реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Алла Фельт
Алла Фельт

Поцелуй любви бессилен

Фильм Роберта Стронберга «Малефисента» с Анджелиной Джоли в главной роли прекрасно вписался в линию диснеевских и не только проектов для детей, где взгляд на счастливый финал сказочной истории, мягко говоря, пересмотрен. В экранизируемых сказках больше нет места традиции, во всяком случае, в том ее аспекте, который отвечает за гармонизацию отношений между мужским и женским началами. Поцелуй влюбленного юноши больше не творит чудеса, поскольку принцы перестали быть влюбленными в достаточной для чудес мере. И для того, чтобы прийти к счастливой развязке, приходится поискать любовь в другом месте.

Поцелуй принца в «Малефисенте» терпит полное фиаско, подтверждая если не тезис о том, что любви не существует (на чем настаивают два важных персонажа фильма, закручивающие сюжет), то, во всяком случае, что ее не существует в душе мужчины. И даже самая распрелестная, осыпанная дарами фей юная королевская дочь не может рассчитывать на то, что в ее жизни принц будет действовать по формуле «пришел, увидел, полюбил».

Тот же камень преткновения содержится, например, в «Холодном сердце» Криса Бака и Дженнифер Ли, вышедшем на экраны кинотеатров в конце 2013 года. Для спасения принцессы срочно нужен акт истинной любви, и под рукой даже есть принц, с которым она недавно обручилась. Но принц может сказать невесте только одно: «Если бы кто-нибудь тебя еще любил». Он вообще-то как разумный отпрыск королевских кровей с государственным мышлением собирался жениться, чтобы получить трон, а не чего-то там, что некоторые по своей тяге к романтизму напрасно напридумывали. На родине у него слишком много старших братьев – никаких надежд наследовать трон, так что приходится искать незамужних принцесс в заморских странах. Посыл сказки получается несколько непривычный, но раз от раза юный зритель, конечно, все больше к нему привыкает: не ждите, девушки, что явится принц из дальних краев и спасет своей любовью, лучше оглянитесь по сторонам – может быть, вас любит сестрица, или бабушка, или фея-крестная… По-своему умилительно, конечно, и как бы предлагается такой разворот к семейным ценностям что ли, но вообще не стоит забывать о том, что сказка – это метафора, своеобразная проекция жизни. И в своем изначальном варианте эти истории подразумевают то, что в жизни женщины появится мужчина, любовь которого сможет пробудить ее спящие женские качества и свойства, позволит ей по-настоящему, прочувствованно, с радостью, с полным раскрытием себя, с глубокими пониманием и принятием мира проживать жизнь.

Список таких трансформаций постоянно пополняется. Все новые современные экранизации старых сказок, так или иначе, встраиваются в принципиально отредактированную концепцию мира, предлагаемую юному зрителю. У Тарсема Сингха в сказке «Белоснежка: Месть гномов» принц путем несложных манипуляций оказывается влюбленным в мачеху, и Белоснежке никак нельзя есть отравленное яблоко, потому что спасать ее будет совершенно некому. Она и не ест – умница. Она же понимает, что тогда и принц, и королевство останутся за мачехой. Надо быть на чеку и саблей почаще взмахивать. То есть, только на саму себя рассчитывать тоже не возбраняется, а очень даже полезно, так как мужская любовь в сложных случаях не прокатывает.

Или прошлогодний «Оз: Великий и Ужасный» Сэма Рэйми – там расплата девушки за то, что она поверила, что любима мужчиной, чудовищно высока – и для нее, и для всей ее страны. При этом виновник этих бедствий хоть и не так легко, но таки преодолевает невидимую защитную стену, не пропускающую внутрь зла. Из чего можно сделать вывод, что он, по сути своей, неплох. Да, он несколько злоупотребил доверием и ввел в заблуждение – ну а что еще ему было делать? К тому же взрослая волшебница должна немного соображать, что к чему. Теперь Теодора, если не снимут продолжение, так и останется навсегда уродливым чудовищем, преисполненным ненависти. Выходит, сама виновата: нечего было влюбляться и верить, что любима, и вообще ожидать в своей жизни чуда любви. Сестра ее Глинда не верит в волшебные качества мужчин, пытающихся произвести на нее впечатление – и ей это во многом облегчает жизнь, хотя бы в плане того, чтобы не питать лишних иллюзий и не испытывать на себе последствия их крушения…

То есть, сказочная традиция и заложенные в ней архетипы вступили в противоречие с современными взглядами, отражающимися в современном кинематографе, в том числе, ориентированном на детскую аудиторию. Архетип мужчины, скажем так, сильно поблек. И даже в сказках теперь девочкам подспудно советуют особо на них не рассчитывать, предупреждая, что они могут быть коварны, опасны или же просто инфантильны и беспомощны. Рассчитывайте на себя и старайтесь не колоться иглами, не есть слишком красивых яблок и не верить в то, что явится сказочный мужчина, который вас полюбит и преобразит вашу жизнь. Хотя от ошибок никто не застрахован, поэтому по возможности поддерживайте хорошие отношения с родственниками – их искренняя и бескорыстная любовь, может быть, спасет вас в трудный период.

В смысле актуальности – концепция безупречна. А вот как готовая модель для воспроизведения – не очень.

05.06.2014
Алла Фельт

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.