реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

«2017»: мифологический реализм

Роман Ольги Славниковой «2017», получивший в 2006 году премию «Русский Букер», своим названием настраивает на жанр антиутопии по аналогии с «1984» Оруэлла. Однако попытка заглянуть в будущее здесь не более чем «исторический» фон, который с успехом мог бы быть заменен каким-то другим фоном, в том числе современностью. Роман утверждает, что время не имеет значения, и обращение к будущему здесь используется только как доказательство этого.

В центре романа описание некоего возвращения на круги своя, неких недвижимых и не до конца постижимых вещей – того, что было и, видимо, будет всегда. Перед читателем мир искателей драгоценных камней – коллекционеров, обработчиков, добывателей, скупщиков… Естественно, все они действуют нелегально, и это одна из причин того, что они предстают со страниц роман в виде каких-то не вполне реальных людей  - тех, кто совершенно намерено пытается исключить себя из мира, который большинство людей воспринимают как настоящий. Под это подведена целая философия, которую все эти люди в той или иной мере разделяют, считая, что таким образом они сохраняют то, что потеряли все остальные, - свою свободу. Вне закона, вне традиционной системы жизненных ценностей, вне промышленного города и т.п. И движет многими из них не столько тайное желание когда-нибудь баснословно разбогатеть (иным из них это уже удалось), но именно необходимость чувствовать себя вырванным из того контекста, в котором живет окружающий мир, ощущать такое эфемерное и неопределяемое понятие как чувство свободы. Быть вне мира, в котором каждый кому-нибудь принадлежит, из мира вещей. Но, конечно, ускользнуть от этого мира не так то просто.

По началу все довольно реалистично: двое встречаются, называясь вымышленными именами, не называя своих настоящих адресов, боясь, что прикосновение реальности уничтожит хрупкую материю чувств. Однако на каком-то этапе вполне реалистическое произведение начинает постепенно превращаться в некую фантасмагорию: выкладки по теории креативного ведения бизнеса переплетаются с научными и мифологическими сведениями о камнях. Причем, чем дальше, тем больше выходят на первый план мифологические данные, которые в кругу хитников пользуются, пожалуй, большим авторитетом, чем научные. Так, профессор Анфилогов, всю жизнь посвятивший изучению ценных пород камней и прекрасно ориентирующийся в том, как обнаруживать их в горах, считает вполне нормальным, что мифологическая Хозяйка Горы является и прямо указывает ему, где же находится та самая драгоценная жила, которую он никак не может найти. Разве что профессору несколько неприятно, что он сам не смог догадаться – самолюбие страдает, а так – все нормально. В общем, сказочные чудеса воспринимаются, как вещь совершенно обыденная.

В романе также есть довольно большой психологический пласт: очень подробно дана психомотивация многих поступков Крылова (главный герой) и его бывшей жены Тамары. Описание взаимоотношений и копание в мужской и женской психологии настолько тщательное, что если бы отжать мифологическую составляющую произведения, то получился бы настоящий психологический роман.

Нагнетаемая в романе фантастическая атмосфера разрешается вполне бытовым финалом без всякого волшебства. Связка ключей от квартиры, некогда подаренная Крылову таинственной возлюбленной, не назвавшей своего имени, однажды (прямо по Чехову) оказывается востребованной. Вместо загадочной полунереальной Тани перед героем вполне реальная Екатерина Сергеевна, недавно овдовевшая, получившая наследство от мужа и совершенно счастливая: она только что купила себе шубку, розовые сапоги на каблуках, дорогущие духи и теперь собирается в Цюрих. Она настолько поражена своим внезапно свалившимся с неба состоянием, что у нее не остается эмоций на что-либо еще, в том числе на Крылова. Крылов же как раз готовится к экспедиции в те места, где недавно погиб муж Екатерины Сергеевны – от отравления цианидами. То, что он уйдет и не вернется, подсказывает миф о том, что общение с Хозяйкой Горы ни для кого не проходит даром. А Крылов во время последней встречи замечает в Тане явные признаки Каменной Девки – строение, высокий рост и др.

Но этим, конечно, история общения Хозяйки Горы с простыми смертными не заканчивается: незадолго до того, как Крылов нашел квартиру своей любимой, другой хитник знакомится с женщиной, и так же, как когда-то Крылов и Екатерина Сергеевна, они не называют друг другу свои настоящие имена…Таким образом, движение по замкнутому кругу продолжается, и никакое изменение внешнего мира не в силах остановить этот бесконечный процесс.

В общем, мифологизм и психологизм значительно перевешивают в романе все остальные составляющие. При этом, несмотря на некую сказочность сюжета, присутствует вполне мощное реалистическое начало. Получается довольно гармоничное сочетание казалось бы несочетаемых элементов. «Банальный» финал как бы подчеркивает то, что естественный порядок вещей сохранился, что ситуация неуникальна и будет воспроизведена в жизни вновь и вновь. И уже кажется, что сама сказочность ситуации вполне реалистична и естественна…

06.02.2007
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.