реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Мая 2022г., Воскресенье
Нестор Толкин
Нестор Толкин

О глубинных глубинах и великом празднике

Как известно, есть в землях наших величайшие праздники, суть которых столь глубока, что не всякий ее постигает. И один из них – День терпения и страдания. Или нет – согласия и страдания? Ах, ну да – согласия и терпения. Ну и вот, в такой удивительный праздник почитаются главные народные добродетели. Ну, еще сума да тюрьма являются необходимыми столпами, и от них никому зарекаться не велено. И вот эти столпы с добродетелями от развала полнейшего только и спасают.

Единороги в эдакий день особенно счастливы – и восклицают, и воспаряют, и чокаются рогами, и, будто флагами, в небе полощут крылами, и от восторга рыдают сахарными слезами! И, конечно, истово молятся бесподобной священной Вертикали. А Народ-то глумлив, непослушен, темен, неблагодарен. Ну, и в праздниках ни бельмеса не понимает. Но внутри него что-то такое таинственное и непостижимое обитает, на чем главные добродетели упорно произрастают. Вот спроси у него – чего же празднуется? Половина, не мудрствуя, скажет, что не знает. Но другая половина свои загадочные глубины явит.

- Это вроде День Конституции что ли, - одни неуверенно полагают. – Ну, за все хорошее против всего плохого. Правильно? И чтобы животных не пытали. И детей – по возможности.

- Важная историческая дата такая, - иные глубокомысленно замечают. - В этот день четыреста лет назад мы печенегов с наших земель прогнали. Или, быть может, половцев.

- Век назад была у нас тут революция какая-то, после которой всеобщая грамотность стала обязательна, - третьи молвят. – Это эпохальное событие и отмечаем. А до этого многие не читали и не писали. И еще электричество провели. И концлагеря построили.

- Религиозный праздник, - четвертые точно знают. – С помощью чудотворной иконы столицу спасали. Полчища вражеские у реки стояли-стояли, да ни с чем так и ушли. Испугались знамения свыше и не напали.

- Ну, ведь это чужой, заимствованный праздник, - пятые пожимают плечами. – Свечки в тыквах зажигают и индейку запекают. И еще за все благодарят, при том все скелетами да черепами украшают, сами – в нечисть всякую обряжаются. Предки наши, бывалоче, на Святках так развлекались, а у иноземных – пораньше принято, в эту пору им полагается. Сами мы ни зимой, ни осенью в игры эдакие не играем, но выходные, понятно, лишними не бывают…

Так и выходит, что все терпимы и все согласны. Всяк понимает великий праздник по-своему иль вовсе не понимает. Да, однако, каждый время проводит с пользой: кто отсыпается, кто убирается, кто пьянствует, кто пред портретом Президента священные мантры в белых носках читает. Всякий по-своему занят и доволен.

Как ни крути, полезный выходит праздник.

05.11.2021
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.