реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Алла Фельт
Алла Фельт

Мрачный шарм «Франкенвини»

Тим Бертон по-прежнему верен себе – и это неудивительно. Удивительно, что при этом он все никак нам не надоест, хотя все его темы, приемы, методы и концепции мы уже наизусть выучили за годы его творчества. А он нам опять с упорством выдает то же самое – взаимоотношения творца и творения, гений и общество, кошмары и ужасы обыденной жизни, герой-одиночка, ищущий и понимания, и уединения, и далее по списку. Ничего не пропустите, потому что в новом творении Бертона все в полном составе. Включая эстетику – все это несколько жуткое и очень высокохудожественное. Страшное и прекрасное.

«Франкенвини» - полнометражный мультфильм не то, чтобы ужасов, но и не без претензий на это. Наверное, зависит от зрителя. Если это подростковая категория, то, наверное, полная луна над кладбищем домашних животных может вызывать страх. Для взрослого же такая картинка – скорее, мультяшная пародия на игровой фильм ужаса, и потому вызывает усмешку. Во всяком случае, перспектива возможного восстания из мертвых домашних животных взрослого точно не пугает.

Специфика ужасного, в общем-то, довольно тонко продумана. Для детской аудитории это будет расхаживающая по городу ожившая гигантская черепаха, для взрослой – бургомистр, заставляющий свою племянницу носить на голове зажженные свечи во время исполнения гимна на празднике, учительница физкультуры, ведущая уроки физики по свистку, даже как будто бы неплохие родители главного героя, мягко, но настоятельно пытающиеся загнать его в рамки стандарта и не обсуждаемых табу, от чего и происходит трагедия. Такой чудовищный обывательский мир – косный, недалекий, недоброжелательный, в котором главный герой вопреки всему пытается осуществлять свои мечты.

История с собакой – тоже уже знакомый прием. Ровно из предыдущего мультфильма – «Труп невесты». В том смысле, что умершее домашнее животное – это,  наверное, то единственное существо, которое позволяет герою принять тот мир и войти в него. Юноша перестает пугаться, когда встречает там свою собаку, это примиряет его. Нечто подобное и в «Франкенвини»: Виктор принимает решение попробовать оживить мертвых, когда погибает его собака. И финал со счастливыми живыми и мертвыми, прекрасно сосуществующими, мы тоже уже видели. В «Битлджусе», например, и в более поздних работах режиссера.

Нельзя не отметить замечательное чувство юмора, которое Тим Бертон проявляет в «Франкенвини», обозначая все эти склонности к предрассудкам, стереотипам, знакам свыше. И еще одна замечательная составляющая – пес Спарки – важная фигура, раскручивающая сюжет, совершенно обаятельнейшее и прекрасное существо, от которого периодически отваливаются уши и хвост…

Мультфильм достаточно динамичен, временами поучителен, временами шаблонен, временами трогателен. Да, и страшен – не непредсказуемостью того, что произойдет в следующий момент, а как раз предсказуемостью. Мрачный мир мрачных людей – фон, на котором разворачиваются события. Именно поэтому лучший друг главного героя – не человек, а собака. Именно поэтому, потеряв пса, он теряет слишком много. Именно поэтому решается на крайние меры и страшные эксперименты.

Финал истории, конечно, метафоричен: только что зверствовавшие и упорствовавшие в своей косности жители городка, в который постоянно бьют молнии, смягчаются и принимают изобретение, задним числом поняв, что оно несло для них благо. Тут Бертон явно проводит аналогию с тем, как человечество вообще воспринимает изобретения ученых, считая научное знание чем-то вроде колдовства, требуя казни изобретателя, пытаясь поставить чужое изобретение на службу личной корысти, и уже только после всего этого сознавая, что изобретение заключает в себе при разумном использовании пользу для всего общества.

Хотя «Франкенвини» весь пронизан классической бертоновской тематикой, он все же по-своему и своеобразен. Во-первых, выбранная эстетика – то, как выглядят герои мультфильма – завораживающе и пугающе одновременно. Мощно работающий визуальный прием. Во-вторых, то, что городским сумасшедшим, нарушителем общественных табу, оживителем мертвецов оказывается не взрослый ученый, а ребенок. Все это придает дополнительные смыслы и краски привычной бертоновской тематике. Этот мультфильм выделяется и по особенному смотрится. У него есть, можно сказать, такой своеобразный мрачноватый шарм.

20.10.2012
Алла Фельт

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину августа 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.