реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2019г., Суббота
Алла Фельт
Алла Фельт

А путь еще длинней

Первая часть «Хоббита» Питера Джексона – один из самых ожидаемых фильмов 2012 года. Трилогия «Властелин колец», имевшая большой успех у зрителей, получила приквел из двух фильмов. В итоге история кольца и дорога героев к Ородруину стали еще длиннее.

Особые надежды поклонников трилогии, а также поклонников Толкина, чьи произведения легли в основу фильмов, связывались с тем, что в режиссерском кресле в конечном итоге оказался именно Питер Джексон. Все-таки смена одного режиссера на другого – пусть не менее талантливого, но уже талантливого иначе – зачастую не идет на пользу подобным проектам. Во всяком случае, «Пираты Карибского моря» потеряли часть своего очарования, дух своей истории, когда на месте Гора Вербински появился Роб Маршалл. И не потому, что Маршалл плох, а потому что из фильма исчезло ощущение огромного пространства, бесконечного мира и бесконечных возможностей, которые давал ощутить Вербински. У Маршалла же доминирует замкнутое пространство, откуда практически нет выхода: в русалочьей бухте, на борту «Месть королевы Анны», в таверне, на острове, и т.д. Продолжить историю Маршалл смог, а вот позволить снова окунуться в ту самую пиратскую атмосферу, где постоянно неясно, кто на чьей стороне, - нет.

То, что режиссером «Хоббита» стал Джексон, обещало, что мир фильма будет узнаваемым и выдержанным на той же высоте, что и в трилогии, что зритель не скажет со вздохом разочарования, что Ривенделл, Мория или Шир – уже не те.

Главная задача, которую решает Джексон в своих фильмах, снятых по Толкину, - это погружение зрителя в тот волшебный мир, который описывается в книгах. Сюжет во всех этих историях выполняет чисто вспомогательную функцию – дает несложную причинно-следственную связь, почему герои (и с ними зрители) находятся в данный момент среди эльфов, потом перемещаются к гномам, затем возвращаются к хоббитам и т.д. И в каждой местности мы видим свой отдельный, особенный мир – продуманный, подробный, узнаваемый. Культура каждого такого мира дается Джексоном объемно – от языка до оружия, от одежды до архитектуры. Все продумано до завитка на пряжке, который зритель даже не заметит. Джексон тем и прославился, что требовал тщательности и детальности в разработке образов каждой из представленных в книге культур, зная, что на многое зритель просто не успеет обратить внимание, что часть подробностей камера не способна передать, но все это, тем не менее, позволит ощутить подлинность, поверить в сказочную реальность. То есть, в кино Джексон делает то же, что Толкин делал в литературе – он тоже создавал миры, дополняя свои тексты подробными картами сказочной местности и алфавитами несуществующих языков.

Все эти разные миры со своей спецификой, с полным набором культурной идентичности вместе образуют одно большое сквозное пространство, в котором усиливается противоборство добрых и злых начал, - пространство, которое является подспудным прообразом всего человечества, и неслучайно краеугольный камень этой истории – абсолютная власть. Эта легко узнаваемая проекция с простыми мотивациями и выводами все же завораживает – не столько скрытыми в ней смыслами (они давно не новы), сколько именно своей формой. Это подробный, прекрасный и пугающий мир, на который можно смотреть бесконечно – как на огонь или море.

Внутренние связи, которые Джексон создал между приквелом и трилогией, ощущаются совершенно органичными (в отличие от тех же «Пиратов», где знакомые реплики Джека Воробья в четвертом фильме плохо увязываются с его не вполне пиратским поведением) и добавляют дополнительных смыслов всем частям этой киноистории. Режиссер к месту использует саундтрек «Властелина колец» - и знакомые места вспоминаются не только визуально, но и на слух. Часть героев оказываются сквозными и исполняются теми же актерами. Некоторые помощники, которые появлявшиеся в трилогии, объявляются и в приквеле, из чего можно заключить, что они нередко приходят на помощь в сложной ситуации. Проясняются истоки неприязненного отношения гномов к эльфам – оказывается, оно основано отнюдь не на разности культур и внешнего облика. Наконец, в «Хоббите» объясняется, почему из не склонных покидать свои дома хоббитов именно Бэггинсы оказываются всегда в гуще приключений – потому что фамилия матери Бильбо – Тук, а родоначальник этого семейства всегда был склонен вести себя не как хоббит и даже ездил верхом на настоящей лошади. Кстати, упоминание о Туках дает ключ и к одному из второстепенных героев «Властелина колец»: один из непоседливых и веселых хоббитов, сопровождавших Фродо и вечно нечаянно навлекавших на всех дополнительные неприятности, носит фамилию Тук.  

За всю первую часть приквела герои только идут, бегут, сражаются, и снова бегут – и успевают лишь дойти от Хоббитании до подножья горы, где обитает дракон. Пресловутая тема дороги как поиска и познания себя, но на жанр роуд-муви, конечно, не тянет, поскольку все смыслы лежат прямо на поверхности. Это все-таки не философский фильм, это приключения и фэнтези. Но при этом – глубокое погружение в подробно воссозданную несуществующую реальность и еще один путь, который не кончен. Еще одна история с продолжением – бесконечная, как дорога, длинная, как сама жизнь.

28.12.2012
Алла Фельт

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Прогноз-2019

Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти.

Пришли за… Жуком  

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.