реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2018г., Среда
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

Достоевский русского панк-рока

19 февраля в Омске от сердечного приступа умер лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов – личность, без преувеличения, легендарная. Никогда не имевший выходов на радио и телевидение, он, тем не менее, оказал огромное влияние не только на русский панк-рок, но и на формирование мировоззрения отдельных пластов общества – в основном, на молодых людей, которым в конце 80-х-начале 90-х было по 15-20 лет. В конечном счете, он влиял на российскую культуру конца ХХ века, носители который ныне здравствуют и в свою очередь влияют на современность и на современников.

Егор Летов начал с квартирников для узкого круга любителей и прогремел на всю страну. Он занял свое место в культуре своей эпохи самым что ни на есть подпольным образом. Его творчество – экспрессивное, мрачное, жесткое, как казалось на поверхностный взгляд, не соответствовало эстетике его времени – эпохе бурно увядающего социализма, гремящей консервными банками лозунгов о величии Ленина, желательности мира во всем мире и стремлении к светлому будущему. На самом же деле, Летов был медиумом, и он в своих текстах и музыке отражал черную хаотичность своей эпохи, распад и следующее становление чего-то далеко не однозначного, отнюдь не положительного. Его творчество абсолютно органично совпало с периодом крушения мировоззрений, правда, большинство людей заметили в себе эти сдвиги далеко не сразу. Летов же оказался предельно чутким: его колол кричащий диссонанс восприятий – рядового обывателя с шаблонным сознанием и того, кто решился всего лишь открыто взглянуть в лицо реальности. Из этого диссонанса черпало истоки его творчество.

Неудивительно поэтому, что его аудиторию составили, в основном, молодые люди и девушки, едва переходящие через подростковый рубеж – обостренно чуткие, ранимые максималисты, с еще не выработавшимся защитным рефлексом пелены на глазах, не отгородившиеся от жестокой реальности мира семьей, бытом, работой или деньгами, вчерашние пионеры, так и не ставшие комсомольцами.

Эстетика «Гражданской обороны» (надо думать, название неслучайно было сокращенно до «ГрОб») мрачна и при этом прочувствованно-верна, музыкальная и словесная лексика – точна, лирична, напряженна и откровенна – до беспощадности. Насилие, юродство, бессмысленная жестокость, суицид, предательство, ненависть, унижение, ощущение Апокалипсиса…  – реальность бесстыдно преломилась в текстах Егора Летова и в музыке, на которую они перелагались. Все это беспросветное и тяжелое, характерно-летовское, удивительно естественным образом переплеталось с лирическим, фольклорным, народным, которого также было немало в репертуаре «Гражданской обороны». Летов оказался в каком-то смысле Достоевским русского панк-рока: его песни вскрывают самое низменное, мерзкое и отталкивающее, и одновременно парадоксальным образом – самое трогательное и прекрасное. Безжалостная диалектика души на музыкально-песенном уровне.

Все это, конечно, непосредственно подпитывалось самой жизнью участников группы «Гражданской обороны» и, в частности, ее лидера: Летова в воспитательных целях отправляли в психиатрическую больницу, где он продолжал свое творчество, он с интересом экспериментировал с наркотиками, он подвергался частым преследованиям со стороны властей... Его жизнь была одновременно саморазрушением и самосозиданием – органичное сочетание для человека искусства – неизбежное совмещение ролей жертвы и жреца.

У группы, казалось, не было никаких шансов пробиться к слушателю сквозь глухую стену вроде бы требовались продюсеры, вроде бы нужен был коммерческий успех, вроде бы песни должны быть приемлемыми для прокручивания в теле- и радио эфире… Но выматывающий энергетический шквал, который обрушивался на слушателей на концертах и кассетах «Гражданской обороны», вызвал резонанс во многих. И традиционный процесс, начинающийся с раскрутки музыкантов и заканчивающийся продажей кассет «звезды» в музыкальных магазинах по всей стране, в случае с Летовым повернулся вспять: он вышел на свою многочисленную аудиторию через продажу записей в музыкальных киосках. Конечно, внесли свою лепту и многочисленные квартирники и выступления на малых площадках по всей стране. Это было показательное культурное событие эпохи, триумфальный прорыв бешенной летовской энергетики сквозь ветхие мехи российского так называемого шоу-бизнеса. Теперь уже можно было выступать на больших площадках в больших городах.  

После этого прорыва процесс стал неконтролируемым, летовская эстетика и энергетика продолжила свое культурное наступление: песни «Гражданской обороны» стали исполнять другие музыканты, строки из текстов Летова разошлись на цитаты, и даже серьезные экономические издания не могли устоять перед искушением дать передовой аналитической статье заголовок «Вечность пахнет нефтью». 

Его смерть воспринимается как финал той эпохи, в которой он был так органичен. Его влияние уже подспудно вплетено в каждого носителя российской культуры, и все мы обречены сознательно или бессознательно его цитировать, смотреть на жизнь его глазами или отказываться видеть ее такой...

21.02.2008
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.