реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Бюрократический русский


То, что должность президент зачастую пишут с большой буквы, конечно, не соответствует нормам русского языка. Но процесс уже набирает обороты, и к «президенту» начинают подключать «губернатора», «министра» и прочие названия должностей высокопоставленных чиновников

Язык народа отражает его менталитет. А изменения, происходящие в языке, напрямую связаны с изменением реальности, в которой живут носители этого языка, и с изменениями мировоззрения носителей.

Для каждой эпохи характерны свои языковые процессы, которые либо со временем проходят бесследно, либо фиксируют устойчивость того или иного явления и его закрепление в языке.

Для эпохи 90-х годов прошлого века наиболее заметным и характерным оказался процесс неразборчивого заимствования англицизмов, устойчивое использование особенно в деловом общении таких слов, как менеджер, прайм-лист, ньюсмейкер, шорт-лист, контент, мессидж и т.п.

Но язык не только изменчив, но и устойчив, поэтому большая часть деловых англицизмов пришла как наводнение, и так же схлынула, оставив в обороте лишь небольшую часть прижившихся слов. Разумеется, попытки заимствования продолжаются, будут предприниматься и впредь, но, как показывает практика, в языке закрепляются в основном лишь такие слова, которые не имеют русских аналогов.

Сейчас довольно показательным может считаться другой процесс – попытка навязать пиетет в отношении должностей, бюрократизация языка. То, что должность президент зачастую пишут с большой буквы, конечно, не соответствует нормам русского языка. Это не имя собственное, и такое употребление может быть расценено только как ошибка. Но процесс уже набирает обороты, и к «президенту» начинают подключать «губернатора», «министра», «главу города» и прочие названия должностей высокопоставленных чиновников.

Более того, с прописной буквы уже начинают писать и названия документов. Паспорт частного лица, конечно, такой чести никто удостаивать не будет, но если, например, речь идет о соглашении о сотрудничестве между двумя достаточно высокопоставленными сторонами – министерством, крупным бизнесом, иностранным государством и т.п., то прописную букву применяют без раздумий. Но и это не все. С большой буквы пишутся названия министерств, департаментов, управлений внутри каких-либо структур. С большой буквы пишутся даже почетные грамоты и благодарственные письма. То есть в язык снова хлынуло все то, от чего он было очистился за 90-ые годы ХХ века.

Такое явление может объясняться двумя причинами. Во-первых, позиции бюрократии усилились, и она относится к своему положению и своим привилегиям очень серьезно, и считает необходимым отразить свою важность на письме. Во-вторых, нет понимания, что канцелярский документ, где для удобства действительно должности пишутся с большой буквы (например, чтобы каждый раз не писать фамилию имя и отчество в договоре по найму пишется просто Работник и Работодатель, то же правило действует и в других внутренних документах) – это особая вещь, а не свод правил, как надо писать и говорить. Однако, похоже, в последние года четыре их воспринимают именно так. Скорее всего, здесь сыграло свою роль и падение уровня образования в стране.

В разговорную речь - прежде всего, публичных людей, политиков, дикторов на телевидении - хлынуло обилие канцеляризмов, штампов, помпезно позитивных выражений, изобретенных и широко использованных еще несколько десятков лет назад.

Все это отражает попытку обезличивания: человек предпочитает не высказываться в соответствии со своей индивидуальностью, а прикрыться ничего не значащими дежурно-слащавыми выражениями.

Конечно, некоторая поправка на время все-таки сделана. Словосочетание «светлое будущее» пока не употребляется. Оно заменено на «стабильность» и «стабильное экономическое развитие». Однако оно применяется практически в тех же контекстах, в которых прежде использовалось «светлое будущее»: «ради светлого будущего», «мы движемся к светлому будущему», «наши дети будут жить в светлом будущем» и т.п.

Также снова вошло в широкий оборот, как некогда, слово «план». Опять какие-то расчеты, обещающие наступление/продолжение/удержание «стабильности». Опять «План/ы Ленина/Путина в жизнь» и прочее: короткое, восторженное, лишенное конкретной смысловой наполненности. 

Опять в ходу слово «будущее» - это вообще та категория, с которой принято играть в России, поэтому в лозунги оно попадает неизменно. Характерно то, что лозунгов становится все больше и больше. Что уже вновь начинается обратный процесс восприятия, когда перекормленные лозунгами граждане перестают видеть за ними смысл, но это не мешает власти наращивать концентрацию количества помпезных призывов на квадратный метр.

В некотором роде, это можно принимать за осмысленные действия, потому что совокупность таких явлений - изобилие подобных лозунгов, бессмысленно-позитивных высказываний, написание должностей с большой буквы - в любом случае воспринимается обществом как некий сигнал. Очерчивается круг возможностей – как можно говорить, как нужно рассуждать, как надо относиться к носителям власти. Соответственно, если кто-то не вписывается в эти параметры, то ему не помешает проанализировать еще ряд сигналов. Например, спикер Государственной думы Борис Грызлов употребил вместо слова «оппозиция» слово «враги». Это тоже очень показательно.  

Анна Алексеева

24.12.2007

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.