реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2019г., Суббота
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

Цена сказки

Человечество нуждается в сказках. Мир сходит с ума то по трем мушкетерам, то по Робину Гуду, то по Зорро и т.п. А тут уже на подходе и «Властелин колец», и «Гарри Поттер», и «Пираты Карибского моря»… В общем, сказочность всегда в ходу, и кинопродюсеры никогда не брезговали зарабатывать на этой потребности человечества.

Индустрия сказок – это бизнес. Конвейер волшебных романтических историй работает исправно, изделия с него выходят каждый год – чаще стандартные, иногда – необычные и совсем редко – шедевры.

2007 год не стал исключением: зритель получил свою порцию сказочных фильмов, чаще всего – довольно слабо впечатляющих, довольно быстро забываемых. Но кинокомпании и режиссеры честно предпринимали попытки если не поразить, то хотя бы чем-то привлечь зрителей. Так, например, в «Лавке чудес» снялись Дастин Хоффман и Натали Потман, а «Зачарованная» компании Disney – явно оригинальный проект, как минимум интересный – смешение анимации, кино и мюзикла. В общем, были и фильмы на один день, и игра амбиций.

Как известно, наиболее серьезные ставки в минувшем году были сделаны на экранизацию трилогии Пулмана «Темные начала»: продюсерская компания New Line Cinema вложила в фильм 180 миллионов долларов, надеясь, что он окупится также категорично и стремительно, как в свое время «Властелин колец». Но чудо не повторилось, жажда наживы оказалась неудовлетворенной, и на фидьм «Темные начала. Золотой компас» был нацеплен ярлык провалившегося в прокате, несмотря на то, что некоторое время фильм стабильно лидировал среди прочих картин, оказавшихся в прокате одновременно с ним.

Неутешительная статистика свидетельствовала, что, например, «Пираты Карибского моря. На краю света» компании Disney собрали в России за первые выходные проката 13 миллионов долларов, в то время как «Золотой компас» - лишь 3,7 миллиона. В мировом прокате наблюдается примерно такое же соотношение.

Нельзя не признать, что создатели фильма «Золотой компас» очень старались. И понятно, что это не для детской аудитории в фильме появляются известные взрослые актеры. Николь Кидман и Ева Грин – для мужчин, Дэниел Крейг – для женщин. «Приходите в кинотеатр всей семьей» - предлагают авторы фильма. Но, как оказалось, и эта стратегическая подстраховка не сработала в нужной мере.

Джонни Депп, Кира Найтли и Орландо Блум оказались в большей чести у зрителей, чем Дакота Блю Ричардс, Николь Кидман и Дэниел Крейг. И это несмотря на то, что третий фильм о пиратах ощутимо уступает двум предыдущим. Однако затянутые и нудноватые сцены в фильме «На краю света» все-таки вполне компенсируются динамичными и эмоциональными. Ну и главный герой, конечно, - это главный нерв фильма: юная Дакота еще не доросла до таких вершин актерского мастерства, которые доступны Джонни Деппу. Хотя, делая главным героем ребенка, авторы, конечно, просто калькировали «Гарри Поттера» и в некотором роде «Властелина колец» (Фродо ведь тоже не тянет на взрослого).

Просмотр морских баталий и бесконечных обманов и уловок Джека Воробья оказался интереснее зрителю, чем приключения маленькой самоотверженной девочки Лиры, читающей проникновенные проповеди о вреде пьянства бронированному медведю. Компания Disney может справедливо торжествовать: она попала в точку, в то время как ее конкуренты, пытающиеся работать на том же поле, на этот раз явно промахнулись.

Вообще «Золотому компасу» не хватает, как ни странно, оригинальности. Несмотря на то, что фильм красивый, зрелищный, он весь изобилует какими-то узнаваемыми моментами из других сказочных фильмов. Например, ведьмы летят по небу точно так же, как в «Пиратах Карибсокого моря» под водой проплывают души умерших, только ведьмы черные и вверху, а души белые и внизу, а силуэты и скорость движения у них совершенно одинаковые. И таких моментов в «Золотом компасе» очень много. Создается впечатление, что фильм весь соткан из клише, из кадров других фильмов, и это, конечно, не идет картине на пользу.

Теперь, наверное, продюсеры будут долго решать, стоит ли давать деньги на съемки продолжения «Темных начал». Если четвертый фильм о карибских пиратах уже во всю обсуждают, то с «Темными началами» все наоборот - пока еще никто не заявлял о том, что продолжение будет снято. Но если продюсеры все-таки решатся дать, то справедливо полагать, что бюджет будет серьезно урезан. Пожалуй, из-за прокатного провала первой части не обязательно сворачивать проект и срочно искать что-нибудь новое, многообещающие, высокобюджетное, предполагающее сбор миллионов. Хотя, конечно, продюсерские компании работают не для того, чтобы выходить по итогам в ноль или вовсе оставаться в убытке. Наверное, им не послужит утешением и то, что многие признанные шедевры кинематографа провалились в прокате.

Вообще «Золотой компас» вполне мог бы считаться нормальным, достаточно успешным фильмом, если бы его не сделали таким немыслимо дорогим и если бы не ставилась задача вызвать такой же денежный дождь, который последовал за «Властелином колец». Ну бывают и проколы. Раз это бизнес, то следует быть готовым и к такому повороту.

10.01.2008
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Прогноз-2019

Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти.

Пришли за… Жуком  

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.