реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Января 2022г., Воскресенье
Александр Блудышев
Александр Блудышев

В поисках утраченного времени или Несколько слов о свободном человеке

28 октября исполнился год со дня смерти МАРИНЫ ЛИВАНОВОЙ, появилось множество искренних, тёплых откликов на это трагическое событие…Стало лишний раз очевидным, что Марину любят и помнят…Сколь много у неё было и осталось тех, кто её по-настоящему ценил и отдавал должное её человеческим и профессиональным дарованиям. Появился прекрасный сайт, посвящённый Марине Валерьевне - изящный, запоминающийся, очень интересно технически сконструированный. http://marinalivanova.com/biography

Блестящий мемуар написал @Георгий Молокин, с его страницы Марина шагнула к нам, её близким, коллегам, почитателям, как живая…Как будто мы вновь услышали её неповторимый, завораживающий, богатый бархатными обертонами голос, увидели воочию её пластику немного скучающей пантеры (Марина, помнится, особо любила всё чёрное)…

Уверен, в памяти каждого, кто знал Марину Валерьевну, наверняка возникли «свои» истории, которые могли бы составить целый свод.

Отчётливо «вижу», как в самом начале 1990-х, во время телевизионного бума, Марина влилась в нашу команду и сразу повысила планку стремительно набирающих популярность прямых эфиров. И дело было даже не в её неповторимых «сольных номерах» в качестве ведущей: она совершенно искренне старалась работать на общее благо. Так, к примеру, по собственной инициативе, без всякой оплаты стала проводить этакие мастер-классы по технике речи для ведущих и журналистов, учила «дышать диафрагмой» и прочим профессиональным премудростям. И делала это с такой экспрессией и драйвом, что наш просмотровый зал, где проходили штудии, был всегда забит до отказа…

Не удивительно, что в дальнейшем Марина Валерьевна уделяла так много времени и сил именно преподавательской деятельности. В этой ипостаси она была истинным Мастером, как и на чтецкой сцене…

В разное время приходилось слышать этакие «экспертные» оценки: мол, Ливанова, безусловно, одарённая, прекрасно профессионально подготовленная исполнительница, так и не состоялась по большому счёту как актриса театра и кино. Почему так сложилось? Ну, да, начало было впечатляющее: принцесса в свободной экранизации Андерсена (1976 г.), Элеонора в «Дуэнье» (1978 г.), переложении для ТВ- экрана знаменитой пьесы Р.Б.Шеридана. В этом же году с отличием закончила Щукинское училище, и выдающийся режиссёр П.Н.Фоменко (!) пригласил её в Ленинградский театр комедии. А дальше, с начала 1980-х, мол, что-то пошло не так…

Я вижу историю карьеры Марины Ливановой совсем в другом свете. Не стоит, наверное, лишний раз говорить банальности, но всё же рискну: как важно представителю актёрской профессии обладать актуальным типажом, попасть во «время». Молодой Ливановой, словно сошедшей со старых фламандских гобеленов или испанских полотен, сложно было найти адекватные предложения в нашем кино- как во времена позднего «застоя», так и начавшегося (примерно с 1987 г.) перестроечного этапа, когда стала востребована остросоциальная тематика. Последняя была Марине Валерьевне прямо противопоказана.

В 1990 г. она исполнила небольшую, но весьма яркую роль Н.Алилуевой в хорошей картине Л.Марягина «Враг народа - Бухарин». Поступали предложения и далее выступать в подобном амплуа, но Марине, как она сама вспоминала, это было уже не интересно.

Драматическая ситуация возникла с театральными планами. П.Н.Фоменко был, безусловно «её» режиссёр, но они по сути не смогли толком поработать. В конце 1970-х Пётр Наумович попал в опалу, постоянно отбивался от местных начальников, а в 1981 г. навсегда уехал из Ленинграда…

То, что Марина решила пройти телевизионную стажировку в то время, когда, кроме хоккея, КВН и «Что?Где?Когда?» смотреть было вообще нечего, говорит о ней, как об истинно творческом человеке с железной интуицией.

И вообще, реализация таланта, тем более, человеческое «воплощение» – это совсем не линейная категория. Как тут не вспомнить прекрасную историческую аналогию. Сейчас историки науки в один голос говорят, что в конце 18-начале 19-го в.в. в Британии был только один учёный, способный сравниться по природной одарённости с титаном прошлого - Исааком Ньютоном. Его звали Томас Юнг. Но последний обладал «сложным» характером, не уживался с Королевским обществом и, вообще, был «гуляка праздный»: дрался на дуэлях, путешествовал, был дамским угодником, выступал в цирке (!) и пр. Да, видимо, г-н Юнг не сделал в науке всего, на что был способен. Но кто жил по-настоящему, дышал полной грудью: задорный талант Юнг или сумрачный гений, затворник Ньютон, не знавший ни женского тепла, ни дружеских застолий?..

…Совершенно отчётливо «вижу» и такой эпизод: в конце 1980-х годов мы оказались вместе в каком-то странном действе на сцене Дворца культуры ГАЗа…в компании с В.Я.Дворжецким. Потом поехали в гости к Вацлаву Яновичу, слегка отметили, понятно, разговорились…Точнее, беседовали в основном Дворжецкий с Ливановой - о театральных событиях, московских кинопремьерах, публикациях в толстых журналах, перемежая это виртуозно исполненными актёрскими байками…

Это был невероятно интересный диалог двух Артистов… Я вставлял что-то актуальное про политику, а сам думал: ну, почему, когда надо, диктофона с собой никогда нет!..

Увы, диктофона не было, как не оказалось его или камеры и в других интересных ситуациях…Но, слава Богу, память ещё не подводит, и в ней Марина навсегда осталась «равной себе» (Бокаччо, кстати, считал это высшей человеческой доблестью): талантливым, красивым, мятущимся, антипрагматичным и по-настоящему свободным человеком.

06.11.2019
Александр Блудышев

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.