реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Января 2022г., Суббота
Алла Фельт
Алла Фельт

Оз: Великий или Ужасный?

«Оз: Великий и Ужасный» Сэма Рейми – одна из хорошо разрекламированных, а потому активно ожидавшихся картин этого года. Вот только ожидания у всех были разные, и неудивительно, что многие остались разочарованы. Чего ожидали? Чего-то большего, чем уже видели в сказочных фильмах с компьютерной графикой, но при этом все же – в рамках определенного стандарта, одна из характерных черт которого – ориентация на широкую зрительскую аудиторию – от детей до их родителей. Можно сказать, что ожидания зрителей не оправдались, а можно – что фильм превзошел зрительские ожидания.

Режиссер и сценаристы пренебрегли стандартом, и сняли фильм не столько для семейного просмотра, сколько ориентированный именно на детскую аудиторию. Кто сказал, что они не должны были этого делать? Отсюда и все так называемые минусы фильма – неимоверная простота сюжета, характеров, мотиваций, способов решения проблем, юмора. Взрослому зрителю все это скучно, но для восприятия детской аудиторией фильм идеален, поскольку не перегружен взрослыми шутками, метафорами, намеками, сентенциями. Призывы к аудитории предельно просты и понятны каждому ребенку - прямым текстом говорится, что надо быть добрым, отзывчивым, уметь дружить, а остальное – приложится. В итоге взрослые зрители сквозь зевоту начинают рассматривать спецэффекты, а дети – доверчиво воспринимают эту сказочную историю.

Итак, если не ждать от этого фильма, что он выведет на какие-то взрослые прозрения, что он проведет узнаваемые параллели с реальностью в таких вопросах как борьба за власть или противоречивые свойства личности, а воспринимать его именно как кино для детей, то надо признать, что это очень красивая и достойная картина.

Тогда сразу перестают резать глаз и готовые клише персонажей, особенно сестер-волшебниц. Они типичны, чтобы детская аудитория могла легко их идентифицировать. Добрая Глинда со светлыми локонами и в светлом платье, у нее волшебная палочка и простодушные подданные, среди которых нет и не может быть солдат. На взрослый запрос она как будто несколько пресновата, но детям, кроме ее наглядных атрибутов добра, к которым относятся и ее поступки, и ее внешность, ничего больше не требуется. Чтобы не осталось сомнений по поводу трансформации сущности Теодоры – она также наделена типичным обликом – теперь уже злой ведьмы, вплоть до пресловутой метлы. Взрослые вздыхают, что это слишком неоригинально, что это готовый готический шаблон, но дети, как известно, предпочитают заведомо знать о каждом новом появляющемся персонаже, добр он или нет, чтобы сразу решить - сочувствовать ему или же наоборот. Дети, глядя на Теодору после заклятия, все понимают и довольны, что могут тут же определиться, на чьей они стороне. Эванора в этом смысле – самый сложный для детского восприятия образ, именно на ней и строится предварительная интрига, заложенная в сюжете: по ее облику нельзя однозначно определить, добра она или зла. Только задним числом можно понять, что намек на ее темную сущность изначально заложен в ее образе, и неслучайно, когда Оз впервые ее видит – против света, без лица – он видит пугающий хищный силуэт.

Эта же заданная простота снимает и все претензии к волшебным персонажам по актерской игре. Игра проста ровно в том же ключе, насколько просты сами персонажи. И если Эванора выбивается из этого ряда, то и диапазон актерских возможностей Рейчел Вайс демонстрирует здесь более широкий, чем Мишель Уильямс и Мила Кунис. Кстати, если Теодора/Кунис несколько скучна в своей доброте, доверчивости и красной шляпе, то в сценах после заклятья она очень колоритна, эффектна и даже харизматична. Она не то зло, которое, подобно Эваноре, может укрыться от чужих глаз и долго дурачить доверчивых простаков, она – зло абсолютное, категорическое и явное.  

Однозначный плюс картины – ее визуальная сторона. Первая часть фильма – до волшебной страны – нецветная, стилизованная под старое кино, в большей степени может быть оценена взрослой аудиторией. Но для детей она дает необходимый контраст: цветная – волшебная часть фильма – после такого начала ощущается острее. После блеклых реалий убогого странствующего цирка в Канзасе – необыкновенная красочность страны Оз. Для детей сравнение выигрывает полный компьютерной графики сказочный мир, однако искушенный взрослый зритель скорее потрясен сценами Канзаса – убедительностью воссоздания давней вполне реальной эпохи. С профессиональной точки зрения, ценно и то, и другое, однако поиски и открытия в сфере, условно говоря, «волшебных» спецэффектов и графики – одно из трендовых направлений современного кинематографа, а вот попытки снимать в стиле старого кино – вещь не столь распространенная.

Но процент зрительской аудитории, способной оценивать картину в отрыве от ее сюжета и характеров главных героев, по каким-то другим ее качественным характеристикам – сравнительно невелик. Поэтому, по большому счету, «Оз» хорош именно как детский фильм. Волшебная палочка, волшебное яблоко, волшебная страна, волшебницы – все на это указывает. Только волшебник ненастоящий, но у него важная функция – не только воспитательная – «стань добрее», но он также дает понять, что оказаться в волшебной стране волей случая может каждый. А это усиливает степень вовлеченности детской аудитории в происходящее на экране. Единственное, чего не хватает этой истории – полноценного счастливого финала – однозначной победы добра над злом. Ведьмы покинули Изумрудный город, но каждый знает, что однажды они вернутся. Финал на всякий случай оставляет место для фильма-продолжения – и это уже как раз из разряда соответствий современным стандартам кассового кино.

28.03.2013
Алла Фельт

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.