реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник

Механический спикер


Новый председатель ЗС НО был избран в мае, однако сейчас уже такое впечатление, что Виктор Лунин работает на этом посту очень давно – настолько органично он вписался в нынешнюю систему власти

Избрание нового председателя Законодательного собрания Нижегородской области стало одним из ключевых событий 2007 года в регионе.

Напомним, что непосредственно после выборов ЗС нового созыва председательский пост сохранил Евгений Люлин, но ненадолго. Просто нужно было найти кого-то ему на смену, так сразу не получалось, но, как известно, незаменимых нет. После ряда перетасовок и интриг председательское кресло занял Виктор Лунин, пришедший из банковского сектора. В профессиональном плане у него должно было все получится, а что касается его политических амбиций, то они просто-напросто отсутствовали – и это было именно то, что требовала нынешняя система власти.

Евгений Люлин как раз потому и должен был освободить кресло спикера, что у него были политические амбиции и не было желания, чтобы ему указывали, что именно делать, а он бы механически это исполнял. Он, конечно, исполнял, ведь сложилось так, что именно Люлин стал оплотом сопротивления продлению срока губернаторских полномочий Геннадию Ходыреву, а значит не таким уж косвенным образом Заксобрание способствовало тому, чтобы в регионе появился новый губернатор. Владимир Путин прислушался к мнению региональных элит и не оставил Ходырева губернатором. В свою очередь региональным элитам следовало прислушаться к мнению президента и принять в качестве главы области Валерия Шанцева.

Надо признать, ЗС было лояльным новому губернатору с самого начала. Но также с самого начала было ясно, что это лишь временная выжидательная тактика. Поэтому не было ничего удивительного в том, что Шанцев посчитал необходимым заменить некоторые кадры, и среди них – председателя Законодательного собрания, который формально является вторым лицом в регионе.

Ситуация усугублялась еще и тем, что Люлин был довольно весомой и авторитетной фигурой в региональном отделении «Единой России». Таким образом, он мог влиять сразу в двух ключевых плоскостях – как спикер регионального парламента и как партстроитель со стажем, по сути, создавший НРО партии власти. Естественно, от такого человека – влиятельного и амбициозного – Валерию Шанцеву следовало избавиться в первую очередь. Он это сделал так скоро, как только смог. Причем, сделал довольно назидательно: Евгений Люлин стал просто рядовым депутатом ЗС. Однако, губернатор, наверняка, отдает себе отчет в том, что пока этот человек сохраняет за собой скрытый потенциал, и при определенных обстоятельствах он еще может сыграть свою игру и вновь занять довольно значимое положение в регионе.

Новый председатель ЗС НО был избран в мае, однако сейчас уже такое впечатление, что Виктор Лунин работает на этом посту очень давно – настолько органично он вписался в нынешнюю систему власти. Он не пытается набирать политических очков, не пытается померяться рейтингом с губернатором и – боже упаси – в чем-то затмить главу области, не претендует на серьезную роль в региональном отделении «Единой России», хотя, конечно, туда входит и все решения партии готов поддерживать и проводить в жизнь… При этом он ни с кем не конфликтует, поддерживает ровные отношения со всеми фракциями, никому не затыкает рот, не упрекает в популизме и прочее. Он терпеливо предоставляет всем своим коллегам возможность выпустить пар, почти никогда не высказывает собственную точку зрения на тот или иной законопроект, а факт наличия большинства мандатов у «Единой России» сам собой решает все проблемы – законопроекты принимаются в таком виде, как они были предложены губернатором на заседании фракции.

Однако долго блюсти амплуа совершенно бесстрастного и незаинтересованного высокопоставленного чиновника вряд ли возможно. Если сам Лунин и не склонен ввязываться в какие-то интриги, то это не значит, что он останется в стороне. Те или иные заинтересованные группировки попытаются использовать его в своих интересах и поставять его в такое положение, в котором ему придется выбирать, на чьей именно стороне он находится. Зная осторожность Лунина, нетрудно предположить, что он займет сторону того, кто сильнее. Однако чаши весов могут поменяться местами при определенном развитии событий, и тогда на какую чашу положит свой статус Лунин?

С одной стороны, он несколько обязан губернатору – за то, что получил пост спикера. Но с другой стороны, Лунин все это честно отработал, а за должностью председателя он вроде бы сильно не рвался, и стремления сделать политическую карьеру (для чего этот пост в первую очередь и пригодился бы) за Луниным так до сих пор и не замечено. Значит, глядя на неуверенно покачивающиеся чаши весов, новый председатель Заксобрания может чувствовать себя относительно свободным в выборе (если он знает, что именно его позиция определит, кто будет проигравшим, а кто – победителем). 

Впрочем, надо признать, что Лунин может пожелать остаться в стороне. Пожалуй, для него это будет наиболее естественным. Он так и не приблизится к политике, он так и останется механическим спикером. Он будет смотреть на баланс сил, и дождется, когда одна чаша перевесит, но так и не вмешается в игру. А потом станет таким же незаметным исполнителем при другой расстановке политических сил или найдет себе новую работу – такие исполнительные, уравновешенные и безвредные люди нужны почти везде.

Ольга Моисеева

29.12.2007

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.