реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

«Йод» Рубанова: Еще раз заглянуть в бездну

Издан очередной роман Андрея Рубанова – «Йод». Автор предлагает заглянуть в себя, увидеть черную бездну и после этого попытаться поверить в человека. Задача довольно сложная.

Книга о поисках себя, о беспощадном самокопании, о плутании в лабиринтах человеческой природы, где легко соседствуют черное и белое, органично уживаются и причудливо переплетаются добро и зло.

Тема, что называется, не нова. И ничего принципиально нового в человеке не обнаруживается: он все так же стоит между ангелом и бесом, и мечется между ненавистью и любовью. Разница только в том, что Рубанов предлагает читателю нового героя – современного человека, прошедшего бандитские 90-е, «стабильные» нулевые, переживающего кризис 2009-го. Но выводы о сущности человека у автора напрашиваются те же, что и у классиков позапрошлого века.

Спектр проблем, которые затрагиваются в романе, как будто бы широк. Они и социальные, и ментальные, и бытовые, и общечеловеческие. Но только до поры до времени. Потому что в итоге все всасывается в одну-единственную воронку. Можно заглянуть в бездну и обрести себя, а можно и потеряться. Проблема саморазрушения как поиска и/или потери себя – вот что исследует в своем романе Рубанов. Пути, естественно, неисповедимы: кто-то теряет, а кто-то находит. Но в итоге автор приходит к мнению, что верить в человека, и в себя в том числе, все-таки необходимо.

Язык романа простой, хлесткий, современный, без нарочитой литературности, но вместе с тем – несомненно художественный. И такая же художественная реальность: до ужаса узнаваемая, практически осязаемая. Из-за того, что героя произведения зовут Андрей Рубанов, граница между художественной реальностью и просто реальностью почти исчезает. Это придает особое качество всему тексту – искренность, без пафоса и поучительности.

Автор предлагает читателю свою правду об этом мире и о себе, с ним можно соглашаться и не соглашаться. Но вся ткань повествования не натянута и не надумана, она прочувствована и пережита. Поэтому она трогает читателя, она вызывает интерес, вовлекает, провоцирует ответные размышления, внутренний диалог с автором. Лучшее произведение, как известно, не то, после которого читатель лучше понял автора, а то, после которого он глубже познал себя. Андрей Рубанов, порой провокационно, предоставляет такую возможность.

Минусы, к сожалению, у книги тоже есть. Но претензии не к автору, а к издателю: брошюрная книга, изданная «АСТ Астрель», буквально разваливается в руках во время прочтения. В лучшем случае ее хватит на два использования. Такую книгу не поставишь на полку, чтобы когда-нибудь снова перечитать: она просится в макулатуру. Как раз в тему тому, о чем иронизирует автор – не ищете качества, меняйте чаще, покупайте больше. Хочешь перечитать, дать кому-то на прочтение, поставить на полку – пойди  и купи новый экземпляр. Может быть, издатель считает, что, продав на 15 рублей дешевле одноразовые экземпляры, он много выгадает? Извините, читатели, ничего личного, просто деловой подход. На книгах ведь не указывается срок годности – грех этим не воспользоваться. Это бизнес. Стоит ли удивляться, что герой романа от бизнеса очень устал?

12.08.2010
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.