реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

Славные «бесславные»

Новый фильм Квентина Тарантино, может быть, и не превзошел связанные с ним ожидания, но вполне их оправдал. «Бесславные ублюдки» совершенно тарантиновский фильм с неизбежными цитатами из фильмов более ранних эпох, стилизациями, умелым использованием клише и истинно тарантиновским юмором. Весь фильм пронизан пафосом режиссерской усмешки, поэтому совершенно не режет зрительское восприятие очевидная историческая недостоверность развертывающихся событий.

Чтобы получить удовольствие от просмотра «Бесславных ублюдков», надо именно заранее согласиться и настроиться на условность предлагаемой вниманию зрителей истории и оставить за режиссером право создавать на экране то, что он хочет. Иначе – придется на каждом шагу спотыкаться об исторические недостоверности и неправдоподобности. В основе фильма лежат некоторые реальные исторические личности и события, но тут все равно была бы уместна лишь формулировка «по мотивам второй мировой войны». Фильм Тарантино – это не учебник истории и не попытка продемонстрировать знание данного предмета. Тем более – не материал, которым знание истории можно заменить. Это условная реальность, в которой развертываются условные события, пусть даже участники этих событий носят вполне реальные имена Гитлера и Геббельса – эти герои тоже условны. Реальные исторические личности – лишь очень дальние прототипы участников тарантиновского действа.

Недостоверна, по сути, и сама ключевая цитата, к которой прибегает режиссер – отсылка к фильму «Бесславные ублюдки» 1978 года выпуска, у которого Тарантино позаимствовал даже название. Сама тема второй мировой – да, совпадает, так же, как и безусловная ставка на юмор. Пожалуй, совпадает еще и почти полная оторванность происходящих в фильме событий от мест боев и сражений. А в остальном линии Энцо Дж. Кастеллари и Квентина Тарантино заметно расходятся.

На этот раз Квентин Тарантино снял одновременно псевдоисторическую драму, фильм о шпионах, романтическую… если не комедию, то иронию и очевидную стилизацию. В общем, как всегда, Тарантино спокойно шагает через границы жанров, соединяя все, что ему хочется, в один фильм, виртуозно используя штампы и изыски каждого жанра.

Сюжет фильма своеобразен – перед зрителями рецепт того, как при помощи кинематографа можно было (бы) в одночасье оборвать вторую мировую (здесь проглядывает едва прикрытая режиссерская усмешка по поводу того, на что способно настоящее искусство). Кому по зубам такие подвиги? Героям и шпионам, которые, в общем-то, зачастую легко совмещаются в рамках одной личности. Поведение киногероев в фильме порой весьма гротескно, но настолько в русле отведенного каждому из них амплуа, что каждый оказывается по-своему идеален и безупречен.

В связи с этим об актерской работе большинства участников проекта можно сказать, что она филигранна, совершенна и вообще выбивается далеко за рамки понятия ремесла. Это не имитация, это настоящее, что не так уж и часто случается даже у выдающихся актеров. Многие образы настолько ярки и узнаваемы, но при этом совершенно не переиграны, не избыточны, что остается только поражаться. Циничный и гениальный детектив по кличке Охотник на евреев (Кристоф Вальц), изящная и опасная баронесса фон Хаммерсмарк (Дайян Крюгер), «гордость нации» - простец, маньяк и начинающий актер – все под одним мундиром – Фредерик Золлер (Даниэль Брюль), пойманная в капкан и одержимая местью Шушанна (Мелани Лоран) – каждый из героев мастерски выводит свою индивидуальную линию, которые режиссер переплетает в выверенный узор, где все узнаваемо и все же ни на что ранее известное непохоже. Безупречные образы, которые безупречно срабатывают в сотканной Тарантино реальности – вернее, иллюзии.

Конечно, «индеец» Альдо (Брэд Питт), прилежно собирающий скальпы своих врагов и оставляющий памятные знаки на лбу тем из фашистов, кого оставляет в живых, также производит на зрителей тот самый эффект, на который рассчитывал режиссер. Актерская работа Питта в этом фильме не самая сильная на фоне других персонажей, но, впрочем, вполне адекватная. Просто уж слишком блеснули другие участники проекта, так что Брэд Питт неожиданно оказался в тени чересчур явно обнаружившихся талантов других актеров.

Наложение друг на друга разных человеческих историй, нескольких сюжетных линий привело к тому, что в фильме, по сути, нет главного героя или героини, или, вернее, есть несколько главных действующих лиц. Фильм с одинаковым правом можно назвать и историей о Шушанне, и историей о Ланге, и историей об Альдо и его бригаде. При этом нет разорванности повествования, восприятия, нет ощущения избыточности сюжетных линий и героев. Тарантино сработал не хуже своих актеров – так же безупречно.

Несмотря на обилие юмора, гротеска, клише, стилизаций, фильм все-таки не воспринимается как исключительно легковесный, так как в нем есть и линия истинного трагизма – история Шушанны. В том, что происходит с ее жизнью, нет ничего забавного, и это поддерживает и балансирует ходульность и комичность целого ряда других сцен.

Среди плюсов «Бесславных ублюдков» можно также отметить характерные тарантиновские диалоги и монологи, которыми «грешат» герои всех его фильмов.

08.09.2009
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.