реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

Достоевский русского панк-рока

19 февраля в Омске от сердечного приступа умер лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов – личность, без преувеличения, легендарная. Никогда не имевший выходов на радио и телевидение, он, тем не менее, оказал огромное влияние не только на русский панк-рок, но и на формирование мировоззрения отдельных пластов общества – в основном, на молодых людей, которым в конце 80-х-начале 90-х было по 15-20 лет. В конечном счете, он влиял на российскую культуру конца ХХ века, носители который ныне здравствуют и в свою очередь влияют на современность и на современников.

Егор Летов начал с квартирников для узкого круга любителей и прогремел на всю страну. Он занял свое место в культуре своей эпохи самым что ни на есть подпольным образом. Его творчество – экспрессивное, мрачное, жесткое, как казалось на поверхностный взгляд, не соответствовало эстетике его времени – эпохе бурно увядающего социализма, гремящей консервными банками лозунгов о величии Ленина, желательности мира во всем мире и стремлении к светлому будущему. На самом же деле, Летов был медиумом, и он в своих текстах и музыке отражал черную хаотичность своей эпохи, распад и следующее становление чего-то далеко не однозначного, отнюдь не положительного. Его творчество абсолютно органично совпало с периодом крушения мировоззрений, правда, большинство людей заметили в себе эти сдвиги далеко не сразу. Летов же оказался предельно чутким: его колол кричащий диссонанс восприятий – рядового обывателя с шаблонным сознанием и того, кто решился всего лишь открыто взглянуть в лицо реальности. Из этого диссонанса черпало истоки его творчество.

Неудивительно поэтому, что его аудиторию составили, в основном, молодые люди и девушки, едва переходящие через подростковый рубеж – обостренно чуткие, ранимые максималисты, с еще не выработавшимся защитным рефлексом пелены на глазах, не отгородившиеся от жестокой реальности мира семьей, бытом, работой или деньгами, вчерашние пионеры, так и не ставшие комсомольцами.

Эстетика «Гражданской обороны» (надо думать, название неслучайно было сокращенно до «ГрОб») мрачна и при этом прочувствованно-верна, музыкальная и словесная лексика – точна, лирична, напряженна и откровенна – до беспощадности. Насилие, юродство, бессмысленная жестокость, суицид, предательство, ненависть, унижение, ощущение Апокалипсиса…  – реальность бесстыдно преломилась в текстах Егора Летова и в музыке, на которую они перелагались. Все это беспросветное и тяжелое, характерно-летовское, удивительно естественным образом переплеталось с лирическим, фольклорным, народным, которого также было немало в репертуаре «Гражданской обороны». Летов оказался в каком-то смысле Достоевским русского панк-рока: его песни вскрывают самое низменное, мерзкое и отталкивающее, и одновременно парадоксальным образом – самое трогательное и прекрасное. Безжалостная диалектика души на музыкально-песенном уровне.

Все это, конечно, непосредственно подпитывалось самой жизнью участников группы «Гражданской обороны» и, в частности, ее лидера: Летова в воспитательных целях отправляли в психиатрическую больницу, где он продолжал свое творчество, он с интересом экспериментировал с наркотиками, он подвергался частым преследованиям со стороны властей... Его жизнь была одновременно саморазрушением и самосозиданием – органичное сочетание для человека искусства – неизбежное совмещение ролей жертвы и жреца.

У группы, казалось, не было никаких шансов пробиться к слушателю сквозь глухую стену вроде бы требовались продюсеры, вроде бы нужен был коммерческий успех, вроде бы песни должны быть приемлемыми для прокручивания в теле- и радио эфире… Но выматывающий энергетический шквал, который обрушивался на слушателей на концертах и кассетах «Гражданской обороны», вызвал резонанс во многих. И традиционный процесс, начинающийся с раскрутки музыкантов и заканчивающийся продажей кассет «звезды» в музыкальных магазинах по всей стране, в случае с Летовым повернулся вспять: он вышел на свою многочисленную аудиторию через продажу записей в музыкальных киосках. Конечно, внесли свою лепту и многочисленные квартирники и выступления на малых площадках по всей стране. Это было показательное культурное событие эпохи, триумфальный прорыв бешенной летовской энергетики сквозь ветхие мехи российского так называемого шоу-бизнеса. Теперь уже можно было выступать на больших площадках в больших городах.  

После этого прорыва процесс стал неконтролируемым, летовская эстетика и энергетика продолжила свое культурное наступление: песни «Гражданской обороны» стали исполнять другие музыканты, строки из текстов Летова разошлись на цитаты, и даже серьезные экономические издания не могли устоять перед искушением дать передовой аналитической статье заголовок «Вечность пахнет нефтью». 

Его смерть воспринимается как финал той эпохи, в которой он был так органичен. Его влияние уже подспудно вплетено в каждого носителя российской культуры, и все мы обречены сознательно или бессознательно его цитировать, смотреть на жизнь его глазами или отказываться видеть ее такой...

21.02.2008
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Выдавливание неугодных

Администрация Нижнего Новгорода рапортует о создании межведомственного оперативного штаба по противодействию нелегальным перевозкам пассажиров на территории города, но не обольщайтесь.

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.