реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Октября 2018г., Суббота
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

Трагическое самоузнавание

Когда на экраны выходит римейк фильма в своем роде выдающегося, всегда страшно, что новая версия не дотянет до первоначальной. Потому что такую высоту очень редко удается взять дважды. И когда стало известно, что готовится мультипликационная версия фильма «Кин-дза-дза!», то, с одной стороны, присутствовала надежда, что Георгий Данелия не может изуродовать собственное детище, а с другой – было недоумение и напряжение, потому что просто перевести фильм в анимацию – недостаточно, чтобы дать ему новую жизнь. Но, к счастью, сам Данелия знал, что делал. Все очевидные и скрытые ловушки он учел, и на выходе мы получили еще одно прекрасное произведение признанного мастера.

Формально мультфильм допустим для просмотра довольно широкой аудиторией – от шести лет. Однако реально аудитория его гораздо уже: проблематика придется по вкусу не каждому взрослому зрителю, ребенку же она и вовсе останется непонятна. Тот, кто надеялся на развлекательный формат и семейный просмотр, не получит ожидаемого. Хотя знакомый с первоисточником зритель вряд ли мог рассчитывать, что выйдет семейный комедийный мультик, под который приятно хохотать с детьми.

Мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» имеет свое собственное дыхание. По сути, сюжет не претерпел значительных изменений, однако смысловое наполнение несколько модифицировалось. Если кинофильм – в большей степени фантастика и комедия, отчасти предостережение, то мультфильм, по большому счету, - уже жесткая сатира. «Кин-дза-дза!» - это больше приключения советских людей в нелепых реалиях чужой планеты, «Ку! Кин-дза-дза» - это бесконечное трагическое самоузнавание – самих себя и нашей сегодняшней реальности.

Перед нами некая странная система, где глобальные возможности – вплоть до перемещения с планеты на планету – сочетаются с допотопными механизмами, которые, как ни странно, исправно работают. Как и сама система. Высокие технологии соседствуют с примитивной техникой, и чтобы определить по ДНК, с какой планеты явились пришельцы, волос пробивают по базе буквальным образом – грохают по нему тяжелым цилиндром.

Существование в этой системе координат ведется в соответствии с довольно беспринципными методами: имеющие в больших количествах главный ресурс – КЦ, автоматически получают красные штаны, почет от низшего сословия в виде двух приветственных «Ку!» и неприкосновенность от представителей органов правопорядка – эцилоппов. Искусство ценится только в тех формах, когда оно уже становится пародией на само себя: от попыток приобщения к прекрасному – тошнит, а пронзительно вопящее, начисто лишенное красоты и гармонии – вызывает душевный резонанс. Обязательно самоуничижение перед высшими, однако низшие по этому поводу не комплексуют и не испытывают стыда. И непременное поклонение ПЖ – безусловное, но ничуть не более искреннее, чем все остальные действия в этой системе. Безжалостность, моральная инфантильность, голый расчет – вот краеугольные камни такой системы. И, несмотря на подобное основание, система устойчива и стабильна.

Это и есть новое измерение, привнесенное Данелией в римейк. Все остальное – ди-джей Толик, мобильный телефон, дикие пробки, и т.п. – лишь мелкие детали, на низовом уровне свидетельствующие о современности происходящего. Планета Плюк для героев незнакомая, но реалии ее жизни – вполне узнаваемы, и Толик как представитель молодого поколении легко в них ориентируется. Нелепо и бессмысленно – да, но надо делать, потому что так полагается. Разве не привычная ситуация? Эцилопп глух, говорить с ним бессмысленно, но он вправе наказывать и отбирать. ПЖ живет на другой планете, под искусственным куполом синего неба. Обитатели галактики – от низовых до высших – не добры и не злы, они лишь полнотью лишены признаков человечности. Те, кто внизу, мечтают не о том, чтобы к ним относились более уважительно, а о том, чтобы подняться и сверху плевать на низших – «Зачем?!» «Для удовольствия».

Гости с Земли не сильно отличаются от коренных обитателей – пацаков и чатлан. Их мир также делится на высший и низший, и великий виолончелист Владимир Чижов долгое время не желает признавать в Толике из провинции своего родственника, а Толик, в общем-то, ценит в знаменитом родственнике возможность заселиться к нему в московскую квартиру или хотя бы временно разжиться деньгами. Они не добры и не тактичны друг с другом, и жажда справедливости, поддержки и сочувствия просыпается в них далеко не сразу и не в самых безоговорочных формах.

Мультфильм до нельзя актуален и злободневен, но при этом отнюдь не злораден и не зол. Он подспудно взывает к тому, чтобы преодолевать собственное равнодушие, перестать так бессмысленно унижаться, нарушить нелепый, но общепринятый порядок вещей. Данелия преподносит урок очень бережно: избегает быть пафосным, поучительным и навязчивым. Он просто показывает зрителю разные картинки. И зритель с печалью признает: «Да, это мы». Достаточно ли этого, чтобы измениться? Необязательно. Но достаточно, чтобы задуматься. Философская лента не дает готовых ответов, она обозначает проблему и предлагает каждому самому ее осмыслить. Если хочется. Если получится.

29.04.2013
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.