реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2018г., Среда
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

Бумажный солдат эпохи оттепели

Судя по тому материалу, с которым работает Алексей Герман-младший, - бесконечные монологи, навязчивые идеи, мутные пейзажи, постоянные дожди, увязший в себе, как в болоте, человек, который не знает, что ему нужно и почему ему так плохо – фильм «Бумажный солдат» должен был получиться нудноватым. Но этого не произошло.

«Бумажный солдат» - это красивое, тонкое, умное, глубокое кино. Совершенно не в традициях российского кинематографа последних лет пятнадцати-двадцати. Рассчитанное, пожалуй, не на очень широкого зрителя, не претендующего на аудиторию блокбастеров.

Мераб Нинидзе, сыгравший в этом фильме бумажного солдата эпохи оттепели, сработал очень точно и органично, созданный им образ, несмотря на нагромождение всевозможных противоречий в характере героя, выглядит очень естественно, просто и правдиво. Несмотря на крайнюю сложность создания такого характера, нет ни малейшей нотки фальши во всем фильме. Идеальная, филигранная актерская работа.

О том, что Чулпан Хаматова тоже оказалась на высоте, исполнив роль Нины – жены главного героя, можно и не говорить: на счету этой актрисы нет провальных актерских работ. И на этот раз ее героиня впечатляет, это одна из лучших актерских работ Чулпан Хаматовой – изящная, настойчивая, ранимая, ироничная, отважно шествующая в туфельках на шпильках по свежевыпавшему снегу или в коротких московских сапожках по бесконечному месиву казахстанской грязи. 

Анастасия Шевелева картину не испортила, также безупречно сыграв свою героиню – очень искреннюю и незамысловатую. Здесь было важно не переиграть, потому что ее героиня – представительница того типа женщин, который в настоящее время практически не встречается. 

Первый полет человека в космос принято изображать героически и романтически, но Алексей Герман-младший решил взглянуть на эту историю из другого ракурса. Перед зрителем предстает совершенно потерявшийся герой, пытающийся убедить себя в том, что полет в одночасье откроет для всех иную эпоху, как-то волшебно изменит жизнь каждого к лучшему, придаст ей дополнительный смысл и дополнительную глубину. Но у него не очень-то получается поверить в то, что это великое событие стоит любых жертв, неизбежных при такого рода испытаниях.

Казалось бы, настала благополучная эпоха – без террора, без войн – но герой не находит ничего такого, к чему стоило бы стремиться, ради чего жить. Можно было бы списать его метания на то, что не сложилась личная жизнь, но такой возможности режиссер зрителю не оставляет: у Даниила на выбор деятельная и умная жена и более пассивная и менее образованная любовница. Рядом с ним две женщины, которые его обожают, и с какой-то из них он бы должен чувствовать себя хорошо: или ощущать себя великим и значимым рядом с девушкой попроще, или наслаждаться совместной жизнью с женщиной, равной ему интеллектуально, способной его лучше понять. Но он настолько увяз в своих внутренних сомнениях, что даже не замечает этой любви, не придает ей никакого значения. Его не интересует собственное локальное счастье, сводящееся к квартире в Москве, красивой жене, любимой работе, к участию в важном проекте – подготовке космонавтов, собственной даче, друзьям, к тому, что все женщины от него без ума. Но он измотан пустотой своей жизни: его счастье измеряется не такими категориями. Любовь для него не может сотворить чудо: все его отношения с женщинами ведут в тупик.  

Перед нами интеллигенция советской эпохи с ее типичными представителями. Есть основная масса - те, кто органично вживается в эпоху и среду, есть единицы - те, кто внимателен к противоречиям, те, кому от них неуютно. Такие, как водится, размышляют много, а что делать нужно – не знают, поэтому печальны и беспомощны. Сами страдают и тем, кто их любит, не дают быть счастливыми. В общем, типичная прослойка «гнилой» интеллигенции, которая, как зеркало, отражает свою эпоху, безошибочно чувствуя, что в созидаемом прекрасном мире, который с такой помпой выстраивается, что-то глубоко не так.  

Очень показательна сцена на даче, когда главный герой с женой и друзьями пытаются устроить какой-то праздник: ничего не получается, каждый погружен сам в себя, никто не слышит других, и его никто не слышит, каждый говорит сам с собой. Вот они все вместе, и при этом каждый – страшно одинок.

Режиссер очень тщательно прописывает детали, и от этого настроение и состояние героев раскрывается как-то полнее. Эти детали искусно рассыпаны по всему фильму. Ванна, купленная влюбленной девушкой в разжиженной от дождей казахской степи для какого-нибудь покривившегося барака с надеждой создать для любимого подобие московского комфорта. Совместные шутки и дурачества супругов, которые не сближают их, а лишь разделяют. Неуместная короткая юбка и короткие сапоги жены Даниила среди месива грязи и дождей. Расформированная зона, откуда насильно выгоняют бывших заключенных. Сжавшаяся, только что овдовевшая Нина, которую качают в честь благополучно прошедшего первого полета человека в космос, не замечая ее состояния.

В целом получился фильм, который не забывается сразу после выхода из кинозала, над которым хочется думать, который хочется пересматривать. 

04.12.2008
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.