реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Мая 2019г., Воскресенье

СОБЫТИЯ - 11 Апреля 2019г., Четверг

В облсуде прошли прения в ходе рассмотрения апелляций на приговор Сорокину, Воронину и Маркееву


Сегодня в Нижегородском областном суде могут завершиться судебные прения в рамках рассмотрения апелляций на приговор экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и бывшим сотрудникам МВД Евгению Воронину и Роману Маркееву, вынесенный 7 марта Нижегородским районным судом.

10 апреля суд перешел к стадии прений, которая открылась выступлениями представителей государственного обвинения, заявивших, что приговор они считают законным. Прокуроры поддержали положения жалобы обвинения, попросив назначить Сорокину по совокупности 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также штраф в 15-кратном размере суммы взятки, которую, как утверждается в приговоре, он получил.

«Мы воочию убедились в том, как здесь работает состязательность, - сказал журналистами адвокат Дмитрий Кравченко. – В прениях государственные обвинители выступали, как водится, достаточно кратко. И надо сказать, что апелляционная инстанция по смыслу предполагает, что заявляются некие жалобы, в данном случае жалобы защитников и подсудимых, и другая сторона должна эти доводы, жалобы оспорить. Однако государственное обвинение в основном к этим доводам никак не отнеслось. Оно просто сказало, что все доводы, и жалобы были исследованы судом первой инстанции и правильно были отклонены. Хотя половина доводов на самом деле новая, потому что они относятся уже к вынесенному приговору. Половина не была рассмотрена судом первой инстанции. Государственное обвинение должно было эти доводы опровергнуть, на самом же деле оно этого совершенно не сделало. И в целом позиция государственного обвинения, как и в первой инстанции, строилась на общей позиции «да все нам понятно, все для нас очевидно» - не было подробных ссылок на доказательства, не было описания того, каким образом, какой причинно-следственной связью то, что утверждается государственным обвинением, связано с тем, что вменяется подсудимым с точки зрения обвинения и написано в приговоре суда первой инстанции».

В прениях Евгений Воронин, Роман Маркеев и их защитники поддержали содержание своих жалоб и привели доводы в пользу вывода о незаконности приговора, вынесенного судом первой инстанции.

Так адвокат Андрей Юдин, защищающий Воронина, заявил: «Я считаю, что в данном деле имеются многочисленные и разнородные сведения, составляющие государственную тайну, надлежащая оценка этому факту судом первой инстанции не была дана. Нарушена подсудность уголовного дела и права наших подзащитных на осуществление правосудие тем судом, которому подсудно разрешение данного вопроса. Таким образом, приговор вынесен с нарушением правил подсудности уголовных дел, что является безусловным основанием для отмены данного приговора».

Адвокат Андрей Бастраков, осуществляющий защиту Маркеева, назвал приговор незаконным и необоснованным уже потому, что суд допустил множество нарушений, в том числе в порядке судопроизводства: суд ограничивал права защитников и право подсудимых на защиту, ограничивал права подсудимых на отдых и здоровье, когда, например, установил ежедневный график заседаний. Все действия судьи Екатерины Кислиденко, по мнению Бастракова, были направлены на ускоренное рассмотрение уголовного дела, хотя, считает он, такое сложное дело невозможно рассмотреть в короткие сроки, не нарушив закон.

Бастраков уверен, что сторона обвинения в апелляционной инстанции и районный суд вышли за рамки уголовного дела, когда апеллировали к оперативному эксперименту как к «так называемому». Получается, отметил Бастраков, что в сущности оперативного эксперимента не было, но проведение именно оперативного эксперимента оговаривается в обвинительном заключении. Адвокат обратил внимание суда на то, что в приговоре говорится: «Новоселов сообщил нужные сведения», что противоречит сути обвинительного заключения, где достоверность показаний Новоселова не подвергается сомнению. Эта разница, по мнению адвоката, предполагает разные стратегии защиты и разные трактовки произошедшего. Также он указал на то, что суд неоднократно использовал формулировки, которые фактически ставили под сомнение приговор по делу Дикина.

После этих выступлений суд объявил перерыв в заседании до 9 утра 11 апреля, когда будет предоставлено слово Олегу Сорокину и его защитникам.



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину мая 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Тенденции

Разочарование и скепсис

У российского поколения Y (люди 24–35 лет на момент опроса) общемировые тенденции выражены сильнее, чем у их сверстников по всему миру.

Мэр отчитался, его не отчитали

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сегодня представил отчёт депутатам гордумы.

Дискуссия

Врачи констатировали смерть

24 мая в 9.30 в Нижегородской областной больнице им. Семашко скоропостижно скончался депутат Законодательного собрания региона Александр Бочкарёв.

Государство помнит

Пошла в гору карьера топ-менеджера дзержинского Завода им.Свердлова, где в августе 2018 года в результате взрыва погибли пять рабочих.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О бодрости и старании

Все-таки надо признать, что единороги, словно Атлант, держат все на своих плечах, и без них бы небо упало на землю.

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.