реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Декабря 2020г., Четверг
Александр Блудышев
Александр Блудышев

Долгое прощание или Жить своей жизнью

В воскресенье, 15 декабря, мировые агентства начали разносить печальную весть: в Париже на 79-м году жизни умерла актриса, продюсер, певица и на протяжении многих лет живая легенда европейского кино АННА КАРИНА (АК).

Этническая датчанка, начинающая модель со сложным именем Ханна Карин Бларк Байер в 17 лет оказалась в нужном месте и в нужное время.

Местом был великолепный Париж, а временем – эпохальный 1958-й год, когда на просторы безбрежного киноморя стала вырываться неудержимая серия цунами\тайфунов\ураганов, которая вскоре получила скромное и почти безликое определение «французская новая волна».

ВОЛЕЮ СУДЕБ ЮНАЯ АК, не имевшая никакой профессиональной подготовки, попала в самое сердце этого поразительного творческого и производственного коловращения: в 1959 г. ПОСЕЙДОН «новой волны» режиссёр Жан-Люк Годар (ЖЛГ) предлагает ей главную роль в своей картине «НА ПОСЛЕДНЕМ ДЫХАНИИ», которой суждено было стать манифестом, но… нашу героиню якобы смущали постельные сцены (партнёр - Ж-П. Бельмондо, который тогда был ненамного старше Карины и намного амбициознее). В итоге судьбоносную роль сыграла, как мы помним, Джин Себерг, зато АК очень удачно исполнила роль невесты ЖЛГ, стремительно превратившейся в законную жену.

В следующем, 1962 г., ЖЛГ создаёт свой 3-й большой фильм - «ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ»; понятно, АК в основной роли, за которую в 22 года получает премию в Западном Берлине.

В 1965 г. АК снимается вместе с Ж.-П.Бельмондо в культовой картине ЖЛГ «БЕЗУМНЫЙ ПЬЕРО», к этому времени её личный союз с режиссёром был по сути закончен. Любопытно, что почти одновременно тогда самые проницательные наблюдатели успели спеть «отходную» и по самой «новой волне»: она по большому счёту не оправдала продюсерских надежд; критика справа упрекала мятежное поколение в отсутствии идеалов и пропаганде вседозволенности (скажем, героиня АК в «Жить своей жизнью»- проститутка, о, ужас!); еврокоммунисты и набирающие силу жёсткие леваки считали, что для того, чтобы смести этот «мир с лица земли», нужна другая творческая «шпана», порадикальней и покрикливей.

Вот так, уже в середине 1960-х былое единение (а было ль оно?) стало исчезать, скрепы разъехались, и каждый стал выживать в одиночку. «Спасай, кто может (свою жизнь)»- показательное название более позднего фильма ЖЛГ. А это не всегда получалось, как показал герой Мориса Роне, покончивший жизнь самоубийством в блистательной ленте Луи Малля «Затухающий огонёк (1963 г.)

В 1966 г. ЖЛГ последний раз занимает АК в своей картине - «СДЕЛАНО в США»; одновременно некоторое время ищет новую Музу, пробуя на эту позицию Марину Влади («Две или три вещи, которые я знаю о ней»,1966); Мадлен Жобер («Мужское-женское»,1967); Мирей Дарк («Уикэнд»,1967).

Наконец, на тернистом пути постановщика встречается Анн Вяземски и ЖЛГ успокаивается: новый брак, новый профессиональный этап…В следующий творческий и жизненный отрезок входит и АК, подтверждая свой незаурядный природный талант, вмещающий удивительную органику, женскую теплоту и искренность.

СЛОЖНЫЕ РОЛИ - у другого мастодонта «новой волны» Ж.Риветта («Монахиня», 1966); Л. Висконти («Посторонний» по А.Камю,1967); лидера «английских рассерженных» Т.Ричадсона в экранизации набоковской «Камеры обскура» («Смех в темноте»,1968) подтверждают растущее мастерство АК. В картине американского классика Дж. Кьюкора «Жюстин» (1969) она блистает даже на фоне звёзд первой величины: А.Эме, Д.Богарда, М.Йорка, Ф.Нуаре…Вменяемые критики признают, что АК и сама уже большая актриса.

Казалось бы, ещё чуть-чуть- и раздастся гром с небес…Но он, получается, так и не прозвучал. Вроде в следующем десятилетии 1970-х были и серьёзные фильмы, и весьма многообещающие проекты. Но чего-то, а скорее кого-то (большого режиссёра, конечно, прежде всего) явно не доставало. Да и сама АК, судя по её интервью, особо не была озабочена карьерой актрисы, ей хотелось попробовать себя и в других качествах- как исполнительницы песен, продюсера, жены в очередном браке…

При всём при этом, она так и не стала «калиброванной» светской тусовщицей, удержание уровня популярности, её, казалось, совсем не беспокоило. Статус символа удивительного и неповторимого времени вполне устраивал.

Она уже достаточно давно не являлась предметом охоты – ни киножурналистов, ни светских хроникёров. И это здорово!

В ИТОГЕ В НАШЕЙ ПАМЯТИ она навсегда осталась очаровательной юной Анной, погибающей в бессмысленной разборке мелкопоместных упырей («ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ») или прекрасной в своей непосредственности Одиль, бегущей по пустынному (!) Лувру или исполняющей зажигательный танец в компании с С.Фре и К.Брассёром ("БАНДА АУТСАЙДЕРОВ").

Сегодня таких знаковых фигур практически не осталось. Уже 9 лет как нет Клода Шаброля и Эрика Ромера, в 2014 умер Ален Рене, в 2017- Жак Риветт; ушли из жизни Анн Вяземски, Бернадет Лафон, Мари Лафоре, Жанна Моро, Анни Жирардо…

Лишний раз стало очевидным, что у Мавзолея великого французского кино 1960-х годов остался по сути лишь один «часовой», зато какой! Его по-прежнему зовут ЖАН-ЛЮК ГОДАР – и да продлит Всевышний его дни…

18.12.2019
Александр Блудышев

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Бюджет отката

В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

О великих заслугах и блюмкающем недержании

Как известно, братец Каин – единорог маститый, ибо немало чего имеет за плечами. Только это все в прошлом. А теперь братец Каин известен тем, что не замолкает – блюмкает все чего-то.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.