реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2019г., Суббота
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

«Кровь – это кровь»

В своем новом фильме «Мечта Кассандры» Вуди Аллен продолжает исследовать тему убийства – того, какие мотивы движут человеком, и того, как совершенное в дальнейшем отражается или не отражается на нем. В этом смысле новый фильм примыкает к ранее снятым Алленом картинам «Матч Пойнт» и «Сенсация».

Что заставляет героев решиться на убийство? Обычно, собственные интересы, часто – боязнь разоблачения. В «Мечте Кассандры» к этой мотивации подмешаны немного и интересы семьи в целом (если не совершить убийство, то дядя-бизнесмен, на которого вся надежда, окажется за решеткой и не сможет помогать своим родственникам ни деньгами, ни связями; а у родственников серьезные виды на эту помощь).

Ключевая фраза фильма принадлежит богатому дяде, призывающего племянников совершить убийство: «Семья – это семья. Кровь – это кровь». От такого подхода веет чем-то первобытным, когда весь род нес ответственность за действия каждого своего члена, и если двое вступали в войну друг с другом, их родственники обязаны были автоматически включиться в этот процесс. В дальнейшем в фильме это обозначается более четко в диалоге братьев. Иэн говорит, что убийство было необходимо, иначе дядя Ховард оказался бы в тюрьме. Он принимает сторону дяди чисто на морали родства. Терри такой подход отвергает, отвечая, что раз дядя совершил какое-то преступление, то было бы справедливо, если бы его посадили в тюрьму.

Дядя утверждает, что ради интересов семьи можно переступить черту, и хотя его племянники не особенно склонны видеть в этом оправдание, однако собственные финансовые проблемы и амбициозные планы на будущее все-таки подталкивают их к тому, чтобы согласиться на предлагаемую сделку.

В «Матч Пойнт» и «Сенсации» мотив совершения преступления иной – остывшая страсть, связанная со страхом разоблачения. Однако Вуди Аллен все-таки использует данную тему и в «Мечте», только здесь она второстепенна – у одного из братьев (в исполнении Эвана МакГрегора) страстный роман с начинающей актрисой, причем динамика отношений такова, что возникает эффект дежавю с фильмом «Матч Пойнт», и начинает казаться, что будь у влюбленных чуть больше времени, отношения могли бы закончиться убийством.

Эффект воздействия совершенного преступления на человека показан на двух разных личностях: братья совершенно по-разному относятся к этому. Иэн считает, что прекрасное будущее, которое его ожидает, стоило такой жертвы, а Терри, у которого как раз самые большие проблемы (он игрок и задолжал уже всей округе, так что может даже опасаться за свою жизнь), с самого начала уверен, что избранный путь – неверный, и после совершения убийства он в этой мысли утверждается окончательно. Таким образом, одно преступление дает почву для другого: Иэн встает перед необходимостью избавиться от Терри, который намерен сдаться полиции.

В этой ситуации вырисовываются два разных психотипа – один готов пойти на новое преступление, чтобы скрыть предыдущее, а другой – хочет «восстановить нарушенное равновесие», и думает, что это можно сделать, если во всем сознаться и принять на себя положенное наказание.

Режиссер удачно помещает зрителя как бы в одну плоскость с героями, не позволяя ему отстраненно наблюдать за развитием действия из своего кресла в кинотеатре. Пожилые герои постоянно демонстрируют, как тяжело им оттого, что в этой жизни они стали аутсайдерами. Многие из них твердят о том, что не надо было упускать предоставлявшийся когда-то давно шанс, что стоило рискнуть. И, понимая, что Иэн и Терри тоже со временем могут превратиться вот в таких же пожилых старичков, которым не осталось ничего, кроме уныния и сожаления о несделанном, зритель мучается вместе с братьями, думая, что, может быть, действительно, стоит попытаться изменить свою судьбу вот таким радикальным способом…

Однако в фильмах Вуди Аллена часто есть такое действующее лицо, которое можно условно обозначить как «судьба». В одних случаях она позволяет преступнику остаться безнаказанным («Матч Пойнт»), в других – обрекает на наказание, но при этом в жертву приносится и невинный («Сенсация»), а порой просто оставляет героя без ожидаемой им награды («Знаменитость»). И в «Мечте Кассандры» «судьба» или «случай» тоже вмешивается в развитие действия: Иэн собирается убить Терри, но получается так, что Терри случайно убивает Иэна, а затем кончает жизнь самоубийством. Таким образом их настигает возмездие, которого, кажется, могло бы и не быть, если бы Терри мог относиться к случившемуся так же, как Иэн.

Впрочем, возмездие некоторым образом задано еще до преступления и даже до разговора с дядей: братья покупают яхту, которую называют «Мечта Кассандры». А ведь известно, что Кассандра славилась своими предсказаниями, сулящими гибель, и предсказания ее сбылись…

Как всегда у Вуди Аллена, торжество справедливости не бывает настолько полным. Один из преступников – дядя Ховард – формально остается ненаказанным. Хотя, в фильме указано, что тот, кто однажды перешел черту, не имеет дороги назад. Так что есть некая вероятность того, что в будущем это сыграет свою роль в жизни дяди Ховарда. А кроме того, у этого героя своя расплата: для него важна семья, а он от своей семьи оставил одни руины.

23.01.2008
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Прогноз-2019

Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти.

Пришли за… Жуком  

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.