реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Алла Фельт
Алла Фельт

Disney: бунт героинь

В полнометражных мультфильмах, производящихся студией Disney, в последние несколько лет прослеживается интересная тенденция: авторы затрагивают и интерпретируют такие проблемы, которые в семьях решаются достаточно неоднозначно, и не всякий родитель хотел бы, чтобы его ребенок, сделав правильные выводы после просмотра мультфильма, применил полученные знания в практике реальных семейных отношений.

Посмотрим на примере таких успешных в прокате мультфильмов как «Рапунцель: Запутанная история», «Храбрая сердцем» и «Холодное сердце».

Основной стержень «Запутанной истории» - подростковый бунт против матери. Сказка говорит о том, что у матери могут быть тайные и недобрые намерения, и, прикрываясь родительской любовью, она может на самом деле добиваться обслуживания своих эгоистических интересов. Формально ситуация смягчена тем, что мать ненастоящая, но девочка об этом не знает. Тем не менее, даже не зная, она совершает свой бунт против родительского диктата и оказывается в этом права.

Многие бы родители хотели такого взросления для своих дочерей? Пожалуй, нет. Но создатели «Рапунцель» в своих не таких уж подспудных доводах правы: когда ребенок вырос, его нужно отпустить, а не держать при себе «ради его же блага». Он (или она) наделает множество ошибок и получит свои первые болезненные разочарования, но закрыть его в узком мирке неприступной башни на пару с любящей мамой – трагедия неизмеримо большая.

В «Храброй сердцем» ставятся взрослые проблемы права личного выбора и долга, затрагиваются темы справедливости, необходимости прямоты и честности в отношении друг друга, важности способности признавать свои ошибки и искренне сожалеть о них. Этот мультфильм сделан очень тщательно – как бы играючи, совсем не назидательно, с большой подспудной философской глубиной. Со всей очевидностью Мерида в своих претензиях к родителям совершенно права, тем не менее, настаивая на своей правоте, она встает на путь пагубный и разрушительный, а искомое спасение оказывается возможным только при полном отказе от собственных амбиций.

Казалось бы, идеальная воспитательная история строго в родительских интересах. Но завязка истории – упрямая категоричность матери, а развязка ее – осознание и признание королевой своей ошибки. Мультфильм скорее призывает родителей задуматься  о том, не они ли сами создали на пустом месте то, с чем борются в своих детях. Таким образом, эта история оказывается поучительна для взрослых, может быть, даже в большей мере, чем для детей.

«Холодное сердце» - тоже ларчик с двойным дном. Вглядевшись чуть пристальнее, обнаруживаешь намеренное подавление личности с детских лет и, как обычно, из лучших побуждений. Но, как совершенно правильно показано в истории сказочного королевства, до добра такие благие намерения никогда не доводят. То, что является даром, превращают в проклятье лишь потому, что это не вписывается в норму, окружают страхом, внушают чувство собственной ущербности и вины. В этом порочном круге не может быть счастливой жизни, счастливых отношений и счастливых людей. Чтобы разорвать его, нужно разрушать шаблон правильности – не требовать от личности соответствия стереотипу, не загонять ее в ловушку, а позволить ей проявить свою подлинную сущность. Родители Анны и Эльзы не смогли разгадать этот несложный секрет, предприняв меры, чтобы попытаться воспроизвести шаблон, хотя бы имитировать его. По их замыслу, их дочь и наследница должна была научиться быть такой, как все, или изображать это. Но то, что прятали, однажды вырвалось наружу с огромной разрушительной силой.

По части пренебрежения шаблонами создатели «Холодного сердца» пошли еще дальше, показательно отвергнув также и «принца на белом коне», и «спасительный поцелуй любви», дав возможность героиням (а значит, и зрителям) поискать выход и спасение внутри себя.  

Во всех рассмотренных случаях родительский авторитет умышленно ставится под сомнение, утверждается право ребенка на ошибку, которое фактически приравнивается к возможности познать себя и разобраться в себе. Родителям предлагается ослабить вожжи своей требовательности и своего произвола, а детям – не оставлять попыток познать себя, даже, когда препятствовать в этом будут самые близкие люди.

Если бы влияние мультипликации на формирование мировоззрения оценивали серьезно, то многие отцы и матери вознегодовали бы, увидев наступление на свои права. Но поскольку к мультфильмам относятся как к ничего не значащим развлечениям, то особой реакции нет. А между тем хорошо известно, что культура, в том числе массовая, пускает в умах и душах людей глубокие корни. К чести студии Disney – сейчас она бросает довольно неплохие семена в почву.

27.12.2013
Алла Фельт

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.