реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Июня 2023г., Суббота

СОБЫТИЯ - 29 Марта 2006г., Среда

Частные компании смогут получить доступ к российскому трубопроводу


Проблема развития механизмов частно-государственного партнерства обсуждалась сегодня на пресс-конференции, посвященной IV Всероссийскому энергетическому форуму «ТЭК России в XXI веке», который пройдет в Москве на следующей неделе.
По мнению Михаила Одинцова, председателя комитета Совета Федерации по естественным монополиям, такая ситуация сложилась в 1990-е годы, когда оба игрока - и государство, и частный бизнес не обладали достаточными ресурсами для плодотворного сотрудничества. Примерно пять лет назад положение изменилось, однако до настоящего времени не принят закон о частно-государственном партнерстве. Государство продолжает оставаться локомотивом развития ключевых отраслей промышленности, в том числе нефтегазовой.
На строительстве некоторых объектов весомое присутствие мотивировано стратегическими и экономическими соображениями. В частности, по словам Вячеслава Новикова (член Совета Федерации от Красноярского края), для богатых нефтеносных регионов доминирование государства в строительстве и эксплуатации крупных объектов и в обеспечении нормальной работы трубопровода является благом. Оно позволяет избежать определенной дестабилизации в их работе, поскольку обеспечивает согласованность в действиях и исключает конкуренцию частных компаний. Однако, в перспективе неизбежно придется стимулировать и участие частных компаний в строительстве и эксплуатации важных объектов, в том числе и трубопроводного транспорта, отметил Михаил Одинцов.
Однако проблема сотрудничества упирается не только в отсутствие законодательной базы, подчеркнул Одинцов. Руководители многих частных компаний продолжает придерживаться мнения, что основные объемы финансирования крупномасштабных экономических проектов должно нести государство. Советский менталитет проявляется, в частности, в вопросе о финансировании строительства нефтеперерабатывающих заводов. Нехватка своих заводов напрямую сказывается в росте цен на бензин и других видов топлива, но программа их строительства упирается прежде всего в вопрос об участниках финансирования.
По словам члена правления РАО «ЕЭС России» Бориса Вайнзихера, привлечение инвестиций должно стать основным лозунгом развития энергетической отрасли. Именно разработка механизмов привлечения частных инвестиций стала ключевым элементом программы реформирования отрасли.

Источник: Полит.Ру



Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.