реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Апреля 2024г., Четверг
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

Пособие для современных политиков

В январе 2006 года исполняется 180 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова (псевдоним Н.Щедрин). И сложно поверить, что написанное в позапрошлом веке может быть не только интересно в веке XXI, но и актуально. При прочтении ключевых текстов Салтыкова-Щедрина удивляет их соответствие сегодняшнему времени, как будто и не было большого временного разрыва между эпохой, в которую писал он, и сегодняшним днем.

Власть и народ: константа взаимоотношений

«История одного города» может вполне органично восприниматься как зарисовка с сегодняшней политической ситуации в России. Было бы неуместно видеть в этом произведении пародию на российскую историю, ссылаясь на то, что написано оно в форме летописи. В «Истории одного города» времена (настоящее, прошедшее и даже будущее) перехлестываются, выкристаллизовывая характерные особенности взаимоотношений между властью и народом. И сам Салтыков-Щедрин после опубликования произведения указывал на недопустимость его восприятия в качестве «исторической сатиры».

Классификация руководителей, которую дает Салтыков-Щедрин, своего соответствия действительности точно не утратила. Он делит их на безрассудных, распорядительных и на «неизвестного происхождения с рыцарской отвагою». У всех у них есть одно общее свойство – они секут обывателей. Но «первые секут абсолютно, вторые объясняют причины своей  распорядительности требованиями цивилизации, третьи желают, чтоб  обыватели  во всем положились на их отвагу». И далее автор резюмирует: «Такое разнообразие  мероприятий,  конечно, не могло не воздействовать и на  самый  внутренний  склад  обывательской жизни; в первом случае, обыватели трепетали бессознательно, во втором  - трепетали с сознанием собственной пользы, в  третьем  -  возвышались  до трепета, исполненного доверия». Параллелей с современностью можно провести сколько угодно.

Другой эпизод «Истории одного города» в применении к сегодняшней действительности навязчиво вызывает аналогию с изменением системы «выборов» глав регионов. Герои произведения зовут к себе правителя, который соглашается ими править – на определенных условиях:

- Ладно. Володеть вами я желаю, - сказал князь, - а чтоб идти  к  вам жить - не пойду! Потому вы живете звериным обычаем: с беспробного золота пенки снимаете, снох портите! А вот посылаю к вам, заместо себя,  самого этого новотора-вора: пущай он вами дома правит, а я отсель и им  и  вами помыкать буду!

   Понурили головотяпы головы и сказали:

   - Так!

   - И будете вы платить мне дани многие, - продолжал князь,  -  у  кого овца ярку принесет, овцу на меня отпиши, а ярку себе оставь; у кого грош случится, тот разломи его начетверо: одну часть отдай  мне,  другую  мне же, третью опять мне, а четвертую себе оставь. Когда же пойду на войну - и вы идите! А до прочего вам ни до чего дела нет!

   - Так! - отвечали головотяпы.

   - И тех из вас, которым ни до чего дела нет, я буду миловать;  прочих же всех - казнить.

   - Так! - отвечали головотяпы.

   - А как не умели вы жить на своей воле и сами, глупые, пожелали  себе кабалы, то называться вам впредь не головотяпами, а глуповцами.

Великолепно описана Салтыковым-Щедриным и вера людей, в то, что новый их правитель непременно будет лучше прежнего, станет заботиться о них и принесет им процветание. Конечно, все это дано в гротескной, сатирической манере, но много в этих описаниях и реалистических черточек. Например: «В августе 1762 года в городе Глупове происходило  необычное  движение по случаю прибытия нового градоначальника, Дементия Варламовича  Брудастого. Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного  правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его "красавчиком"  и "умницей". Поздравляли друг друга с радостью, целовались, проливали слезы, заходили в кабаки, снова выходили из них и опять заходили. В  порыве восторга вспомнились и старинные глуповские вольности.  Лучшие  граждане собрались перед соборной колокольней и, образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями: "Батюшка-то наш!  красавчик-то  наш!  умница-то наш!» Очень напоминает нижегородскую эйфорию по случаю назначения губернатором Валерия Павлиновича Шанцева.

Не нова для сегодняшнего дня и дискуссия про то, как опасно предоставлять гражданам некоторые права, хотя вроде бы и нельзя их не предоставлять. Салтыков-Щедрин в свое время уже высказал все соображения по этому поводу, очертив замкнутый круг, из которого за прошедшие века так и не найден выход: «Прежде всего необходимо было приучить народ к учтивому обращению и  потом  уже, смягчив его нравы, давать ему настоящие якобы права. С точки зрения теоретической такой взгляд, конечно, совершенно верен. Но, с другой  стороны, не меньшего вероятия заслуживает и то соображение, что как ни  привлекательна теория учтивого обращения, но, взятая изолированно, она нимало не гарантирует людей от внезапного вторжения теории обращения неучтивого (как это и доказано впоследствии появлением на арене истории  такой личности, как майор Угрюм-Бурчеев), и следовательно,  если  мы  действительно желаем утвердить  учтивое  обращение  на  прочном  основании,  то все-таки прежде всего должны снабдить людей настоящими якобы правами.  А это, в свою очередь, доказывает, как шатки теории  вообще  и  как  мудро поступают те военачальники, которые относятся к ним с недоверчивостью». Эти строчки удивительно исчерпывающе характеризуют сегодняшнее отношение к правам человека.

Стратегия формирования политического имиджа

Целые пласты текста «Истории одного города» можно воспринимать как современные пособия для политиков по завоеванию авторитета у населения и наращиванию своей популярности. «Несмотря на непреоборимую твердость, глуповцы - народ изнеженный и до крайности набалованный, - пишет автор. - Они любят, чтоб у начальника на лице играла приветливая улыбка, чтобы из уст его, по временам, исходили любезные прибаутки, и недоумевают, когда уста эти только фыркают или издают загадочные

звуки. Начальник может совершать всякие мероприятия, он может даже никаких мероприятий не совершать, но ежели он не будет при этом калякать,  имя его никогда не сделается популярным. Бывали градоначальники  истинно мудрые, такие, которые не чужды были даже мысли о  заведении  в  Глупове академии (таков, например, штатский советник  Двоекуров,  значащийся  по "описи" под N 9), но так как они не обзывали глуповцев ни "братцами", ни "робятами", то имена их остались в забвении. Напротив того, бывали  другие, хотя и не то чтобы очень глупые - таких не бывало, - а такие, которые делали дела средние, то есть секли и взыскивали недоимки, но так как они при этом всегда приговаривали что-нибудь любезное, то  имена  их  не только были занесены на скрижали, но даже послужили предметом самых разнообразных устных легенд».

Салтыков-Щедрин обозначает и круг обязанностей начальника: «Обязанности градоначальнические, как уже  сказано, заключаются в употреблении мер кротости, без пренебрежения,  однако, мерами строгости. В чем выражаются меры кротости? Меры  сии  преимущественно выражаются в приветствиях и пожеланиях. Обыватели, а в особенности подлый народ, великие до сего охотники; но при  этом  необходимо,  чтобы градоначальник был в мундире и имел открытую физиономию и  благосклонный  взгляд. Нелишнее также, чтобы на лице играла  улыбка». Может ли хоть один современный политик искренне сказать, что Салтыков-Щедрин, писавший эти строчки в позапрошлом веке, был не прав? Перед читателями натуральный современный сборник положений на тему как стать политиком. «Прежде всего замечу, что градоначальник никогда не должен действовать иначе, как чрез посредство мероприятий, - продолжает автор. - Всякое  его  действие  не  есть действие, а есть мероприятие. Приветливый вид, благосклонный взгляд суть такие же меры внутренней политики, как и экзекуция».

Важность внешнего облика начальника (политика) особенно подчеркивается автором: «Необходимо, дабы градоначальник имел наружность благовидную. Чтоб был не тучен и не скареден, рост имел не огромный, но и  не  слишком  малый, сохранял пропорциональность во всех частях тела и лицом обладал  чистым, не обезображенным ни бородавками, ни (от чего Боже сохрани!)  злокачественными сыпями. Глаза у него должны быть  серые,  способные  по  обстоятельствам выражать и милосердие, и суровость. Нос надлежащий. Сверх  того, он должен иметь мундир». Так и кажется, что читаешь современное пособие по формированию положительного политического имиджа.

В «Истории одного города» также приведен бесценный совет по поводу того, какие законы лучше всего издавать: «Ежели бы, например,  издать такой закон: "всякий да яст", то это будет именно  образец  тех  средних законов, к выполнению которых каждый устремляется без малейших  мер  понуждения. Ты спросишь меня, друг: зачем же издавать такие законы,  которые и без того всеми исполняются? На это отвечу:  цель  издания  законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран  устроения,  другие  - для того, чтобы законодатели не коснели в праздности»...

Абсолютно не верится, что это сатира позапрошлого века, а тем более, что это сатира на абсолютную монархию, как принято трактовать произведения Салтыкова-Щедрина в советско-российском литературоведении. Перечитываешь данного автора и понимаешь – есть что-то вечное – не только в литературе, но и в отношениях власти с народом: вечные схемы воздействия на общество и вечные проблемы, которые и сегодня власть не стремиться - или не способна - решать.

30.12.2005
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.