реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

Застывшее вчера неостывшего сегодня

Очередной роман Андрея Рубанова – «Готовься к войне», как и его «Сажайте, и вырастет», стал событием в современной литературе. Рубанов от романа к роману (включая «Великую мечту» и «Жизнь удалась») демонстрирует приятную устойчивость в смысле качества текстов, что удается далеко не каждому автору. Название нового романа намеренно провокационное, но правильно угадать по нему, о чем пойдет речь в произведении, не удастся. Оно, пожалуй, может и отпугнуть кого-то своей требовательной мрачностью, но тот, читатель, который, отшатнувшись, пройдет мимо – совершит ошибку.

Одна из важных тем нового произведения – тема времени. Герой тщательно выстраивает концепцию, как не терять время впустую, как обогнать медленных, и следует ей почти без сбоев (хотя в повествовании, как можно догадаться, речь идет именно о сбое). Человек нового типа – это человек быстрый, говорит нам Рубанов. Это почти практическое пособие по тренировке умения быстро жить, но – не все так просто, потому что перед нами художественное произведение.

Кажется, что быть быстрым свойственно не только герою, но и автору, который осмысляет как уже что-то застывшее наше вчера, которое многим еще кажется не остывшим куском почти сегодня. Пока литературоведы безуспешно искали в современной литературе героев новой формации, Рубанов уже все нашел, взвесил, оценил, сделал выводы, описал и выложил перед читателем. Автор не расходует время впустую, уже сейчас делая то, что многие писатели сделают только завтра: он выводит к читателю новый тип героев – новых «новых русских», так сказать, русских новейших. И получается у него метко, четко, по существу. Он сходу подмечает все свойства и признаки нового, схватывает их, анализирует, превращая в систематизированное прошлое, и мчится дальше. То, что мы осмысляем сегодня, для него – уже вчерашний день.

Его герой – банкир Знаев, лишь схематично очерченный в предыдущем романе «Жизнь удалась», разбирается здесь по косточкам и приобретает черты реального человека - живого, сочетающего в себе противоречивый набор качеств и, соответственно, вызывающего у читателя целый спектр чувств – от понимания и восхищения до полного неприятия. Мысли и идеи героя – подстать государственному деятелю. Флеш-бэки уносят нас от расчетливого банкира к музыканту с уязвленным самолюбием. Таким образом, банкир Знаев становится еще одним типом в галерее героев, выдвинутых на первый план новейшим временем и пристально исследуемых автором.  

Герои Рубанова остро современны – если не по своим психотипам, то по способам их проявления. Понятно, что с течением времени они утратят это качество, превратившись лишь в портрет минувшей эпохи. Но художественные свойства текста не исчерпываются одной злободневностью, внутренняя ткань повествования прочна и добротна. Авторский стиль – это лаконичное художественное описание, все только по существу. Рубанов очерчивает лишь самое важное, основное, но получается почему-то не скупо, а, наоборот, исчерпывающе. Роман не только описательный (в плане эпохи), но и психологический – со вскрытием всех внутренних мотивов, целей и защит героя. Читатель наблюдает (и сопереживает, конечно) перемещения героя вверх-вниз – моральные, эмоциональные, материальные.

Очень точны и хороши немногочисленные реплики и диалоги героев: в этих коротких, емких фразах герои поданы быстро и предельно исчерпывающе, чего невозможно было бы добиться путем подробных и длительных описаний.

Этот роман имеет в себе все необходимое, чтобы остаться в русской литературе навсегда. Здесь удачно сбалансированы современность и вечность: убийственно узнаваемые герои из сегодня и неувядающая тема игры со временем, попыток обойти, обмануть, обогнуть его, вырвать у него больше, чем оно готово дать.  

Весь роман буквально расписан по минутам: перед нами перечень глав с хронометражно исчерпывающими названиями – «Пятница, 12.00 – 15.10», «Пятница, 15.15 – 21.30» и т.д. Очень концептуально: никакого неучтенного времени, в полном соответствии с жизненным кредо главного героя. Однако при всей этой точности и прагматичности у банкира несколько неожиданная для подобного человека мечта – открыть гипермаркет «Готовься к войне», где будут продаваться телогрейки, соль, спички, валенки и т.п. За мечтой о гипермаркете скрывается не больше не меньше, как идея – полу-надежда, полу-рецепт по мобилизации к осмысленному существованию медленных, никуда не спешащих, ни о чем не думающих...

Но при всех этих благих намерениях и глубоких мыслях, христианскими добродетелями и человеколюбием банкир особо не отличается. Как это часто бывает, одно исключает другое, и прямо в одном и том же человеке. Так что у героя не получается быть ни до конца положительным, не до конца отрицательным, что, в общем-то, и делает его таким близким и понятным читателю.

«Готовься к войне» - роман замечательный: в нем много точных наблюдений, характеристик, материала для осмысления. Вероятно, много додуманных и не додуманных до конца мыслей читателей. И – что немаловажно – роман мастерски исполнен. Его пересказать невозможно, но можно прочитать. Очередная удача автора и русской литературы в целом.

04.05.2009
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.