реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

И больно, и смешно

В своем новом фильме «P.S. Я люблю тебя» американский режиссер Ричард ЛаГравенес в очередной раз продемонстрировал свой дар блестяще совмещать трагедию с комедийными ситуациями. В его новой работе главная героиня теряет любимого мужа и поначалу совершенно не способна справиться с навалившейся депрессией, однако боль потери густо перемешана с жизнерадостными сценами воспоминаний и великолепными юмористическими сценами и диалогами.

ЛаГравенес, известный так же как сценарист, всегда был мастером диалоговых сцен, в этой картине он также выступает в качестве одного из авторов сценария, что буквально бросается в глаза. Его почерк виден почти в каждой реплике.

По материалу «P.S. Я люблю тебя» весьма напоминает фильм Терри Гиллиама «Король-рыбак» - там тоже мрачный сюжет, построенный на трагической судьбе одного из героев, потерявшего жену и сошедшего с ума, почти не просматривается под вспышками юмора, которыми фильм усеял автор сценария – все тот же Ричард ЛаГравенес. Но все-таки, несмотря на шквал юмора, на то, что зритель, слушая реплики героев, не раз рассмеется (в «P.S. Я люблю тебя»даже похороны превращены в вечеринку!), нельзя сказать, чтобы комедийные брызги напрочь глушили внутренний трагизм ситуации. В результате смотреть эти картины и больно, и смешно. С одной стороны, такой подход к созданию фильма можно рассматривать как некий киноприем, который ЛаГравенесу хорошо удается и который он поэтому часто использует. Но, с другой стороны, в жизни ведь тоже все перемешано, так что если режиссер или сценарист в этом пункте несколько нарочит, то это не в ущерб достоверности воспринимаемого – под пышными оборками комизмов и острот боль героев все же достаточно очевидна.

Понятно, что совмещение такого безудержного юмора с настоящей драмой требует больших актерских способностей от исполнителей главных ролей (да и второстепенных тоже). Джерард Батлер, играющий в «P.S. Я люблю тебя» своего тезку – ирландца Джерри – больше известен как мастер трагических ролей. Достаточно вспомнить, что его Дракула заставил зрителей сопереживать явно отрицательному персонажу. Что же касается Призрака Оперы в одноименном киномюзикле, то созданный Батлером образ был настолько убедителен, что зрители были готовы чуть ли ни проклинать юную Кристину, отдавшую предпочтение молодому, богатому, доброму и красивому виконту, а не уродливому, но талантливому убийце Призраку, прячущемуся в подвалах Оперы. В «P.S. Я люблю тебя» Джерард Батлер снова поет (но на этот раз в его репертуаре жизнерадостное и зажигательное), легко жонглирует шутками, даже танцует что-то вроде комического стриптиза, чтобы помириться со своей стервозной, но любимой женой Холли. В общем, с комической стороной своей роли он справился так же блестяще, как и с трагической.      

Что касается Хилари Свонк, исполнившей роль Холли, то она тоже достаточно известная и способная актриса, и с ролью в этом фильме в целом справилась. Есть только один эпизод, режущий глаз своей недостоверностью: когда Холли вспоминает, как 10 лет назад она познакомилась с Джерри, то в своих воспоминаниях она выглядит не 20-летней, а как раз на все свои 30 (в фильме есть эпизод о том, как Холли, овдовев, встречает свое 30-летие). Наверное, это вина режиссера, который бы должен был обратить внимание на этот момент переноса в прошлое и привлечь гримеров и парикмахеров к решению данной задачи. Но и Хилари Свонк на это внимания не обратила, и нельзя сказать, что в том эпизоде она сыграла юную девушку. Разве только предположить, что это была девушка, которая в 20 выглядела на 30, а за последующие 10 лет совершенно не менялась. Но этот эпизод, пожалуй, единственный прокол в фильме.

Роли второго плана в картине сыграны безупречно, а иные даже и блестяще, что тоже пошло на пользу всему фильму, добавив глубины и юмору, и психологизму.

Нельзя не признать, что картину очень украсили съемки в Ирландии. Все эти ландшафтные кадры с видами рек, озер и полей очень уместны в таком романтическом фильме. Причем, они выглядят вдвойне романтичными на фоне Нью-Йорка, где развивается основное действие (то есть, удачно использован принцип контраста). И это выстраивает внутреннюю логику сюжета – именно в Ирландии героиня влюбляется во второй раз (впрочем, впервые с ней это случилось там же).

Фильм заканчивается на оптимистической ноте. Что-то вроде «Жизнь продолжается и она прекрасна». Героиня, наконец, находит свое призвание – создавать красивую обувь, находит взаимопонимание с матерью, тоже потерявшей мужа, который, правда, не умер, но зато бросил, и – главное – Холли находит новую любовь – человека, которого не раздражают постоянные упоминания о Джерри, потому что это его лучший друг, с которым он вместе когда-то играл в одной группе. То есть это классическая концовка большинства американских фильмов – Happy End. Ну, а как вы думали? Надо ведь не только об искусстве заботится, но и об окупаемости (а желательно и прибыльности) проектов, о сборах, которые обеспечивает массовый зритель. Сборы картины в США составили более 53 миллионов долларов. Российскому зрителю предстоит выставить свою оценку, определять которую будут по сумме, собранной во время проката.    

14.02.2008
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.