Похищение человека»? Срок давности привлечения по превышению полномочий уже истек», - пояснил Шота Горгадзе.

Адвокат также рассказал о заявленном защитниками Воронина ходатайстве о передаче данного дела на рассмотрение в областной суд, поскольку в материалах дела есть секретные документы, и закон требует, чтобы дела, связанные с гостайной, рассматривал областной суд.

«Изучая материалы дела с ужасом обнаруживаем документы с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно». Объясню, почему с ужасом. Любое разглашение государственной тайны является уголовно наказуемым деянием. Сам факт, что адвокаты начинают читать эти материалы, не дав подписки о неразглашении, уже является грубейшим нарушением, - пояснил Горгадзе. – Мы заявляем ходатайство о передаче дела по подсудности в Нижегородский областной суд, как требуется законом. Это императивная норма закона, толкований иных здесь быть не может. Районный суд не вправе рассматривать дела, тем более в открытом режиме (извините меня, прессы присутствует в зале немеряно), и в любой момент в процессе может быть разглашена государственная тайна».

Владимир Соловьев предположил, что «если кому-то надо, они сейчас задним числом попытаются сделать вид, что это уже не государственная тайна». «По закону никак. А если кому-то надо, то вдруг сейчас скажут: «Ой! Это у нас ошибка, на самом деле эти дела рассекречены, вот свежая справка, датированная задним числом», - сказал Соловьев.

Горгадзе рассказал, как гособвинитель вначале пытался отрицать факт наличия в деле секретных документов, а затем вынужден был признать это. Почему такое произошло, и что с этим делать, прокуратура ответить не готова. В связ с этим был запрошен перерыв в два дня - чтобы направить запрос, каким образом секретные документы оказались в материалах дела и высказать свою позицию по этому вопросу.

«Я в шоке, - заявил Горгадзе. – Я всегда за профессионализм. Я всегда исхожу из того, что если государственный обвинитель берет на себя полномочия решать судьбу человека, то, как минимум, досконально нужно знать материалы дела, прежде чем обвинять человека в совершении преступления».

«У меня твердая убежденность, что стоит задача всеми неправдами посадить. Вот я это вижу. – сказал адвокат. – Я давно с таким беспределом не сталкивался».

Полную запись беседы можно послушать на сайте радиостанции: http://radiovesti.ru/brand/60948/episode/2068008/



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.