реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

Мелодрама с подкладкой

Американский кинорежиссер Ребекка Миллер экранизировала сложную жизнь простой и как будто бы счастливой домохозяйки. Мелодрама перемешивается с психологической драмой и арт-хаусом, в результате получается «Частная жизнь Пиппы Ли».

Миллер сняла фильм в, казалось бы, незамысловатом легком ключе семейной идиллии, которая хотя и дает определенные сбои, но все-таки не заканчивается катастрофой, так что открытый финал истории почти можно приравнять к хэппи энду. И все же фильм определенно обошелся без дешевой сентиментальности.

Почти слезливая мелодрама, повествующая о том, как дочь наркоманки стала примерной домохозяйкой и матерью семейства, имеет интересную психологическую подкладку: завязав со своей безумной юностью, спрятавшись в тихий мир семейного уюта, Пиппа Ли не обрела, а потеряла себя. И семейный уют в действительности не более, чем декорация, потому что в действительности муж изменяет с подругой, дочь сторонится матери, а у самой Пиппы Ли участились вспышки лунатизма, после которых светлая кухня семейного гнездышка выглядит пугающе и зловеще.

Муж Пиппы, который намного ее старше, тем не менее, отнюдь не утратил вкуса к жизни. Именно поэтому к нему больше тянется дочь, именно потому же он способен влюбиться и вызвать к себе ответные чувства. Пиппа, измеряющая ему давление и из лучших побуждений постоянно напоминающая, что он должен беречь себя, потому что он уже стар, вызывает у него вполне понятное внутреннее отторжение.

Вопреки ожиданиям героини, отказ от самой себя не приносит ей счастья и не делает счастливыми тех, кто ее окружает. Однако до какого-то момента Пиппа Ли продолжает, как она это называет, «работать над браком», рассчитывая, что отсутствие реальных чувств можно заменить старательностью и заботливостью. Ситуация взрывается лишь после того, как она застает мужа с подругой и узнает, что они встречаются уже четыре года. И тогда, неожиданно для самой себя, Пиппа Ли чувствует не столько горечь измены, сколько чувство освобождения от упорного и бессмысленного исполнения того, что она считала своим долгом. Оказывается также, что, отказавшись от придуманного образа идеальной жены и хозяйки, проявив, может быть, даже какие-то не самые лучшие стороны своей натуры (например, отказавшись присутствовать на похоронах мужа), она как человек стала гораздо более интересна для своей дочери, и не только для нее.

Ситуация, конечно, не оригинальна, тема не нова, но в фильме все удачно выстроено и подано режиссером, а также подкреплено хорошей актерской игрой. Даже роли второго плана сыграны с глубоким психологическим чутьем. Моника Беллуччи тонко отыграла свой короткий эпизод с единственным выстрелом. Кэт Джулианны Мур получилась действительно опасной. Сандра Вайноны Райдер убедительно режет вены и разрывается между своими чувствами к мужу Пиппы и искренней привязанностью к ней самой.

Особенно можно отметить работу Блейк Лайвли, сыгравшей Пиппу до замужества. Эта актриса не является такой признанной величиной, как все вышеперечисленные, однако сыграла в этом фильме она не менее ярко и психологически точно, чем маститые актеры.       История дозамужней Пиппы, которую режиссер выдает небольшими флэш-бэками, вообще снята в арт-хаусном стиле, местами провокационно, местами трогательно, и уж точно очень контрастно по отношению к жизни Пиппы после замужества. В ее молодости все непросто, неоднозначно – и первые попытки проявления самостоятельности, и разрыв отношений с матерью, желание правды и желание играть с огнем, чувство свободы и чувство потерянности. Все хаотически перемешано - прогулки вдоль моря, приемы таблеток, вечеринки, сменяющиеся бойфренды, общение с богемой, отсутствие каких-либо жизненных целей… В этом хаосе девушка совершенно теряет себя, и кажется, что брак с человеком, который увидел в ней больше, чем только красоту молодости, мог бы стать спасением.

Всю эту драматическую, болезненную напряженность Блейк Лайвли передала своей игрой очень естественно и органично, и это существенно дополнило тот образ Пиппы Ли, который создавала Робин Райт Пенн. В данном случае обе актерские работы взаимодополняюще сложились в один многогранный образ героини, выстроили ее сложный характер, обнаружили в глубине ее души и внутреннюю силу, и внутреннюю неудовлетворенность.

То, что героиня, в конце концов, решается пойти на поводу у своих истинных чувств и желаний, совсем не обязательно в итоге приведет ее к чему-то хорошему. Но вряд ли это будет хуже, чем то фальшивое существование, которое она вела год за годом, когда, по сути, перестала проживать свою жизнь. Решиться на перемены в пятьдесят лет, после того, как многие годы ушли на то, чтобы создать иллюзию благополучного и надежного домашнего очага – это почти подвиг. Тем более что смерть мужа не отменила это решение – значит, оно было продиктовано не желанием наказать его и показать, что и без него она может быть счастлива.

Никогда не поздно по-настоящему начать жить, призывает Ребекка Миллер. Многие с ней согласятся, но не многие попытаются так сделать. А зря.  

21.10.2009
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.