реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Февраля 2023г., Пятница
Нестор Толкин
Нестор Толкин

О великом парламентаризме и великом будущем

Как известно, уж целых четверть века мы живем в эпохе великого парламентаризма. Ну, не то, чтобы он сразу был такой уж великий… Поначалу и выкрутасы всякие случались, и иллюзии вагонами, и комические происшествия. Что депутаты только ни вытворяли! И пляски отплясывали, и шутки отшучивали, и Губернатора не слушались, самому Президенту дерзили… К счастью, такие заболевания успешно лечатся простым заведением уголовных дел. Иной раз исцеление наступает столь стремительно, что дело даже не требуется доводить до суда. Исцеляются не только самые закостенелые в болезни, но и те, кому еще не выписали лекарство.

Раньше бывалоче Роман Антоныч – совсем еще юный маг – наобещает с три короба своим избирателям, а депутаты посоветуются и молвят: «Ну, бюджет чей у нас не резиновый. Пусть избиратели твои как-нибудь сами справляются. Извини, Роман Антоныч, да только хрен тебе». Роман Антоныч лишь дружелюбно усмехается – он тогда еще не был мрачным и злопамятным. А потом голосуют рутинные поправки в бюджет – ан не проходят. Что такое? Смотрят – да это Роман Антоныч с дружками голосуют против. «Что это?!» - пугается Предводитель. «Ну, копеечная-то поправка моя – помните? – говорит Роман Антоныч. – Я тут подумал, может, мы ее сначала примем, а потом уж и эти поправки проголосуем?» «Дык, конечно, - облегченно вздыхает Предводитель. – Господи! Давайте вернемся и примем. Поправка-то плевая у Роман Антоныча». И вернутся, и проголосуют, и глазом не моргнут. И ходят потом все веселые и довольные.

Но теперь-то уж так не бывает. Потому как раньше считалось, что Народ – избиратели, а теперь уж научно доказано, что Народ – это разные группы населения. И кого ведь там только нет! И наркоманы, и тунеядцы, и собачники, чьи питомцы на площадях писают на памятники, и легкого поведения женщины, и те, кому место в тюрьме, и те, кому место на кладбище – не сегодня, так послезавтра… И что ли на всех ориентироваться? Нет уж. Эти иллюзии позади. В наше время всякому ясно, что есть лишь один избиратель – великий и совершенный. Вот ему и следует поклоняться и служить.

Локальные срывы случаются даже и в этой кристальной ясности. То братец Вайнер себе золотой сортир выстроит, то Предводитель не поймет президентскую шутку и ляпнет, что, дескать, пора всенародные выборы мэров вернуть. Но братца Вайнера ушлют подальше в столицу, чтобы скрыть его маленькие слабости. А Предводителю популярно разъяснят, что он тут как раз, чтоб сидеть и не вякать. И он больше не вякает. И все опять благолепно.

Так как же отпраздновать великую годовщину? Когда отмечали первое десятилетие великой эпохи, так депутаты хотели полные газеты дифирамбов и солидный банкет за бюджетные деньги. Как говорится, дешево и сердито. Но 25-летие требует большей изобретательности. Что же изобрести? К примеру, значки. Полмиллиона из бюджета на значки по такому случаю – это поистине креативно. Значок – штука памятная и философская. Многие нынешние депутаты в детстве собирали значки и прикалывали на специальную тряпочку. Там и пионерские, и ВЛКСМ, и «Слава КПСС!» - каких только нет. Новый значок – это и возможность пополнить коллекцию, и прекрасный повод найти ту тряпочку – поностальгировать над ней и понять, что все возвращается на круги своя, порой даже в виде фарса…  

По случаю великой годовщины даже Губернатор Хлеб Трофеевич не побрезговал поздравить депутатов. Нынешний парламент в общем и целом ему по душе, хотя есть еще, над чем поработать. Сам-то Хлеб Трофеевич привык к быстрым современным технологиям, а парламент – пусть и покладистый, да все-таки медленный и допотопный. Но ничего – специалисты уверены, что это поправимо. Там ведь только кнопку «да» нужно сейчас нажимать – в парламенте-то. Думать не требуется – все заранее в министерствах продумано. Так можно создать виртуальных роботов, которые будут нажимать «да» круглосуточно без выходных, и зарплаты не спросят, и обслуживающий персонал в виде охранников, поваров, уборщиков, гардеробщиков и советников им ни к чему, и значками они не интересуются. И уж совсем удобно сделать парламент портативным – небольшим гаджетом или, может, в виде компьютерного приложения. Чтобы Губернатор – в столице ли, в дальней командировке, в своем ли рабочем кабинете – как ему понадобится новый закон – сразу ввел данные, щелкнул, где надо, и немедленно пумс – закон единогласно принят… Это будет новая эра расцвета эпохи парламентаризма. И по всему чувствуется, что она уж не за горами.         

01.03.2019
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Без гарантий

Прозрачной системы с уборкой дворов от снега пока выстроить не удалось.

Закономерное решение

Внутри региона у Никитина не возникнет проблем, которые помешают его избранию на второй срок.

Тенденции

Под стеклянным потолком

В обозримой перспективе доля платного высшего образования будет увеличиваться.

Вместе на благо региона

Нижегородская область получила дополнительные средства на поддержку НКО.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.