реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

Алиса повзрослела

На этот раз жителям Нижнего Новгорода повезло: сеть «Каро-фильм», которой принадлежит большинство городских кинотеатров, снизошла до показа нового фильма режиссера Тима Бёртона «Алиса в Стране чудес». Это событие легко можно трактовать как следствие волшебной ауры фильма, как одно из показанных нам чудес, ведь предыдущий фильм Бёртона «Суинни Тодд» с Джонни Деппом в главной роли в «Каро» не посчитали нужным демонстрировать в кинотеатрах Нижнего Новгорода.

Российский зритель, пришедший на бёртоновскую «Алису», конечно, не может удержаться от сравнения ее с известным советским мультфильмом. Отечественный мультфильм по мотивам сказок Кэрролла оказался настолько удачен, что – при всем уважении к творчеству Бёртона – был легкий ужас, что вдруг его фильм окажется заметно слабее творения Ефрема Пружанского 30-летней давности. Мультфильм вышел настолько удачным и по рисовке, и по озвучке, и по содержанию, и по атмосфере, что второй такой шедевр создать вряд ли возможно.

Но, по большому счету, опасения не оправдались: Бёртону удалась экранизация «Алисы», и сделал он это по-своему замечательно.

Во-первых, в фильме бросается в глаза романтически-готическая, узнаваемая бёртоновская эстетика: дикие заросли садов и лесов, стриженые газоны при дворе Красной Королевы, среди которых обитают герои Страны чудес, чем-то напоминают сад и замок «Эдварда руки-ножницы», лесные заросли в «Сонной лощине». Речь не о том, что Бёртон повторяется, а о том, что во всех его фильмах ощущается его почерк, рука Мастера.

Во-вторых, Бёртон собрал очень сильный актерский состав. Безумного шляпника сыграл Джонни Депп, Хелена Бонем Картер создала объемный и полнокровный образ Красной Королевы - харизматического, по-своему завораживающего зла, Энн Хэтэуэй сыграла Белую Королеву, боящуюся увлечься отрубанием голов и стать такой же, как ее старшая сестра… Компьютерные персонажи тоже оказались органичны и харизматичны – Абсолем, Труляля и Траляля, мышь Соня, Чеширский кот. Актерский состав оказался настолько мощным, ярким, характерным, что на фоне такого окружения несколько поблекла сама главная героиня – Алиса, которую сыграла Миа Вашиковска. И это понятно: профессиональный опыт и творческий багаж 20-летней актрисы не может быть на одном уровне с тем же Деппом или Бонем Картер. Но все-таки Страна чудес – это мир фантазий и снов Алисы, и она должна быть ему подстать. Моментами ей это действительно удавалось, но не всегда.

В-третьих, Бёртон синтезировал в одно целое два кэрролловских произведения – о Стране чудес и о Зазеркалье. Никакой жесткой разбивки на мир карточных и шахматных героев у него нет. Красная Королева содержит в себе черты карточной, решая все вопросы одним универсальным приказом: «Голову с плеч!» Бубновый валет из истории начисто испарился и вместо него на эшафот отправляется Безумный шляпник. Зато в качестве сподручного Красной Королевы появляется Валет червей. Белая Королева, скорее, восходит к шахматной, но не слишком явно. Герои Страны чудес и Зазеркалья соединены в одну историю и действуют вместе с Алисой до конца фильма. Они нужны, чтобы помочь Алисе достичь своей цели – но не стать шахматной королевой, которую будут знакомить с пудингом, а в поединке победить чудовище и тем лишить власти Красную Королеву. Здесь Бёртон перещеголял даже советских мультипликаторов, включив в свой фильм пафос всенародной борьбы с тираном и сделав тайным паролем приверженцев Белой Королевы фразу «долой кровавую ведьму!»

Вообще Бёртон не стал ограничивать себя тем, чтобы показать зрителям волшебный мир детских фантазий. У него все по-взрослому. Даже сама Алиса – не ребенок, а 19-летняя девица на выданье. И она не столько витает в облаках и грезит, сколько не желает мириться с общественными условностями. Отвергнув корсет, чулки и жениха-лорда, Алиса решает использовать свою способность верить в возможность того, что другим кажется невозможным… занимаясь бизнесом.

Минусов у фильма почти нет. Кроме уже упомянавшейся недобравшей планку игры Миа Вашиковска, можно указать еще разве что на то, что режиссер не удержался от использования клише: стало каким-то навязчивым стандартом в сказочных фильмах с компьютерной графикой «заводить» неких чудовищ, которым в финале надо отрубить голову. Вот и Алиса, словно в типичной компьютерной игре, вынуждена в конце выступить в качестве воина с мечом, чтобы победить зло, так как Белая Королева отказывается осквернять себя убийством живого существа. Можно было бы сослаться на общую тенденцию сказок, сводящуюся к победе героя над чудовищем, олицетворяющим зло, но как раз Льюис Кэрролл, по чьему произведениям снимался фильм, продемонстрировал некоторый шаг в сторону от этого шаблона. Он указал, что враг – лишь плод вымысла, и надо просто проснуться. Бёртон же пошел по проторенному пути, выдав зрителям привычную компьютерную битву. В некотором смысле к этому обязывал и пафос народной борьбы с угнетателем, заложенный в фильм с самого начала. Может быть, на стандартном финале настояла студия Disney, на которой создавался фильм.  

11.03.2010
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.