реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота

СОБЫТИЯ - 13 Февраля 2019г., Среда

Действия ФАС ведут к тому, что добыча 60 тыс. тонн минтая и сельди будет введена за рамки закона, - президент ВАРПЭ


8 февраля в Арбитражном суде Москвы состоялось заседание по иску АО "ДМП-РМ" к ФАС. "Рыбаки" из ДМП-РМ и антимонопольщики намеревались придать законную силу своему "мировому соглашению" о сохранении квот на вылов минтая и сельди за владельцами "Русской рыбопромышленной компании". Прокуратура Москвы заявила, что она против "мирового соглашения", по их мнению – соглашение незаконно. Бывший владелец ДМП-РМ в 2018 году был признан иностранным собственником, что должно стать основанием для лишения этой компании права на вылов водных биологических ресурсов на территории РФ, а квоты на вылов должны быть выставлены на аукцион.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил, что действия Федеральной антимонопольной службы ведут к тому, что добыча 60 тыс. тонн минтая и сельди будет введена за рамки закона, а для АО "ДМП-РМ", которая теперь принадлежит владельцам "Русской рыбопромышленной компании" (Глеб Франк), на "непонятных основаниях" создадутся "эксклюзивные" условия для ведения бизнеса.

— Мы считаем непонятным и необъяснимым это странное закулисное соглашение между ФАС и компанией "ДМП-РМ", — оценил ситуацию Герман Зверев. — Это соглашение просто выводит за рамки закона добычу более 60 тыс. тонн минтая и сельди.

— О какой конкуренции может идти речь, если вместо того, чтобы передать в Росрыболовство данные для расторжения соглашения о квотах на добычу водных биологических ресурсов компанией "ДМП-РМ" и выставить эти квоты на аукцион, Федеральная антимонопольная служба идёт на мировое соглашение с "ДМП-РМ" и пытается сохранить за ними право на добычу минтая и сельди. Таким образом, создаётся впечатление, что ФАС создаёт какие-то эксклюзивные условия для "ДМП-РМ", — сказал Герман Зверев.

Уже два года ФАС и АО "ДМП-РМ" находятся, так сказать, в "близких отношениях" и всё это напоминает историю двух супругов, которые то разводятся, то снова сходятся. ФАС и ДМП-РМ "познакомились" в 2017 году, когда собственник этой рыболовецкой компании, Дмитрий Дремлюга, был изобличён в иностранном гражданстве. В соответствии с российским законодательством это лишает ДМП-РМ права на добычу водных биологических ресурсов на территории РФ, так как предприятие признаётся подконтрольным иностранному собственнику. ФАС, естественно, побежал в суд, но в первой инстанции проиграл. Потом проиграл и Арбитражный под председательством судьи Уточкина И.Н. Но затем выиграл кассационную жалобу. И всё шло к тому, что ФАС на законных основаниях направит уведомление в Росрыболовство с требованием лишить ДМП-РМ квот на вылов 60 тонн минтая и сельди, а квоты будут выставлены на аукцион.

Но в драматургию взаимоотношений ФАС и ДМП-РМ вошёл новый персонаж – "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК), основным владельцем которой является Глеб Франк, зять известного предпринимателя Геннадия Тимченко. Владельцы РРПК купили ДМП-РМ в 2018 году, и отношение ФАС к этой компании тут же изменилось. Они помирились и решили заключить "мировое соглашение", которое признаёт владельцев РРПК добросовестными выгодоприобретателями и оставляет за ними квоты АО "ДМП – РМ". Оно и понятно, не хочет же Глеб Франк лишаться 60 тыс. тонн минтая и сельди. Но в 2019 году в "рыболовецкой драме" появился ещё один деятельный герой – прокуратура города Москвы.



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.