реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

«Великая мечта»: взгляд в настоящее через прошлое

«Великая мечта» Андрея Рубанова – роман о так называемой эпохе первоначального накопления капитала, которая пришлась в России на 90-е годы ХХ века. И это, пожалуй, первый серьезный роман об этом недавнем и весьма своеобразном отрезке времени. Можно сказать, описание по горячим следам. Взгляд из сегодняшнего дня во вчерашний и осознание одновременно глубочайшей связи с тем, что было, и глубочайшей пропасти между прошлым и настоящим.

«Великая мечта» - это, так сказать, внутренний роман – описание особенностей эпохи и характеров ее деятелей изнутри: большая часть даваемых оценок и описываемых ситуаций идет от первого лица, через внутренний мир и фильтр главного героя, которого, как и автора, зовут Андреем. При этом произведение не воспринимается как кричаще автобиографическое, но градус подлинности – достаточный, и компетентность автора в поднятых вопросах не вызывает сомнений.

Мир, обрисованный Андреем Рубановым, конечно, гораздо объемнее телефильмов, в изобилии отснятых об этом времени и вроде как отражающих повадки и мировоззрение героев той недавней эпохи, когда многочисленные заказные убийства, воровство и вымогательства в крупных размерах были нормой жизни. В таких фильмах обычно обрисовывается в большей степени внешняя сторона – мелькают массивные золотые цепи на бычьих шеях и огромнейшие печатки на полузвериных лапах, новенькие крутые иномарки с тонированными стеклами, бритые загривки и черные длинные пальто… Ну еще, конечно, пушки, финки, порой даже и снайперская винтовка. И пачки банкнот, преимущественно – долларов – целые сумки, чемоданы, тумбочки. Торжество избыточной налички. Из этого выстраивается заунывно простая схема внутреннего мира героя: вот как он выглядит, вот ради чего он живет, вот что он ради этого может сделать.

У Рубанова в «Великой мечте» тоже есть и стволы, и дорогие штаны, и золотые цепи, и небрежно швыряемые пачки денег, и нераскрытое убийство «братана» с криминальным прошлым. Но его книга – это качественно иной продукт. Его «братан» не такой уж простой и плоский, хотя и подстать своему времени, в котором требовалось добывать деньги любым путем и действовать по понятиям (= с соответствующими уровню дела понтами). А тот герой, который дожил до сегодняшнего дня, и вовсе сложен по-достоевски, включая в себя, мощный комплект положительных и отрицательных качеств (но положительные все-таки перевешивают), среди которых как неотвязные замашки недавно минувших «веселых» времен, так и осторожность и проницательность, приобретенные, как он постоянно сам указывает, в течение последних 15 лет.

Судьба главного героя, в общем-то, типична: взлеты и падения, богатство и банкротство, понты, разбоки, тюрьма, гонка за материальными ценностями и тожество концепции «Покупай лучшее», совмещенные с долей некоторого презрения к ним.

Большую часть романа герой выясняет отношения со своим умершим другом – классическим крутым парнем начала 90-х, а по сути – с самим собой.

В герое и в романе все четко и лаконично: чеканные фразы, чеканные мысли, чеканные поступки. Из разряда «все гениальное – просто». С психологической точностью и без всяких корректных умолчаний в неудобных моментах развернуты души героев и мотивы их «нехорошего» поведения – читателю остается только сделать такие же четкие выводы и дать свои резкие оценки. Но с последним, как раз, непременно возникнут проблемы. Кто спорит – размахивать пушкой из-за денег некрасиво и старые долги надо отдавать. Однако роман, хотя и не будит жалости и сочувствия к крутым парням эпохи первоначального накопления капитала, все же не дает возможности оценивать поступки героев однозначно.

В «Великой мечте» есть легкое, почти надтекстовое пересечение с другим романом Рубанова – «Сажайте, и вырастет». Например, упоминание о том, что герой имеет тюремный опыт. Или упоминание о том, что герой прекрасно разбирается в банковских делах и когда-то был весьма состоятельным, но потом партнер его конкретно кинул. И все же это не дублирование: в каждом произведении – своя главная тема. В одном случае – развитие человека в системе координат тюрьма-воля, в другом – в системе Россия конца ХХ века – Россия начала ХХI-го.

Пожалуй, еще эти два произведения связывает то, что в обоих Рубанов как автор привлекает радостным смакованием вкуса жизни в любых ее проявлениях: и в том, как герой с удовольствием владеет большими деньгами, приличным автомобилем, пьет дорогой алкоголь и носит дорогие костюмы, и в том, с каким удовольствием он потом показательно-равнодушное швыряет на стол настойчивого кредитора взятые в долг у друзей пачки банкнот, и в том, с каким азартом он нарывается на драку, и в том, как потом падает в грязь, получив удар кулаком в лицо.

Можно, конечно, делать упор на легкое пересечение – оно действительно есть. Но, с другой стороны, Рубанов как автор явно индивидуален: он не идет по проторенным тропам и не подхватывает чужие темы. Так о современной тюрьме до него не написал никто. И специфику эпохи 90-х в литературе тоже еще никто так не рассматривал.

19.10.2007
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.