реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Право на митинг с трех попыток


Депутат Егоров попытался отстоять в Заксобрании равенство прав партий и общественных организаций на проведение публичных мероприятий на территории Нижегородской области. В некотором роде ему это удалось

Пропавшие поправки

В Законодательном собрании Нижегородской области начали пропадать документы. На заседании 20 декабря депутаты дважды не получили тексты поправок к законопроектам, предложенных их коллегами. Причем, оба раза это были поправки, предложенные представителями фракции КПРФ.

Сначала Валентина Аристова заявила, что не обнаруживает в рассматриваемых документах поправок, которые она предлагает внести в закон о квотировании рабочих мест. Ей ответили, что профильный комитет не поддержал ее поправок, однако председатель Заксобрания Виктор Лунин тут же сгладил назревавший конфликт, предупредив, что Аристова может прямо сейчас на заседании сообщить депутатам суть поправок и поставить их на голосование. Поправки были озвучены и не поддержаны депутатами. На этом инцидент можно было бы считать исчерпанным.

Однако через несколько вопросов история повторилась при рассмотрении проекта закона о порядке подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий на территории Нижегородской области: на этот раз депутат Владислав Егоров не обнаружил предложенной им поправки. Ему также было сказано, что профильный комитет его предложение не поддержал. Но прежде чем Виктор Лунин успел внести примиряющее начало, Егоров ответил, что, тем не менее, текст его поправки должен быть роздан депутатам и рассмотрен на заседании.

Наверное, Виктору Лунину после второго за заседание такого происшествия стало плохо вериться, что поправка Аристовой пропала по недоразумению, и стало неловко за ретивость некоторых своих коллег.

«Мы ведь с вами договаривались», - обратился он к председателю профильного комитета Дмитрию Малухину. Тот ответил, что это не иначе как по техническим причинам. Егоров заметил, что это не иначе, как та же самая причина, по которой исчезла поправка Аристовой.

Поправшие поправки

Суть предложенной Егоровым поправки сводилась к тому, чтобы в законе было зафиксировано равенство прав различных партий и общественных организаций на проведение публичных мероприятий. Как отметил депутат, очень часто бывает так, что некоторые общественные объединения без проблем получают разрешение на проведение своих мероприятий в центре города, однако некоторые партии никогда не получают разрешение на проведение своих мероприятий в тех же самых местах, где это позволяют делать иным общественным организациям.

Вообще-то такая практика уже стала традиционной. Всем известно, что, например, «Другая Россия», подавала в мэрию заявку на проведение своих мероприятий заранее, и каждый раз оказывалась «опоздавшей», хотя делала это в 9 утра в первый день отведенного для подачи заявления срока – ее уже каким-то волшебным образом умудрялась опередить какая-нибудь «Молодая гвардия». Никто не помнит, когда последний раз заявка «Другой России» на проведение публичных мероприятий в заявленном месте была удовлетворена. Мэрия всякий раз отказывает или предлагает переместиться куда-нибудь подальше от центра города – в Автозаводский или Сормовский район.

Разумеется, тот же подход будет применен к любой несистемной силе, желающей провести в центре города публичное мероприятие. КПРФ, правда, пока не очень сильно ущемляют в таких вопросах, но это может быть временным явлением. В любом случае, проблема, поднятая Владиславом Егоровым, весьма актуальна.

Но власть, конечно, не для того выстраивала свою систему защиты от нежелательных митингов и манифестаций, чтобы с легкостью от нее отказаться.

Дмитрий Малухин заявил, что вносить такую поправку в закон – это значит признать, будто бы в Нижегородской области нет равенства прав и нарушается Конституция. Его поддержали представители исполнительной власти. Поправка не прошла.

Владислав Егоров, тем не менее, не успокоился, настаивая, что принятый закон вводит запрет на проведение публичных мероприятий во всех местах, кроме узкого перечня, который составит муниципалитет. «Будет по принципу - все, что не разрешено, запрещено», - заявил он. И предложил вместо перечня разрешенных мест рекомендовать создать перечень запрещенных мест, таким образом, все, неупомянутые в перечне места могут быть использованы для проведения публичных мероприятий.

Эта поправка также была отклонена депутатами. Со стороны исполнительной власти поступило заявление, что перечислить все неподходящие для проведения публичных мероприятий места невозможно, что на территории одного и того же объекта могут быть места пригодные и непригодные для этого. Депутат Малухин стал уверять, что закон не подразумевает, что перечень мест, где можно проводить публичные мероприятия, будет закрытым. Могут быть использованы для проведения публичных мероприятий и другие места, не упомянутые в перечне, заявил он.

Тогда депутат Егоров предложил третью поправку, которая, по сути, является урезанной вариацией первой и второй, - зафиксировать в законе то, что перечень разрешенных мест не является исчерпывающим, а напротив, является открытым.

Так как депутат Малухин только что уверял, что это так, то было бы несколько нелепо с его стороны говорить, что и такая поправка тоже неприемлема. Он заявил, что да, надо обязательно принять такую поправку. На этот раз поправка была принята.

Она, конечно, не связывает рук власти. Но предполагает хотя бы какую-то возможность попытаться добиться справедливости. Но очень-очень маленькую.

21.12.2007
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.