реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

Американская мечта под индийскими лохмотьями

Картина Дэнни Бойла и Лавлин Тандан «Миллионер из трущоб» вряд ли может быть отнесена к разряду выдающихся. Впрочем, у нее добротный средний уровень.

Самое удачное в фильме – это сюжетная линия, касающаяся жизни главных героев – детей из трущоб Мумбаи. Она действительно живая, реалистичная, интересная, часто драматическая, иногда – лирическая. Сцены веселого детства на городской свалке, вхождения в профессию попрошаек, погрома, жестоких условий выживания – все это производит на зрителя должное впечатление. Трущобные кадры выглядят даже более живописными, чем Тадж Махал.

Но поверх этой линии накладывается еще одна – совершенно искусственная, абсолютно нереальная – выигрыша почти необразованного юноши в игре «Кто хочет стать миллионером». Вопросы ему выпадают именно такие, на которые ему довелось узнать ответы в ходе своего беспризорного кочевого детства. Ситуация в реальности абсолютно невозможная, поэтому и дальнейший выигрыш 20 миллионов воспринимается как продолжение условного повествования, как элемент сказки – не более.

Если во что-то в этой линии телевизионной игры и можно поверить, так это в то, что ведущий усомнился в том, что игрок победил без помощи мошенничества, и сдал его полиции, которая тут же рьяно приступила к допросу при помощи побоев и электрошока. Опять же совершенно нереально выглядит ситуация, когда недавно свирепствовавшие стражи закона вдруг смягчаются, верят в историю, рассказанную Джамалем, и на следующий день отправляют его доиграть игру до конца.

Авторы картины не очень заботятся о ее правдоподобности, предлагая зрителю видеть в этой неестественной цепочке обстоятельств судьбу. В этом смысле фильм несет в себе в чистом виде то, что принято называть американской мечтой: герой, если он хороший и старательный, непременно выберется из любых трущоб, с самого дна и не просто останется жив, не просто сумеет окружить себя семьей и друзьями, не просто получит возможность как-то сводить концы с концами, но еще и непременно сильно разбогатеет.

Неудивительно, что «Миллионер из трущоб» собрал такой обильный урожай оскаров – вся представленная история как раз в духе американских представлений о жизни, берущих свои истоки из мечтаний первых переселенцев, и кто бы еще оценил по достоинству подобную историю, как не американцы. Тем более что режиссеры не поскупились на слащавый хеппи-энд: Джамаль не захотел остановиться на 10 миллионах, хотя деньги его и не интересуют, и выиграл все 20, а также, наконец, получил обратно свою любимую девушку. Цена же, которую его брат заплатил за это счастье, Джамаля как-то совершенно не напрягает, а брат заплатил своей жизнью. Наверное, американцы смотрят на это просто – ведь брат в целом герой отрицательный, хотя порой ему и не чужды какие-то хорошие порывы, но уж раз отрицательный, то и убиваться по нему не следует.

Индийский трущобный колорит, который режиссеры решили использовать, сыграл в пользу фильма, а сюжет разрушил все, что наработал колорит. Если учитывать плюсы и минусы картины, то в результате сумма получится хоть и положительная, но близкая к нулю. А ведь есть образцы, авторы которых шли примерно тем же путем, но достигли таких высот, к которым «Миллионеру из трущоб» и близко не подобраться.

Это, прежде всего, весь пронизанный бразильским колоритом «Город Бога» Фернанду Мейреллиша и Кати Люнд. По сути, там рассказывается примерно та же история, что и в «Миллионере»: обычный мальчик из нищих кварталов, где без преступлений, казалось бы, выживание в принципе невозможно, но и готовность к жестким поступкам ничего не гарантирует, добивается осуществления своей мечты – стать фотокорреспондентом крупной газеты. В этой истории тоже немало элементов случайности и везения, которые приводят к благополучному финалу. Но эти элементы выглядят куда правдоподобнее, чем у Бойла, а финал не переслащен: самую скандальную из сделанных фотографий герой так и не использует, миллионером он не становится, а становится лишь рядовым сотрудником газеты.

Но самое важное – большое счастье маленького человека не заслоняет от зрителя главное - война в Городе Бога будет продолжаться: если умрет один вожак – на его место тут же придет другой, торговля наркотиками и оружием ведется под прикрытием заинтересованных людей из полиции, которыe не допустят того, чтобы их лишили доходов, никаких новых перспектив у жителей трущоб не появилось – они будут жить так же, как прежде, и так же - погибать.

Вряд ли можно говорить о том, что у «Миллионера» и «Города Бога» разные жанры, что «Миллионер» больше ориентирован на лиричность. Если, конечно, под лиричностью не подразумевается противоестественная слащавость. «Город Бога» точно так же, как и «Миллионер», изобилует красивыми и трогательными сценами. Но Мейреллиш выстроил сюжетную линию без натянутости, условности и фальши. Бойлу это не удалось.

В итоге «Миллионер из трущоб» - это средний фильм, ориентированный на аудиторию поглотителей продукции Голливуда, для остроты умело приправленный индийской экзотикой и тяготами трущобно-беспризорной жизни детей. Но приправленный осторожно, чтобы зритель ни в коем случае не вышел из кинозала с тяжелым сердцем из-за каких-то несчастных сирот. Хорошие сборы фильму обеспечены. Если при создании картины главной целью был коммерческий успех в прокате, то цель достигнута, если же было желание создать не только коммерческий продукт, но и выдающийся фильм, то не получилось.   

13.03.2009
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.