реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Ноября 2018г., Среда
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

Пастернак глазами Быкова

Книга Дмитрия Быкова «Борис Пастернак», выпущенная в серии ЖЗЛ издательством «Молодая гвардия», - монументальный труд, достойный всяческого уважения. Интересен предлагаемый Быковым анализ жизни, творчества, мировосприятия Пастернака, хорош авторский язык и стиль. «Борис Пастернак» - не просто обзорное жизнеописание, а выявление тех знаковых деталей, вокруг которых выстроилась жизнь писателя и его творчество, выявление сквозных мотивов, опорных и критических точек.

Быков дает Пастернака на фоне и в контексте его эпохи, одновременно вписывая его в эту среду и противопоставляя ей. Автор подробно останавливается на множестве пастернаковских произведений и на его взаимоотношения с теми, кто так или иначе влиял на его жизнь. Отдельные главы книги посвящены взаимоотношениям с такими современниками как Ольга Фрейденберг, Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Иосиф Сталин…

Книга Быкова, несомненно, удачна, но все же местами необъективна. Так, например, описывая пересечение Пастернак-Цветаева, автор зачем-то создает миф о том, что эти двое едва не ушли из своих семей, чтобы быть вместе.

Да, конечно, жену Пастернака – Евгению Лурье – раздражал восторг мужа по отношению к другой женщине, пусть этот восторг и строился в первую очередь на восхищении литературным даром. А Цветаева, конечно, в своих письмах к Пастернаку (и не только к нему) часто балансировала на грани и даже переступала за грань, и была ревнива, но мыслей об уходе из семьи у нее не было.

Вряд ли можно согласиться с утверждением Быкова, что Марине Цветаевой было непонятно, как Пастернак может любить ее, а жить с женой. Сама Цветаева на тот момент (1925-1927гг.) только что пережила разрыв с Константином Родзевичем (отношения с которым пришлось прекратить потому, что муж узнал, и потому, что Родзевич предлагал ей уйти из семьи и вместе уехать – см. «Поэму Конца») и родила давно желанного сына – от мужа. Если у Пастернака после Евгении Лурье было еще две жены, то у Цветаевой в семейной жизни почти всегда все было далеко неидеально, но вопрос о разводе не вставал никогда.

Марина Цветаева вообще была склонна к «эпистолярным романам», и Пастернак был лишь еще одним в этой череде. Причем, Цветаева была уверена, что он понимает суть этих отношений. Ей нужен был понимающий и любящий, и любимый – но именно поэт, или тот, кто понимает поэзию. Ей нужен был тот, с кем она может говорить о своем на своем языке - посвященный. То, что было между нею и Пастернаком – не было такой страстью, о которой говорит Быков.

«Встреча с Вами была бы для меня некоторым освобождением от Вас же», - пишет Цветаева 9 марта 1925 года в письме Пастернаку. И на следующий день еще более ясно: «Наши жизни похожи, я тоже люблю тех, с кем живу, но это – доля. Ты же – воля моя <…>. Ты – мой вершинный брат, все остальное в моей жизни – аршинное». В Пастернаке ей была нужна родственная душа (а следовательно – понимание) брата по поэзии.

Что же до некоторых слишком эмоциональных фрагментов цветаевских писем, то они встречаются не только в переписке с Пастернаком. Вот, например, что написано до Пастернака, в августе 1923 года, Александру Бахраху из-за того, что он две недели (всего!) не отвечал на письма: «Две недели прошло, у меня появилась горечь, я бралась руками за голову и спрашивала: ЗА ЧТО? Ну, любит магазинную (или литературную) барышню, - я-то что сделала? Нет, барышня – вздор: это просто пари. Пари, которое он держал с Иксом или с Игреком: «Доведу до», - «Но, милый друг, Вы удовлетворились малым, в полной чистоте сердца скажу Вам: Вы были на хорошей дороге!» Или жест игрока (для 20-ти лет недурно!) – «возьму обратным!» - Но, друг, я не из тех, льстящихся на плеть. И – глупо: зачем плеть, когда все само плыло Вам в руки? <…> И такая боль потери, такая обида за живую мою душу, такая горечь, что – не будь стихи! – я бы бросилась к первому встречному: забыться, загасить, залить». Разве это не похоже на письмо влюбленной женщины?

На самом деле адресат имеет здесь дело в первую очередь с цветаевским максимализмом, с ее нежеланием делить человека с кем-то еще (но не физически!), с желанием заполнить его собой, чтобы все остальное было для него вторично. И если этого не получается – она страдает и разочаровывается.

Письмо к другому поэту – Райнеру-Марии Рильке, с которым она переписку ведет в то же время, что и с Пастернаком: «Райнер, я хочу к тебе, ради себя, той новой, которая может возникнуть лишь с тобой, в тебе. И еще, Райнер, <…> - не сердись, это же я, я хочу спать с тобой – засыпать и спать. <…> Просто – спать. И ничего больше. Нет, еще: зарыться головой в твое левое плечо, а руку – на твое правое – и ничего больше. Нет еще: даже в глубочайшем сне знать, что это ты. И еще: слушать, как звучит твое сердце. И – его целовать». То, чего она добивается, вообще лежит вне таких понятий как семья и развод. Это мечты медиума и поэта: сначала принять в свою душу нечто, чтобы потом выдать из своей души нечто. Другая сторона жизни ее вообще не интересует. В том же письме к Рильке она это откровенно высказывает: «Я всегда переводила тело в душу (развоплощала его!), а «физическую» любовь – чтоб ее полюбить – возвеличивала так, что вдруг от нее ничего не осталось. Погружаясь в нее, ее опустошила. Проникая в нее, ее вытеснила. Ничего от нее не осталось, кроме меня самой: души».

Так что, касаясь этой темы, Дмитрий Быков трактует чувства и мотивировки Марины Цветаевой несколько плоско. Пастернак, возможно, мог воспринимать цветаевские письма в том ключе, как их подает Быков. Сама же Цветаева их так не воспринимала и ухода Пастернака из семьи не ждала, так же, как и сама не собиралась уходить от мужа.

В этом смысле показательны стихи Цветаевой, посвященные Пастернаку:

Ты, в погудке дождей и бед

То ж, что Гомер – в гекзаметре,

Дай мне руку – на весь тот свет!

Здесь – мои обе заняты.

(«Русской ржи от меня поклон…», 1925)

24.10.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Первые шаги Носкова

Иван Носков активно включился в жизнь Дзержинска. Провёл недавно объезд, где раскритиковал чиновников за очень многие моменты.

Ковалев может стать мэром Кстова или вернуться в Нижний

Евгений Люлин в интервью «Волге» прямо заявил, что за полтора года все муниципалитеты должны перейти на одноглавую модель управления. И ещё один город, где в ближайшее время может смениться власть - это Кстово.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.